Северная Рускеала - про затопленный карьер на острове Белого моря

Aug 25, 2021 12:01

Думаю, что про Рускеалу - красивейший мраморный карьер, а нынче озеро с изумительными скалами, знают все. Но есть на Севере и другие не менее красивые, но более дикие места. Здесь нет асфальтированной дороги, сувенирной лавки и кафе, но есть карьер, тропинка вокруг него и очень много красивых камней.



Место это находится на Оленьем острове в устье Чупинской губы Белого моря. Карелия вообще очень богатый регион - еще бы это на жителях бы отражалось как-то. И кроме грибов, ягод и рыбы славится она подземными богатствами. В одном только Лоухском районе множество месторождений кварца, полевого шпата, мусковита. Это так называемый Чупинско-Лоухский пегматитоносный районе, где известно более 3200 жил слюдоносных и керамических пегматитов. Часть этих жил разрабатывалась рудниками, и большая часть расположена на побережье Чупинской губы.



Наверное, из всех минералов слюда в старые времена ценилась больше всего, ведь именно ее вставляли в окна и фонари. Первые разработки слюды-мусковита в Керетской волости начались еще в 12-14 вв. В 17 в. добычей распоряжался Соловецкий монастырь. Называли ее тогда олонецким стеклом и даже экспортировали в Европу. Потом, однако, начали привозить стекло из-за границы, и добыча слюды упала.
Но в начале 20 в. из-за использования слюды в электротехнической промышленности ее начали добывать вновь и в большом количестве. В 1923 г. образовалось «Управление государственных Чупинских горных разработок» («Чупгорн»), которое занималось поисками, разведкой и разработкой месторождений слюды и попутно - кварца и полевого шпата для керамической промышленности. Потом оно трансформировалось в Чупинское рудоуправление, а с 1934 г. в трест «Союзслюдкомбинат» и «Карелгранит». После войны добывали полевые шпаты, кварц и слюду.
В 1968 г. была запущена Чупинская помольно-обогатительная фабрика, а всего ГОК «Карелслюда» включал 10 рудников. В «столице» слюдяного края поселке Чупа жило около 5 тыс. человек.



Но пришли 90-е годы, и случилось все, как и везде в нашей стране. В 1996 г. ГОК «Карелслюда» признали банкротом, и в 1997-1999 годах все его рудники были закрыты. В это же время закончили свою деятельность леспромхоз и рыбозавод. Население Чупы уменьшилось наполовину. И сейчас это только заброшенные (типа законсервированные) карьеры, отвалы и руины сооружений.
Вот про один такой карьер на острове Олений, где добывали слюду и габбро-норит, я и хочу рассказать. Остров и сам по себе очень красивый, а то, что здесь есть карьеры с отвесными стенками и огромные россыпи камней, делает его еще красивее и интереснее. Добыча здесь велась с 1922 г. по 1929 г., затем месторождение было законсервировано, в 1953-59 гг. опять разрабатывали, и затем законсервировали вновь.
Сейчас карьер заполнился водой, получилось озеро с темной водой глубиной 10-15 м.









Местные называют его Бух-Каньоном. На берегу оборудованная стоянка водных туристов, здесь обязательно кто-нибудь ночует.





А у самой воды - баня - очень приятно на морском острове искупаться в пресной воде, правда, она тоже холодная.





Можно увидеть даже остатки рельсов, по которым вывозили породу.



Рядышком еще один карьер, незатопленный, здесь, кстати, есть и геокешерский тайник.




И кругом камни: разноцветные, блестящие. Прикольно, что когда в других местах что-то блестит под ногами, чаще всего это оказывается какой-нибудь пластик, а здесь это кусок слюды.



Мы набрали, конечно, красивых камней. А вы хотите побывать в этом месте?

камни, #этолето, Карелия

Previous post Next post
Up