Путешествие в Старицкие пещеры: призрак старушки, библиотека Ивана Грозного и ледяные сталагмиты

Jul 06, 2021 10:10

Некоторые поездки улетучиваются из памяти буквально через месяц, но зато другие засели там надолго. Для этого нужно либо увидеть в поездке что-то удивительное, либо совершить в ней что-то экстремальное.
И вот наше путешествие в Старицкие пещеры помнится мне очень хорошо, хотя это происходило в 2010 г. Были там и красота, и нечто экстремальное, хотя на самом деле просто большая глупость.
Про Ледяную пещеру мы узнали благодаря нашему тогдашнему увлечению геокешингом. Я не устану «рекламировать» эту игру, которая стала для нас источником новых интересных мест и знакомств. И вот один из тайников, про который рассказали нам новые друзья-геокешеры, назывался «Ледяная красавица», и, посмотрев фотографии, мы поняли, что туда нам надо обязательно. Место было действительно ледяным и очень красивым.



Ледяная - это одна из пещер, вернее, каменоломен на берегу Волги недалеко от Старицы. Пещеры здесь находятся в берегах Волги на протяжении 20 км вверх и вниз от города.



Здесь добывали известняк - «старицкий мрамор» - для строительства еще с 12 века и по 1928 г. Из этого известняка построены, например: Старицкий монастырь, Спасо-Каменный монастырь в Вологодской области, крепостные стены Смоленска. Известняк добывали большими пластами, обрабатывали и на бревнах выкатывали наружу, затем складывали на сани и везли к Волге. А когда лед таял, на баржах вывозили. Причем, находясь пещере, известняк достаточно мягкий, а потом на воздухе твердеет. Поэтому первичная обработка камня была прямо на месте добычи. Это делали мужчины, женщины собирали мелкие камни, а дети отвечали за освещение - надо было вовремя менять лучины, воткнутые в трещины стен. Возможно даже эти каменоломни связаны с подземными ходами из Старицкого монастыря.



Было более 120 каменоломен, сейчас известно 30, а посещается 10. Самые популярные: Сельцо - практически на окраине Старицы, Барсучья - самая длинная (около 14,5 км) и Ледяная - самая удобная, не надо низко наклоняться или вползать.
В советское время входы в каменоломни взорвали. Есть несколько версий, почему это сделали. Одна - чтобы туда не совались и там не терялись дети. Вторая - там прятались сбежавшие заключенные (поблизости было несколько тюрем) и всякий «антисоветский элемент».
Уже потом в 70-80 е гг. туристы «заново» открыли эти пещеры, а потом спелестологи расчистили некоторые входы.

Подробнее про пещеры можно почитать здесь.


Как и полагается всяким подземным ходам и пещерам, здесь водятся и призраки. В посте про Старицу я писала про старушку, которая пряталась в пещерах от татар. Так вот якобы призрак этой доброй старушки помогает выбраться наружу заблудившимся. А еще тут встречают Кощея Бессмертного - огромного мужчину с крючковатым носом.
«Ледяная пещера» взорвана не была - находится она не на самом берегу, а на ручье. Сохранился довольно широкий и высокий вход, поэтому зимой туда легко проходит холодный воздух. На высоте пары метров температура постоянно +7 градусов, а вот на уровне пола зимой она около 0, и поэтому происходит удивительное: появляются ледяные сталагмиты. Вода капает с потолка, и образуются растущие вверх сосульки.



А на потолке - иней.



Всю эту красоту можно увидеть в конце зимы, как раз на февральские или мартовские праздники.
Мы и поехали туда на 23 февраля. Беда только в том, что добраться до пещеры зимой достаточно сложно. Если летом туда идет довольно грязная дорожка от деревни Толпино, то зимой доехать и до Толпино нельзя. Есть 2 варианта: либо оставить машину на шоссе и пару километров тропить снег, навалившийся за всю зиму, либо попробовать пройти из Чукавино через Волгу.
Мы почему-то побоялись идти по льду и поэтому решить тропить. Этот путь я помню очень хорошо: мороз -10, снегопад, ветер и снег глубиной не меньше 0,5 м. Поэтому, дойдя до Ледяной, мы сами были сверху почти ледяные, зато внутри после такой встряски нам было очень жарко.



Но то, что мы увидели, помогло нам забыть про суровую дорогу. Особенно красиво все это смотрелось при свете фонариков.



А потом мы расставили вокруг сталагмитов свечи - и это было чудесно.



А в этом году мы побывали в пещере Лисичка.



Она так называется из-за рыжих стен, в которых кроме известняка есть и кремний.



Протяженность пещеры - 6 км. В ней даже есть подземное озеро, но пишут, что туда добираются немногие - оно далеко от входа. А еще пишут о том, что в одной из пещер может быть спрятана Библиотека Ивана Грозного, и в Лисичке есть уголок, так сказать, инсталляция, посвященная этой библиотеке.

Мы не фанаты пещер, и просто туда заглянули. В пещерах я все время вспоминаю Тома Сойера, и стараюсь далеко на залезать)



Но тем, кто хочет забраться подальше, все-таки настойчиво рекомендую делать это со «специалистом», или хотя бы привязать веревочку, чтобы по ней выйти назад. Ну и фонарики, и теплую одежду, не боящуюся грязи, обязательно.

Схемы пещер и больше всякой информации по ним можно найти здесь

Тверская область, #этолето, пещеры, геокешинг

Previous post Next post
Up