Это получилось довольно неожиданно. Нет, конечно, такие мысли у нас бродили, тем более после того, как мы прошли в этом году на Щуке сначала 54, а потом и 63 км за день. Но 100 км - эта цифра казалась уж слишком большой. На Щуке бы мы точно угреблись вусмерть, тут нужно было что-то более быстроходное. И это быстроходное неожиданно нашлось. Один знакомый предложил нам потестировать его двухместный Гарпун-4,7. На эту лодочку мы засматривались уже давно, а тут появился такой шанс.
Но и река для этой лодки должна быть особенной - совершенно немыслимо порвать так щедро данную лодку. Река должна быть немелкой и широкой - без завалов. И выбор пал на Верхнюю Волгу, где в прошлом году было широко, глубоко и очень быстрое течение.
Решили пройти участок от Зубцова до куда получится)
В Зубцове повезло поставить машину у удивительных людей, которые в молодости тоже ходили на байдарках.
Про Зубцов уже
писала, а сейчас про Волгу.
Она течет здесь совсем не так резво, как до Ржева (скорость на Гапруне была у нас 7,5- 8 км/ч), она широкая, но довольно мелкая, вплоть до того, что часто бывают перекаты - воды сейчас очень мало. Зато можно купаться - из-под воды вылезли каменистые отмели, на которые удобно причаливать. А учитывая неожиданную жуткую жару, купания были просто необходимы.
Берега у Волги очень красивые: высокие с хвойным лесом. Деревень хоть и много, но с воды их не видно, зато видно шикарные коттеджные поселки, которые в целом даже украшают берега - что-то швейцарское в этом чувствуется.
А по берегам бродят… павлины)
Заночевать мы решили в приятном местечке, километра 4 не доходя устья Держи - вот еще одна наша пока неосуществленная идея, но на Держу надо идти весной и смотреть там настоящие скалы.
Пока же мы отдыхали от жары, попивали пивко, и в наших головах рождался безумный план на завтра, несмотря на не очень сильное течение, мелкую реку и жуткую жару.
Но как говорится дурная голова, в данном случае две, не дали покоя рукам, и в 6-30 мы уже были на воде и плыли наш первый километр.
Через 15 км позавтракали на низкой травке около реки - низкая травка благодаря коровам). Пока получилось 15 км за 2 ч, т.е. на 100 км нам нужно примерно 13,5-14 ч. Но это без остановок, без еды и купания, потребность которого была самой главной.
Да и без осмотра всяких интересностей, что сделать очень сложно. По крайней мере, пропустить удивительный храм в
Родне мы не смогли. Хотели поглядеть каменоломню Барсучью, не доходя Старицы, но тропинки от реки не было, и поэтому отложили до лучших времен. Зато сходили в пещеру Лисичка, благо она совсем уж рядом с рекой.
После Лисички оставалось еще 35 км, а время уже подошло к 7 ч. вечера. В результате, напряглись, благо, что жара уже закончилась, и рванули. Заехали, правда, еще на родничок у дач Нижнее Воеводино, набрали водички.
Часов в 8 вечера появилась мошка, не кусючая, а просто везде залетучая: в глаза, нос, уши. Особенный трындец был на перекатах, где течение убыстрялось, и мы буквально влетали в стаи мошки. Без очков плыть было невозможно, но в темных очках было не видно камней(
Потом пришло время бобров. Они плыли нам навстречу, к счастью, вовремя замечали нашу лодочку и с громким плеском уходили под воду.
Рыбаки на берегах, обозначавшие перекаты (на них, вероятно, ловится лучше), вскоре все исчезли. Стемнело, поднялся туман, и только половинка Луны освещала нам речку.
Наконец, мы прошли эту сотню, и даже еще один километр на всякий случай. Начали искать стоянку. Около первой тропиночки, ведущей вверх, на нас подглядели два зеленых глаза. Возможно, это была и кошка, но почему-то ночевать нам здесь не захотелось.
У следующей тропинки при появлении какой-то водяной крысы, я так ойкнула, что Игорь сразу отчалил, и сильное течение унесло нас от крысы и от потенциальной стоянки. Наконец, на 3-й попытке даже толстая жаба не смогла нас напугать, и мы вылезли на кочкастый, но сухой берег. Кое-как вклинили палатку, поели и уснули сном праведника, который, правда, был прерван какими-то шагами в 3-30 ночи - вероятно, рыбак пришел заниматься свои любимым делом.
Проснуться, кстати, пришлось довольно рано - солнышко нагрело палатку, и пришлось вставать.
Сегодня мы хотели пройти километров 40, но жара была неимоверная, основной план выполнен, лодка протестирована, так что решили не мучиться лишние километры по жаре, тем более, что река превратилась в медленно текущий водоем для купания и катания на лодках и скутерах жителей Твери, наводнивших все берега.
Доплыли до деревни Рябеево. Вернее, это она на карте деревня, а в реальности очередной коттеджный поселок, из которого надо выходить через проходную и даже такси толком туда не вызовешь.
Так что решили добраться до места, где Рябеевское шоссе подходит близко к берегу и уехать оттуда. Место случайно оказалось знаковым - здесь стоит особняк Морозова и проходили съемки фильма «Чапаев». На самом деле Чапай в фильме переплывал не Урал, а Волгу, правда, не здесь, а чуть выше, у Моркина Городища, а из этого дома он, якобы, отстреливался - надо бы пересмотреть «Чапаева» что ли)
Ну, и на лихом тверском такси мы за час с небольшим (120 км) докатили до Зубцова, где наши потрясающие «хранители машины» накормили нас вкуснейшей окрошкой.
Итого, почти 150 км за 2 суток. Шалость очередной раз удалась)
В итоге. Верхняя Волга от Зубцова почти до Твери красива и разнообразна. Широкая река, с не очень быстрым течением и с перекатами в низкую (как у нас была) воду. Ночевать можно очень во многих местах, где нет коттеджных поселков или других отдыхающих, на машинах или лодках, если их соседство вас напрягает. По берегам много всего интересного: церкви, пещеры, родники. И живая природа во всем многообразии: от павлинов до бобров.
Гарпун-4,7 ожидаемо оказался быстроходнее Щуки, примерно на 1 км/ч. И на нем почти не надо рулить, он слушается практически легкого движения, извиняюсь, попы) Но, похоже, нам хочется чего-то еще более быстроходного. Так что будем думать)