Где ставить ударение в слове Родня?

Jun 23, 2021 10:10

Почему-то всегда, когда мы спрашиваем названия рек и деревень у местных жителей, звучат они совсем не так, как предполагаем мы - ударение обязательно ставится в другом месте. Так получилось и с селом Родня) Ведь все же вроде логично: РоднЯ) Ан нет, именно РОдня. Найти объяснение этому на просторах Интернета я не смогла, и мы довольствовались тем, что рассказала нам местная жительница, а именно, что раньше в давние времена это место звали Родиной, а потом оно превратилось в Родню.



А село на самом деле очень старинное: как написано в Википедии и кочует оттуда на другие сайты: «Селение впервые упоминается в Тверской летописи под 1368 г., когда князь Андрей Ольгердович воевал Харвач и Роден. Роднинская крепость являлась заслоном на западной границе Тверского княжества». На самом деле жили люди тут еще раньше: чуть дальше от берега находятся славянские курганы, а «в 1839 г. при чистке древнего колодца, на глубине около 10 метров, были найдены каменный топорик, две каменные стрелы и каменный нож».
В 19 в. село было довольно богатым. Оно было во владении аж четырех помещиков, и крестьян здесь было 622 человека (105 хозяйств). У одного крестьянина был постоялый двор, у другого - мелочная лавка, у нескольких - пчелы. Зимой мужчины подрабатывали конопатчиками в  Санкт-Петербурге. Дети учились в местной волостной школе.
В советские годы село тоже жило неплохо, была школа, сберкасса, даже больница, которая потом превратилась в фельдшерско-акушерский пункт, потом просто в медпункт, а потом и он закрылся.
К счастью, тут есть пока клуб, библиотека, почта, магазин. А в 2015 г. начала работу база отдыха «Босфор в Родне».
Но я, собственно, не об этом, хотя, конечно, очень здорово, что деревня живет и здравствует в отличие от многих, на месте которых стоят теперь коттеджные поселки и шикарные отели.
А хотела я рассказать про удивительную Успенскую церковь, которую видно издалека с реки, когда подплываешь к селу на байдарке. Церковь очень отличается от всех, виденных в тверской области. И больше похожа она на русско-византийские творения Тона. Была построена в 1844 г. на средства местного помещика Евграфа Николаевича Ланского. Закрыли церковь после революции, потом после войны открыли на 4 года, а потом до 90-х годов в ней было зернохранилище.



Нам повезло, был канун Троицы, и церковь была открыта, ее готовили к празднику, украшали березками и свежескошенной травой. Внутри прохладно и темновато, но не мрачно, а как-то торжественный полумрак. На стенах старинные фрески.



Нагулялись, насмотрелись, и как неожиданный подарок, на другом конце села высоко на берегу - деревянная часовня. Она, оказывается, была построена местным крестьянином Артемием Жуковым, в память избавления Императора Александра II от покушений в 1866 и 1867 гг. на месте существовавшей ранее Ильинской церкви.



А еще рядом с селом есть удивительно красивые леса, курганы и даже Сноупарк «Афанасий» с трамплинами и подъёмниками



Правда, замечательное место?)

Тверская область, история, храмы

Previous post Next post
Up