Хорошо или плохо, что есть Интернет? Он, конечно, очень помогает, но иногда выбивает из колеи. Или можно сказать и так: выбивает из колеи, но часто очень помогает. В общем, кому как больше нравится)
Перед длинными (кто бы мог предположить, что они окажутся очень длинными?) июньскими праздниками, уже имея в голове некоторые планы, мы сели смотреть погоду. И она показала нам фиг в прямом смысле: везде обещали дожди. А поскольку за окном лило и в этот момент, то представить себя в такую погоду в байдарке было просто физически невыносимо. Но праздники будут, и значит, надо ехать отдыхать) Уже почти точно решили, куда едем, но в последний момент решили посмотреть уровень воды в реке, и оказалось, что он критически низкий. Опять сели за комп, таскали по экрану карту погоды, и выяснили для себя, что в Калужской области в целом будет вроде лучше всего. К счастью, там течет много хороших речек, и окончательный выбор пал именно на это место. Правда, пока непонятно на какую реку, но скорее всего на Рессу)
С утра потыркались в пробках под дождиком, но чем ближе к Юхнову, тем выше и светлее небо. На шоссе после Юхнова возле Подсосенского лесничества остановились посмотреть с моста на речку Пополту - приток Рессы, про которую тоже думали, но боялись, что там очень мало воды. И вот тут мы поняли, что приехали правильно, потому что под мостом люди собирали байдарку. Да и сама речка показалась нам шустрой и приятной.
Притащив вещи, познакомились с Ириной из Обнинска - отважной дамой, туристкой-водницей с огромным опытом 5-к и 6-к, которая в одиночку по выходным ходит отдыхать на речки. Она уверила нас, что воды много, а река шустрая - на другие она не ходит)
И речка, и правда, оказалась почти как на весеннее половодье. Скорость была не меньше 7 км/ч, и почти не было плесов. Периодически встречались завалы, но обносов не было, удавалось протиснуться через деревья.
Перед одним из завалов встретили Ирину, и дальше до ночевки плыли вместе.
А вот со стоянками было как-то не очень. Лучшего варианта - сухих сосновых лесов не было и в помине, попадались отдельные соснячки, но с высоченной травой. Все берега были покрыты крапивой и мокрой высокой осокой. В результате, уже почти в 9 ч. встали в сыроватом лиственном лесу, но там хоть травы было немного. Когда-то здесь, похоже, проходила лесная дорога. На всякий случай координаты (55,582992 34,891402).
Как и обещал прогноз, дождя не было. Но было очень много комаров - этот год вообще какой-то выдающийся в этом плане. Поэтому для уюта и от этой нечисти развели костерок, за которым Ирина рассказывала нам о своих подвигах. И это не для красного словца: у нее действительно опыт многочисленных катамаранных походов, и в частности
первопрохождение реки в Гималаях - это я уже потом дома статью нашла.
Ночь была очень теплой - мы и забыли, что можно спать в футболках в летнем спальнике)
Утром продолжались перекатики и завальчики Пополты.
После моста шоссе на Мосальск пейзажи поменялись коренным образом - река теперь текла между лугов, хотя, к счастью или к несчастью, среди высоких ив, и некоторые падали в речку, создавая нам некие трудности.
Берега все также были покрыты крапивой, и даже выйти на них было сложно. Нашли только специально выкошенный кусочек берега около деревни, куда вела тоже обкошенная тропинка.
Пуха на реке полно, как и в городе, но здесь пылит ива. Иногда буквально случается пухопад.
Впали в Рессу. Она шире раза в 2, и сразу появляются сосновые леса, лесенки на берегах, стоянки, люди, группы туристов. Такое впечатление, что с маленькой улочки выходишь на большой проспект.
Тут как раз ко времени нашлось место для обеда в редком соснячке (54.617181 35.062981)
Запас воды из дома закончился, а в речке после дождей она была слишком мутная. Поискали роднички на Maps me. Первый был у деревни Гороховка. Довольно чистый и цивильный: рядом огромная беседка со столами, крест и камень с изображением Георгия Победоносца и еще одного всадника. Надпись под этим изображением странная: Уастырджи де мбал. Уже дома нашла, что это осетинский святой (их святой Георгий). Причем женщинам произносить это «Уастырджи де мбал» нельзя, а надо называть его «Лагты Дзуар» (Покровитель мужчин). Ну поскольку мы не в Осетии, думаю, ничего страшного нет, что я назвала того, кого нельзя называть)
Набрали водички, но поглядели еще пару родников. Один был, вероятно, затоплен, а вот второй жив и здоров, но вода в нем показалась мне буроватой, слишком железистой.
Здесь, кстати, судя по Викимапии, проходит каждый год фестиваль Insomnia. Я честно, люблю такие фестивали, когда специально на них приезжаю, а вот когда иду в поход, этот open air мне не нравится от слова совсем. Поэтому, когда в ближайшем леске зазвучал барабан, мы поплыли искать место ночевки по возможности подальше от него.
Здесь места были не слишком хорошие, опять везде трава, и что-то наиболее подходящее, а именно желанный нам сухой соснячок мы нашли чуть ниже деревни Рыляки на высоченном склоне (54.697868 35.119735). Но уже надо было встать, да и соснячок был приятный. Как-то мы туда залезли и начали отдыхать) Правда, жители соседней деревни тоже устроили нам open air, но довольно тихий, да и закончился он на удивление быстро. А барабан тыцал еще полночи, к счастью, за несколько километров его было плохо слышно.
Утречком еле спустились, удивляясь, как мы вчера забрались наверх с вещами. За мостом Варшавского шоссе (А-130) плакат предупреждает, что мы вплыли в нац.парк Угра, на что нужно разрешение. Но мы люди законопослушные, и разрешение приобрели онлайн еще в первый день сплава (150 р/чел.).
Здесь ночевать можно только на обустроенных стоянках, и вот мы плыли и искали их, благо координаты были. Про наши поиски и стоянки напишу в другом посте, здесь есть что сказать(
И вот Ресса впала в Угру, и она широка, как море.
Синоптики и тут не подвели: все три дня светило солнышко, а сегодня к 3 часам они обещали дождь. И он тут как тут, и не просто дождь, а гроза. С первыми каплями мы пришвартовались у высокого берега на окраине Юхнова. Собрались, пообедали, и веселое юхновское такси докатило нас до Подсосенского лесничества. Круг замкнулся)
В итоге. Все речки очень порадовали нас быстрым течением. И все они такие разные: узенькая Пополта с лиственными лесами, Ресса с соснячками и широченная Угра. Со стоянками на Пополте хуже всего, хотя аварийную можно делать где угодно - болот нет, а просто высоченная комариная трава. Есть ночевать в конце Рессы или на Угре, то на оборудованных стоянках, и лучше купить разрешение.
И, конечно, нужно следить за уровнем воды, Пополта нормально проходима только в половодье. Народа на Пополте практически нет, деревень не видно, хотя их довольно много. На Рессе уже появляются рыбаки, туристы и автотуристы.
От моста у лесничества до Юхнова 80 км. Как раз на 2 дня или на 3, учитывая приезд-отъезд. И рядышком можно увидеть много интересных мест, о которых в следующих постах.