При словах «Мемориальный парк» представляется огромный парк голубых елей в большом городе. Но парк, о котором я хочу рассказать, находится не в городе и даже не в поселке, а в обычной подмосковной деревне.
И возник этот парк благодаря одной удивительной женщине - настоящей подвижнице. Устинья Григорьевна Андриянова родилась в деревне Степановка и всю жизнь работала здесь сначала рядовой колхозницей, потом агрономом, директором совхоза и главным инженером-мелиоратором района.
А уйдя на пенсию, решила осуществить мечту односельчан - посадить Парк памяти погибшим в Великой Отечественной Войне.
На войну из Степановки ушло 400 человек, не вернулось 176. И вот к 40-летию Победы был посажен парк и поставлен мемориал. Но сколько трудов было на это положено. Устинья Григорьевна уточняла списки погибших в райсобесе, сверяла с деревенскими, с военкоматом, расспрашивала односельчан.
В парке решили сажать голубые ели, но где их взять? Узнали, что в Вялках какой-то дед выращивает саженцы голубых елей и продает. Устинья Григорьевна поехала в Вялки, несколько дней искала дом деда - времена без Интернета, кого-то найти было довольно сложно. Нашла, договорилась. Ямы под деревья копали всей деревней. У каждого саженца потом поставили памятные таблички.
Детей разбили на звенья и за каждым звеном закрепили ряд деревьев. Только благодаря их уходу саженцы выжили жарким летом.
Деньги на мраморные доски для памятника тоже собирали всей деревней. Буквы для надписи откуда-то привез житель деревни, а фигуру солдата Устинья Григорьевна нашла где-то на задворках комбината в Куровском.
Через несколько лет установили 8-конечный старообрядческий крест, и каждый год, без исключения, около него 22 июня проводят панихиду.
А 9 мая около памятника устраивают митинг и концерт в честь Дня Победы.
Вот такой удивительный мемориальный парк, настоящее место памяти, где каждый житель приходит поклониться к «своему» дереву.
А еще Устинья Григорьевна создала музей своей деревни, но это уже тема другого рассказа.