Про странное слово «Скитулец», гибридных мужчин и надувных женщин

Apr 19, 2021 19:40



Скитулец - непонятное многим, но зато очень хорошо известное в туристических кругах слово. Это ежегодный фестиваль туристов, который проводят в середине апреля на реке Вашана в Тульской области, поэтому собственно и СкиТулец) В первый раз в 2006 г. там было 40 человек, а в этом уже более 2500. Всё про этот фестиваль можно почитать здесь.

В основном, это соревнования туристов-водников, поскольку Вашана во время весеннего половодья - довольно бурная речка с препятствиями, которая требует от участников приличного уровня владения лодкой и веслом. Ну, а к водным добавляются и пешие соревнования, и вело (с этого года), и куча всего интересного и необычного, типа сборки байдарок на время, забеги с пакрафтами (очень легкими лодочками), а еще и забеги под названием «В баню с любовью», где в качестве любови выступает жена или близкая подруга бегущего, которую надо тащить на закорках. В общем, 2 дня спорта, праздника и общения.

Мы почему-то все никак не могли съездить на Скитулец. Но в этом году вроде все получилось, и погода обещалась быть нормальной. В общем, поехали.





Утром в субботу были на стартовой поляне. Зарегистрировались, получили сухие пайки, пофоткали пиратов, которые поили всех чаем на дорожку.



Первым отправился Игорь на Викинге.



На Старте выпускал участников Николай Михайлович Рязанский, вице-президент Федерации спортивного туризма Москвы, а по совместительству отец космонавта Сергея Рязанского.



Кстати, благодаря Сергею шеврон Скитульца побывал в космосе)

Сами мы пошли пешком - не фанат я бурной воды, тем более в формате соревнований. А пешком прогуляться по сухим (пока еще) тульским полям и лесам - самое милое дело. В общем, мы участвовали в соревнованиях «Скитульский полумарафон». Шли вместе с подругой, с которой ходили Камино. Сын тоже пошел Полумарафон, но, понятно, в своем темпе.

Скитульский полумарафон - это 24 км и десяток КП.



Мы, понятно, не соревновались ни с кем - не с нашими коленками это делать. Мы просто гуляли по лесам и полям и собирали КП. Делать это было не сложно, главное, найти нужную березу. Не знаю, как раньше, но в этот раз все КП были на разных березках: одиноких, двуствольных, возрастных, роскошных и т.д.





Пейзажи были очень разные. Преобладал, конечно, серо-коричневый цвет сухой травы, кое-где раскрашенный зеленью.





В лесу вовсю цветет медуница. Идти по полям и дорогам приятно, а вот в лесу полно кустов, и срезать через лес было не особо правильно.



Горы тут нешуточные, в общем, такой мини-горный поход получился. Берега известняковые, и встретилось даже что-то типа карстовых воронок, заботливо огороженных ленточками с надписью Осторожно.



И в таких берегах две рукотворные пещеры - бывшие каменоломни, правда, похоже, очень сыпучие - далеко мы не полезли.



Ручьи, к счастью, все переходились по бревнам.



Периодически мы шли вдоль реки, любовались на плывущие байдарки и завидовали им, пробираясь через кусты и упавшие деревья.



Один раз байдарки нам пригодились, когда КП был на другом берегу, и было три пути: лезть через реку по завалу, обходить еще километр по мосту или попроситься нас перевезти. Этот вариант мы и выбрали. И вот наш спаситель, спасибо ему еще раз большое!)



Здесь КП сделан около пункта питания для водников, и в палатке толпится кучка народа, поджидая горячий чай и покушать. Но у нас все есть, поэтому отмечаем КП, причем вот эта лысая дровина в легенде гордо зовется Березовым поленом.



Дальше мост через Вашану и последний 8КП,





после которого решаем уйти с речки и по дороге через населенный пункт Новая Жизнь дойти до финиша. Знали бы мы тогда, что принесем нам дивная Новая Жизнь!

А Жизнь принесла нам ферму с огромной стаей лающих собак и дыркой в заборе, через которую они начали выбегать нам навстречу. Решая не искушать судьбу, мы свернули в буераки, и, добавив еще километр к нашей прогулке, вскоре, к счастью, вышли на изумрудное поле.



А там уже и до финиша рукой подать.

Правда, на финише мы никак не могли найти финиш, вернее, судейскую палатку) Для водников финиш был очевиден, а для нас, пришедших по суше, совсем нет. Но все-таки мы его нашли, обретя также палатку с глинтвейном, сначала безалкогольным, а потом уже с правильным)







Потом я нашла своих, уже довольно давно болтавшихся в лагере, и мы пошли ставить палатку рядом с другими палатками ребят с сайта Ветер перемен. Они, правда, находились на самом верху, где периодически задувал ветер, что, в общем, вполне логично: Ветер перемен и должен стоять на самом ветру.


Помните, у Визбора: "закат, задуваемый ветром"?
Решив, что мы его нормально переживем, поставили палатку, стали готовить ужин, но тут произошла катастрофа, настоящий смерч, сломавший огромную ветку сосны и бросивший ее на соседнюю палатку и лодку. К счастью, никто не пострадал, кроме сломанного весла и небольшого пореза на палатке.



Пока мы решали, что делать дальше, поскольку оставаться при таком ветре под деревьями мне совсем не хотелось, позвонила подруга, чья палатка стояла ближе к реке. У них вообще случился настоящий ужас, упала целая сосна, и в пух и прах разорвала 3 палатки. К счастью, в них никого не было.

Мы перетащились чуть повыше на безлесное место, и ветер как раз утих.

После ужина пошли вниз, поглядели чуть-чуть на танцы под волынку в исполнении группы Змей Волыныч.



А потом было награждение, и Игоря наградили за 2-е место. Он прошел 29 км за 3 ч. 38 мин. 49 сек. в категории «Гибридные мужчины», что значило, что он шел на каркасно-надувной лодке. Это что! Там были еще категории пластиковых, каркасных и надувных мужчин и женщин) И всем призовым местам обломилось по хорошему призу.

Я, правда, до конца награждения не досидела, очень замерзла и пошла греться в палатку, и, засыпая, слушала от соседей песни под гитару.

А ночью пошел дождь, и так и шел, и шел. Все глинистые дорожки развезло, и когда народ стал с утра выезжать с поляны, тут началось самое веселое. Игорь разумно оставил машину на дороге, так что у нас выехать проблем не было.

И через 2,5 ч. мы были уже дома, и развесили по всей квартире мокрые палатки, куртки, гидрокостюм и другую снарягу. Теперь все лето будет так)

Нам понравилось на Скитульце, думаю, что мы еще туда приедем)

водные походы, пешие походы, Тульская область, соревнования

Previous post Next post
Up