Позапрошлый год был для меня годом знакомства с треской, как это ни странно звучит)
К самой этой рыбе я отношусь довольно прохладно, и вообще гастрономическим туризмом не заморачиваюсь. Но случилось так, что в обеих странах, где я была в 2019 г., я увидела именно треску.
Летом мы ездили в Норвегию, и там видели и огромные сушилки, где норвежцы сушат треску,
и лодочки, на которых они ходили, да и сейчас некоторые из них выходят в море,
и, конечно, саму рыбу, целые кучи этой сухой и твердой, как деревяшка, трески.
А осенью, идя по пути Сантьяго по Португалии и зайдя как-то в магазин, я увидела знакомую треску!) Откуда она здесь?
Дело в том, что именно треску норвежцы в огромном количестве отправляют на экспорт, и очень большую долю в Италию, Испанию и Португалию.
Португалия, конечно, морская страна, и рыбу тут тоже ловят. Но трески у берегов Португалии нет совсем. Тем не менее, португальцы уже очень давно познакомились с сушеной треской, которую они называют бакаляу (порт. bacalhau). Причем бакаляу - это именно сушеная треска, свежую называют - bacalhau fresco, т.е. дословно «свежая сушеная треска».
Хотя пишут, что португальцы узнали про нее в 16 в., но я читала, что впервые она попала в Португалию еще в 9 в. при морских походах викингов. И так она португальцам понравилась, что они отправляются далеко на север за этой рыбой. Они якобы даже подписывали соглашения с королями Англии и Дании о ловли трески в их водах. А потом добираются и до Ньюфаундленда. На знаю, правда или нет, но пишут о том, что когда англичане открыли этот остров, то там уже ловили треску португальцы. 3 месяца нужно было рыбакам, чтобы наловленную рыбу довезти до Португалии.
А по наследству от Португалии бакаляу стало любимым блюдом и в латиноамериканских колониях.
В самой Португалии, жители которой ревностные католики, бакаляу очень ценилось, как незаменимое блюдо в пост, особенно во внутренних районах, где не было свежей рыбы.
Раньше бакаляу была едой бедняков, а сейчас цена выросла, и нынче сушеная треска - деликатес.