Очередное раннее утро на Камино. Сегодня обещали сильный дождь. Не хочется в это верить, и тешу себя надеждой, что открою глаза и увижу за окном солнышко. Но по стеклу текут капли, а за окном висит серое низкое небо. Альберг закрывается в 8 ч. утра, но большинство пилигримов еще толкутся здесь, ни так уж легко заставить себя выйти под дождь. Надеваем накидки, и вытаскиваем себя за шкирку наружу. Мокро и прохладно. Почему мы считали, что в южной стране Португалии в сентябре еще жарко?)
Накидка худо-бедно помогает, а вот декатлоновские кроссовки, обещавшие не промокать в течение 8 ч, уже в через час превращаются в аквариум. (К счастью, Декатлон оказывается порядочным магазином, и после написание моего гневного отзыва, забирает кроссовки и возвращает мне все деньги).
А дома лежат мембранные штаны, выкинутые мной из рюкзака по причине веса и обещанной сухой погоды, и про которые я вспоминаю каждую минуту.
Древний (12 в.) мост «Понте-дас-Táбуас» (Ponte das Tábuas) через реку Нейва (río Neiva). Читала, что это одно из самых лучших мест для купания и пикника. Но в такую погоду воды нам хватает с лихвой)
Церковь Igreja Paroquial de São Martinho de Balugães, построенная в романском стиле в 12 в.
Здесь можно самим поставить себе печать в Паспорт паломника, и это очень прикольно
Мокрые и порядочно замерзшие с радостью видим в этой не слишком населенной местности указатель на кафешку. Правда, надо пройти лишние 300 м, но желание согреться и подсушиться пересиливает. В тамбуре лежит куча мокрых рюкзаков и висит несколько накидок.
А за столиками все те же) Американец Билл, немка Кристина, хорваты (брат и сестра) и еще несколько знакомых физиономий. Заказываем попить и поесть, и полчаса согреваемся в уютной кафешке.
Идти после этого как-то веселее, и дождь становится чуть слабее.
И вот уже близится городок Понте ди Лима, названный по своему еще римлянами построенному мосту.
В очереди в альберг мы почти в начале, и хотя всего только 13 ч, идти дальше никакого желания у нас нет. Альберг очень уютный, даже без 2-этажных кроватей, зато с кучей досок, на которые сразу все навешивают сушиться свое барахло, включая спальники.
Как только мы заселяемся, дождь, как по мановению волшебной палочки, заканчивается.
Сегодня решаем шикануть и не готовить, а пойти в кафе. Нам советуют небольшую кафешку в 3 мин. ходьбы от альберга, и вот мы уже здесь. Мы с подругой берем один пилигримский обед на двоих: порции у них большие, а едим мы немного. Хватает как раз.
В кафешке встречаем Женю из Украины - с ней мы познакомились еще в нашем первом альберге в Вила ду Конди. Еще приходят немцы и поляки, мы сдвигаем столы и едим интернациональной компанией.
Потом идем гулять по городку. Какое прикольное чувство, когда среди людей, идущих по улице, ты сразу узнаешь своих коллег-пилигримов. Мы все в шлепанцах, причем в любую погоду, и когда прохладно - то в носках. Выглядит это так по-деревенски)
В городке главное, конечно, мост . Уцелело лишь 5 арок первоначального Римского моста, остальное достроили в 14 в.
Памятник пилигримам
Конная фигура римского воина
Вечером находим в альберге гитару, и Татьяна поет песни нашей интернациональной компании.
С утра о дожде напоминает только куча мокрых газет, которые очень помогли нам посушить кроссовки.
А у нас начинается новый день, и мы идем в горы.