Про постоянную пробку на переезде, старинную усадьбу и чаек, которые разучились ловить рыбу

Mar 08, 2021 10:29



Опять я, к сожалению, пишу о контрастах. И чаще всего они дорожные. Усадьбу Троицкое-Кайнарджи я увидела после езды по ужасным человейникам окраины Москвы, А в этот раз посмотреть подольше на церковь усадьбы Киово заставила нас ужасная вечная пробка на переезде в Лобне. Сколько раз мы тут ездим, столько стоим в пробке. Иногда 15 мин, иногда 45, как повезет. Ну ладно, нам не так часто приходится это делать, но как тяжело местным жителям, там более, что это практически единственный прямой выезд на Дмитровское шоссе. И неужели в 21 в. нельзя сделать что-то для довольно большого города Лобни? Опять, к сожалению, риторический вопрос, но просто обидно.

Но раз уж стоим в пробке, то вертим головой и смотрим по сторонам. И что видим? Среди деревенских домиков стоит замечательная церковь. И улица, на которой она стоит, называется странно - Киово. Оказывается, Киово - это старейший район Лобни, бывшее село и усадьба. От усадьбы остались только церковь и заросший парк с 200-летними липами.





Интересно, что как село, оно упоминается еще в 15 в. И вдруг всплывает уже как пустошь, которую в 1623 году царь Михаил Романов отдает братьям Борняковым. А от них в 1658 году оно перешло к Б. М. Хитрово. Причем называлось оно тогда село Киово «на пруде». Запомним этот факт.

При Хитрово здесь была построена деревянная церковь Спаса Нерукотворного.

Еще много владельцев повидало село, пока не перешло к графу Ивану Илларионовичу Воронцову, который и выстроил здесь каменный храм. Причем Храм был возведён под руководством архитектора К.И.Бланка, который строил церковь и в усадьбе Троицкое-Кайнарджи.

В 19 в. село перешло генералу Никите Петровичу Панину, любимцу Павла I.

В советское время, правда, не сразу, а уже после войны в 1954 г. здесь была красильная фабрика декоративного творчества, а в 1988 г. храм был передан церкви.

Помните, что Киово называлось селом «на пруде»? Ходит, правда, легенда, что именно граф Панин велел вырыть большой котлован, затем крестьяне прокопали вдоль болота широкую канаву, и котлован заполнился грунтовыми водами.



На самом деле озеро Киово ледникового происхождения, и к Панину никакого отношения не имеет. Сейчас это природный заповедник федерального значения, и до середины 1990-х годов здесь гнездилась крупнейшая в Подмосковье колония речных чаек. И уже в 1927 г. Моссовет объявил озеро заповедным. Сейчас озеро сильно заросло, площадь свободной воды уменьшилась, и колония птиц сильно поредела. Пишут еще о том, что птиц было слишком много на небольшое, в общем, озеро, и они начали искать еду на городской свалке. А после ее закрытия оказалось, что птицы ловить рыбу уже не умеют. И пришлось им искать другие свалки((

Киовская чайка изображена на гербе Лобни.



И о судьбе ее есть печальный рассказ Юрия Коваля. Он очень коротенький, так что приведу его здесь целиком.

Ю.Коваль ОЗЕРО КИЕВО
Белым-белы, говорят, были воды озера Киево.
Даже и в безветренные дни шевелились и двигались они и вдруг белою волной взмывали в небо. Чайки, чайки - тысячи чаек жили на озере Киево. Отсюда разлетались по ближайшим рекам. Летели на Москву-реку, на Клязьму, на Яузу, на Сходню. Все чайки, которых мы видели в Москве, выводились на озере Киево.
Вначале озеро Киево было далеко от Москвы. Но потом оно делалось все ближе, ближе. Озеро-то не двигалось, но рос огромный город, и он хотел быть все огромнее, огромнее. И чем больше становился город, тем меньше становилось озеро. Меньше талой воды приходило сюда весной, пересохли ручьи и подземные ключи.
Ссохлось озеро Киево. Морщины островов и заливов раскололи водное зеркало. Почти все чайки ушли на вольные места, а многие стали жить на земле, на пашне.
"Киево" - это, конечно, необыкновенное слово. Слово еще осталось. Остались на озере и редкие чайки.
С последними чайками остались и мы.

Кстати, пишут, что Киово переводится, как «озеро чаек». Но по другой версии, название «Киово» или «Киево» принесли с собой переселенцы из Киевской Руси.

И уже совсем легендарная, очень путанная версия рассказывает о князе Кие, который и основал Киев. Якобы пришел он вверх по Днепру и попал на озеро, населенное множеством птиц. И пока Кий с дружиной спали, птицы сожрали всю их еду.

« Это очень рассердило Кия, и он приказал уничтожить все чаичьи гнезда. Воинам пришлось лезть в озеро, и многие из них утонули, многих заклевали чайки, а других задавили плавучие острова. Еще больше освирепел Кий. Вдруг на побережье озера показался шалаш, где жил одинокий старик. Оставшиеся воины и князь решили совершить жертвоприношение старца идолу. Но внезапно разразившаяся гроза помешала этому, а молния разбила идол. И старик велел Кию искать дом не здесь, а вернуться на Днепр, на место, где есть высокие холмы, там и будет его дом, а также сказал, чтобы Кий не задерживался на этом озере и что отец Кия умер, а сестра с братьями взята в плен. Кий последовал совету старца и отпустил его. Старик поведал об этой истории жителям деревни, и тогда озеро нарекли Киовым». Вот такая очень странная сказка)

А вот и пробка, наконец, начала двигаться. Каких-то полчаса, и мы поехали. Созерцание красивой церкви, конечно, может сгладить отрицательные эмоции от стояния в пробке, но лучше в следующий раз мы поедем другой дорогой)

Подмосковье, озера, проблемы, храмы, усадьбы

Previous post Next post
Up