В
прошлом посте я уже писала про нашу первую встречу с
Мон-Сен-Мишелем в ночи при свете фонарей. Это было прекрасно и таинственно.
К счастью, на следующее утро шел дождь, и огромных толп туристов, которыми нас пугали, на острове не оказалось. К Мон-Сен-Мишелю шли только самые стойкие. И нам повезло увидеть монастырь без толп народа, и было тоже удивительное и, не побоюсь написать шаблонно, возвышенное настроение. Мон-Сен-Мишель - это на само деле чудо, чудо, сотворенное Богом и людьми. Остров, который должен был стать чем-то уникальным.
Собственно, островом это место стало только в середине 1 тысячелетия, а до этого была скала, которая возвышалась над лесом на берегу моря. Обойти вниманием такое удивительное место люди, конечно, не могли, и первыми ее освоили кельтские жрецы-друиды, они устроили здесь святилище Беленуса - бога Солнца, целителя и музыканта. Потом на горе совершали ритуалы римляне, есть даже легенда о том, что здесь был похоронен Юлий Цезарь, в золотом гробу, с золотым венцом на голове. На горе увеличивалось число захоронений, и ее стали называть Мон-Томб - Могильная гора, а близлежащий остров поменьше - Томблен (Малая могильная гора).
В 708 г. архангел Михаил явился во сне епископу города Авранша Оберу с повелением построить на Могильной Горе часовню. Поначалу Обер сомневался, и архангел явился к нему еще раз. Тот опять не поверил, и тогда архангел опять явился Оберу и стукнул его перстом по лбу. Это убедило епископа. Кстати, на черепе Обера, хранимом в базилике его имени в Авранше, имеется вмятина. На горе не было источника воды, но Обер ударил посохом о скалу, и из-под нее забил источник (по другой версии, ангельского облика отрок, с легкостью сдвинув большой камень, открыл под ним источник).
Пишут, что первые монахи, жившие здесь, вели не совсем праведную жизнь, и их заменили бенедиктинцами, строго соблюдавшими все обеты. Они и основали здесь аббатство Сен-Мишель. Первый камень в фундамент аббатства был заложен в 1017 г., а возведение его центральной части завершилось к 1520 г. Вот как менялся вид горы с годами.
Внизу улочка Grande rue, на которой куча кафешек и сувенирных магазинчиков, и живет все население городка, а именно несколько десятков человек.
Вся гора застроена как бы по спирали, и чуть выше, в конце Grande rue, каменная лестница в Аббатство. И форма самого аббатства необычна, из-за дефицита места многие помещения находятся друг над другом. Камни и кирпичи привозили сюда морем во время приливов, а потом с помощью веревок втаскивали на вершину. «Гюго назвал Мон-Сен-Мишель «пирамидой в океане».
Картинка отсюда
https://france-guide.livejournal.com/36622.html Три уровня аббатства одновременно и символичны, и функциональны. На первом уровне располагаются караульные и хозяйственные помещения - это мир земной. На втором обитают монахи - здесь царит мир духовности. Третий уровень - это великолепная церковь в стиле пламенеющей готики, она посвящена Богу и Михаилу Архангелу. Всю это великолепную каменную симфонию оберегают массивные крепостные стены с башнями. И даже склепы-часовни на склонах горы имеют, кроме всего прочего, инженерное значение - стабилизируют стены монастыря ». (
https://geosfera.org/evropa/franciya/2563-mon-sen-mishel.html )
И все это на площади в 1 кв.км , а высота от среднего уровня моря до верхушки шпиля церкви - 170 м.
Интересно, что поначалу Мон-Сен-Мишель принадлежал бретонцам, поскольку Нормандии тогда еще попросту не было. А когда Нормандское герцогство образовалось, то аббатство переходило из рук в руки, пока не было решено, что границей между Бретанью и Нормандией будет река Куэнон (Couesnon), впадающая здесь в море. То есть теперь все зависит от своенравной реки, которая периодически меняет русло и огибает остров то справа, то слева. Старая бретонская поговорка гласит "Обезумел Куэнон, нормандцам Гору óтдал он!" (Le Couesnon dans sa folie a mis le Mont en Normandie!)
Снимок с Яндекса (слева от острова река Куэнон)
Собственно, как течет река можно понять только в отлив, а отливы тут удивительные. Разница в уровне моря достигает 15 м, и в отлив море уходит на несколько километров. А обратно приходит очень быстро, со скоростью идущего человека. И если кто-то отважится идти на остров пешком по дну, может запросто не успеть.
К тому же морской ил очень вязкий, а во многих местах под ним текут ручьи, и можно запросто провалиться. Так что ходить одним не рекомендуется. В 1879 г. построили дамбу, которая, правда, принесла кучу проблем, а в частности, заиливание бухты. Так что в 2015 г. ее сломали, и заменили мостом.
Мон-Сен-Мишель был настоящей крепостью, и во время Столетней войны, когда англичане захватили Нормандию, остался непокоренным. Кстати, он стал прообразом крепости Minas Tirith в фильме «Властелин Колец».
Википедия
Но жизнь менялась, во время Великой французской революции монастырь стал тюрьмой, которую иронично называли «Горой Свободы». В 1874 г. Мон-Сен-Мишель был признан историческим памятником, тюрьма была закрыта. А в 1966 г. в честь тысячелетие аббатства, возродили монашество. В 1979 году весь остров вместе с аббатством и заливом был внесен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кстати, считается, что паломнические пути в Мон-Сен-Мишель из разных концов Европы гораздо старше, чем сеть дорог к Сантьяго-де-Компостела. И хоть они сейчас менее известны, но существует Ассоциация «Chemins du Mont-Saint-Michel», которая популяризирует их. Каждый год по этому пути из Руана, например, проходит несколько сотен путешественников. Это, конечно, крохи по сравнению с путем св.Иакова, но, может, все еще впереди.