При слове «дольмены» у жителей России, большая часть которых бывала на Северном Кавказе, возникает только одна ассоциация - каменное сооружение с дыркой спереди. А у людей, побывавших в Англии - Стоунхендж. Хоть и не очень похожи друг на друга эти сооружения, но и те, и другие - это дольмены, а дольмены относятся к мегалитам. Мегалиты - по названию ясно - это сооружения из больших камней, а дольмены от бретонского taol maen - каменный стол: большие каменные столы.
Собственно, я хотела всего лишь рассказать о дольменах, которые мы видели в Испании, но, когда полезла в Интернет, то нашла про них столько, что нужно быть доктором «дольменных» наук, чтобы все это переварить.
Пишут про дольмены все, кому не лень (и я тоже - )) : и специалисты-археологи, и энтузиасты-окультисты, и просто путешественники. Тема, в общем, неисчерпаемая, учитывая то, что дольмены есть по всему миру, назначение их толком неизвестно, и как строили эти мегасооружения в давние времена - тоже не совсем понятно. Ну, а поскольку я видела несколько дольменов в России, Франции и Испании, и прочитала кучу литературы, вполне могу считать себя ну, если не доктором, то хотя магистром дольменоведения, и вам про них сейчас коротенько расскажу.
Начнем с устройства. По сути это и, правда, каменный стол. Где поменьше - всего площадью пару квадратных метров, а где - огромные, да еще и с входными коридорами.
Вот нашла такую картиночку на сайте René Barrat (Рене Барра), француза, «увлеченного старыми камнями», как он сам пишет на своем
сайте.
Здесь, правда, нет тех самых кавказских дольменов, один из которых мы видели в Гузерипле. Но они, похоже, самые таинственные, поскольку именно в них есть круглое отверстие, в которое человек не пролезет, а иначе, зачем оно?
И тут мы переходим к вопросу назначения дольменов, и про это написаны тысячи статей. Каких только вариантов не приводится. Конечно, наиболее частый: погребальные и культовые сооружения. Но вот как раз дольмены с отверстием не вписываются в эту тему, поскольку: как туда войти, чтобы молиться, или зачем дырка, если человек уже умер - хотя читала и о том, что люди, почувствовавшие приближение смерти, уходили в дольмены, и им через окошечко давали еду и воду. А когда они умирали дырку, затыкали - очень часто к таким дольменам «прилагается» каменная пробка, точь-в-точь входящая в отверстие.
Читала и еще более странные версии. Например, что в дольмене хранилась некая энергия, и чтобы она не выходила, его затыкали пробкой. В дольменах могли хранить и воду, и она совершенно меняла свои свойства, и «
вода, обработанная дольменом, имеет мощнейший эффект, действующий на биологические организмы» . А некоторые наиболее
рациональные умы просто считают, что дольмены использовались, как гидрогенераторы, т.е. в них можно добывать воду.
Думаю, хватит про версии, теперь просто покажу те дольмены, которые нам удалось увидеть.
Про Гузерипль я уже сказала. Находится дольмен на территории Кавказского Государственного Природного Биосферного Заповедника, и чтобы его увидеть, надо заплатить небольшую денежку. Этот дольмен считается самым большим то ли в Адыгее, то ли вообще на юге России. Вообще очень похож на бетонный бункер, а больше всего удивляет, что древние мастера смогли сделать его так, чтобы между плитами практически не осталось зазоров.
А вот французские дольмены были побольше, но не в таком хорошем состоянии.
Видели мы их в комунне Плуарнель (Plouharnel) в Бретани.
3 дольмена кургана Rondossec расположены на улице Гоша на северной окраине города Plouharnel. То есть просто так идете по городу, а тут на улице, пожалуйста, дольмены, даже ехать куда-то далеко не надо. И мало того, целых 3. И схема прилагается.
Здесь были найдены 2 старинных золотых цепочки бронзового века, а еще топоры, кремни и вазы - классический неолитический инвентарь, как сказано на французском сайте)
Кстати, дольмены разрушались не только от времени. Строительный материал всегда ценился дорого, и уже в неолите люди ломали свои первые мегалиты, чтобы создать новые. А уж во время христианизации мегалиты разрушали осознанно, или придавали им другое, совершенно противоположное религиозное значение.
Фото с сайта Рене Барра
Дольмер Crucuno в центре деревни Крукуно (Плуарнель (Plouharnel)
Дольмен практически примыкает к дому, а большая часть плит его «коридора» использовались для строительства соседних построек. Сам дольмен использовался, как амбар, и только в 1889 г. был занесен в список исторических памятников.
Сейчас при наличии тракторов и экскаваторов можно легко передвигать такие тяжелые камни (около десятков тонн веса). А как было раньше я расскажу в следующем посте про дольмены Андалузии.