Деревня в Москве

Dec 23, 2020 18:47


Точнее, не деревня, а село, и не совсем в Москве, а на ее окраине, хотя вариант адреса «г.Москва, деревня такая-то » пару лет назад точно существовал, когда сделали это безумие - Новую Москву. Но я не про Новую Москву, а Москву обычную, которая, конечно, тоже расширялась, поглощая разные села и деревни, и в 1985 г. включила село Косино. Поглотить поглотила, но поперхнулась - и Косино не стало очередным районом с безликими панельными многоэтажками. А сохранила одноэтажные деревенские домики с палисадниками, церковью и озерами, и все это очень уникально, и хочется обо всем рассказать.




Домики, конечно, не лишком старые, им может лет по 100 или даже меньше, а само село упоминается еще в начале 15 в. в духовной грамоте князя Владимира Андреевича Серпуховского, сподвижника Дмитрия Донского. И упоминается село именно у трех озер.

Для Подмосковья озера - не самый частый гидроним, это не Тверская область и не Карелия. Так что все озера тут наперечет, и каждое чем-то знаменито. А в Косино озер целых три: Черное, Белое и Святое. Кстати, именно такое сочетание названий озер встречается нередко. Названия эти легко объяснить: Белое озеро - с прозрачной водой и песчаным дном,





Черное - торфяное, кстати, раньше оно было намного меньше, сейчас большая часть его - это затопленные торфоразработки.



А Святое озеро - отдельная песня, вернее, легенда о погрузившейся в озеро стоявшей на берегу церкви, в общем, такой Китеж-град, и даже говорят, что из озера иногда слышен колокольный звон. Кстати, может, легенда и не так далека от правды, поскольку в отличие от ледниковых Черного и Белого озер, Святое озеро - карстовое, а провал грунта в таких местах - дело вполне обычное. Но, конечно, больше хочется верить в легенду, и поэтому озеро названо Святым.

Почему само Косино называется именно так, точно неизвестно, но самая правдивая версия опять-таки связана с озерами, и «Косино» идет просто от косы - полоски суши, вдающейся в озеро или реку.

Возвращаясь к Святому озеру: существует еще одна легенда про разбойника Вукола (по другим версиям - Букала) - интересно, почему во всех легендах чаще всего фигурируют именно раскаявшиеся разбойники? Вариантов этой легенды очень много, но суть в том, что он и служивший в этих местах священник молились о спасении русской земли, и им было поведано все о будущей судьбе Москвы.

Еще по преданию появилась на Святом озере икона Святителя Николая, которая очень почиталась в Косинских храмах, но бесследно исчезла после закрытия храмов в 30-е годы.

Вода в озере считалась святой и целебной. Она распространялась церковью в стеклянных и хрустальных бутылочках с изображением на них святых. По большим церковным праздникам сюда устремлялись богомольцы. К озеру вела тополиная аллея, на берегу стояла арка,


Фото с сайта pastvu.com (1900-е годы)
а по деревянным мосткам можно было дойти до площадки в середине озера, где была часовня и купели.


Фото с сайта pastvu.com (1900-е годы)


Фото с сайта pastvu.com (1900-е годы)
Сейчас исследованиями подтверждено, что состав воды в Святом озере очень отличается от воды Белого и Черного озер, и она действительно очень полезна.

А вообще про природу Косинских озер известно очень много, большая библиография по их изучению имеется в Берлине, Хельсинки, Стокгольме. Объясняется это тем, что в 1908 г. по инициативе профессора Московского университета Григория Александровича Кожевникова на берегу Белого озера была организована биологическая станция для проведения гидробиологических работ и практики студентов. А в 1923 году территория Косинских озер (54,4 га) была включена в список первых заповедников СССР, при этом гражданам села Косина разрешается иметь лодки на Белом и Святом озерах (количество согласовывалось с администрацией заповедника и сельсоветом), а также разрешается ловить рыбу удочкой и раков рачницами, и поить скот на Белом озере.

Профессор Кожевников в период с 1923 по 1933 годы возглавлял одновременно Всероссийское общество охраны природы, работу Косинского государственного заповедника, был главным редактором «Трудов Косинской биостанции», выходивших на русском и немецком языках. И многие годы он был директором Зоологического музея МГУ. В 1929 г. в Косино проходили секционные заседания Международного лимнологического конгресса. А с 1931 года Косинская биостанция стала Центральной лимнологической станцией в СССР и имела колоссальные связи по всему миру.


Фото с сайта pastvu.com (1930-е годы)
В феврале 1941 г. биостанция была по неизвестным причинам закрыта, несмотря на письмо протеста, подписанное видными учеными, среди которых были В.И.Вернадский и А.Е.Ферсман. После сессии ВАСХНИЛ 1948 г. стараниями Лысенко было ликвидировано большое количество заповедников, в том числе и Косинский. После этого и началось загрязнение и обмеление Косинских озер, которые, увы, продолжаются до сих пор.

Белое озеро знаменито тем, что было одной из «опытных площадок» для Петра Великого в освоении им корабельного мастерства. Постепенно Яуза и Просяной пруд в Измайлово стали для него маловаты, и поблизости начали искать водоемы побольше. Белое озеро в Косино очень подходило на эту роль, и здесь организовали судостроительную верфь. Якобы здесь даже построили два небольших фрегата, которые по каналам и волоком периодически доставлялись на кусковские пруды для морских утех Петра и братьев Шереметьевых.



Сейчас петровские морские традиции поддерживает Косинский детский морской клуб, и каждый год в последнее воскресенье мая происходит торжественный спуск на воду копии ботика Петра.











А еще на Белом озере есть чудесный храм со своей чудотворной иконой, и о нем я расскажу в следующий раз

Москва, озера, легенды, деревни

Previous post Next post
Up