На улице пошел снег, и солнце, радовавшее нас целую неделю, спряталось за тучами, похоже еще на несколько дней. Самое время вспомнить отпуск и солнечную Андалузию. Но какой облом! В своем рассказе я как раз «дошла» до Грасалемы - самого дождливого городка Испании. На него и окружающие горы Сьерра-де-Грасалема выливается до 2100 мм осадков в год, и иногда даже в виде снега.
Но ничего не поделаешь, мы едем туда. А зачем?
Да дело в том, что Грасалема - одна из «белых деревень» Андалузии, которые выглядят безумно живописно, вписываясь в окружающие горы. Белый цвет здесь неслучайно. Андалузия - самый жаркий район Испании, и летом здесь бывает до 40 градусов, а белый цвет отражает солнечные лучи и помогает хоть немного справиться с жарой.
И вот выезжаем из Севильи, нас провожают залитые солнцем поля, в которых кое-где даже виднеются замки)
Горы все ближе, и тучи над ними тоже. Не обмануло нас описание климата, и мы едем по извилистым дорогам, периодически окатываемые дождем.
Но вот и смотровая площадка при въезде в городок.
Конечно, при солнышке он смотрелся бы ярче, но ничего не поделаешь. Едем на парковку. Чаще всего в таких горных деревеньках с ними проблемы: каждое ровное место занято под дом или садик, но в Грасалеме есть большая парковка на краю городка (36. 7680327 5. 3813686), откуда очень удобно смотреть его смотреть.
Немножко истории, совсем немножко)
Во 2-м столетии римляне построили на этом месте деревню Лакилбулу.
Потом здесь жили берберы, занимавшиеся текстилем и сельским хозяйством, а как же иначе - при таком количестве осадков и тепла здесь все растет просто замечательно. А Грасалемой городок начали называть арабы, завоевавшие эти земли.
В 1485 году их выгнало католическое войско, а сама Грасалема начала активно развивать текстильное производство, которым знаменито и по сейчас. Пишут, что можно посетить музей при текстильной фабрике и увидеть там знаменитые шерстяные платки. Но посещение музеев не входило в наши планы. Хоть мы аккуратно составили список всего того, что полагается здесь смотреть, но ходили по наитию, туда, куда вели самый прикольные, узкие и кривые улочки.
Список на всякий случай прилагаю, не пропадать же добру, вдруг кому пригодится)
- церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Аурора (18 в.);
- кармелитский монастырь (17 в.);
- храм Св. Хуана (Иоанна, 18 в.), ранее здесь находилась мечеть;
- приходская церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Энкарнасьон - в ней оригинальные скульптуры;
- текстильная фабрика с музеем;
- старая арены для боя быков;
- церковь Иглесия де ла Энкарнасьон (Iglesia de La Encarnacion, 16 в.) - в готическом стиле с интересным интерьером;
- Иглесия де Сан Хуан (Iglesia de San Juan) с чудесными мавританскими арками;
- Новый мост 18 в., с него - прекрасный вид на долину.
Ну и фотографии того, что мы увидели, бродя по «наитию»)
Еще в нашем списке значились едальни (популярностью пользуются гастробар La Maroma (Calle de Santa Clara) и Bar la Posadilla (Calle del Agua, 19), но проголодавшись и замерзнув - все-таки февраль в горах есть февраль, мы заскочили поесть и погреться в первый увиденный ресторан, около которого стоял такой милый парень, и очень неплохо покушали.
И напоследок несколько, как мне показалось, смешных надписей, если их читать по-русски)
Ну, библиотека - это понятно, а что такое Людотека?)
Самое, наверное, опасное место в городе: видеонаблюдение, иначе будет грабасьон 24 ч. в сутки)
Но это все юмор, а на самом деле Грасалема - очень красивое и безопасное место, только мокрое очень. Но все равно очень советую сюда попасть)