Про директора Академии, усадьбу и подземные ходы

Dec 02, 2020 19:26


Кто о чем, а я опять про совпадения) Мир тесен - это точно. Правда, как говорят умные люди: Не мир тесен, а прослойка тонка. Вот как раз о такой тонкой прослойке я хочу рассказать. Речь пойдет о российских дворянах - а их прослойка и, правда, довольно тонкая. Все они, в основном, были друг другу родственниками хоть в каком-то колене. Недавно я писала об усадьбе Быково, одним из владельцев которой был Воронцов-Дашков, на самом деле он был просто Воронцов, но получил личное разрешение Александра I носить двойную фамилию - Воронцов-Дашков по просьбе своей родной тётки княгини Е.Р.Дашковой. Вот об этой тетке поговорим.


Портрет Е.Р.Дашковой кисти Левицкого
Личность, конечно, очень неординарная, и как все неординарные, очень противоречивая. Хотя, возможно, именно из-з того, что была очень талантлива и ярка, вся на виду, то и говорили о ней много, и понять теперь, где слухи, а где реальность - довольно сложно. Но попробую коротенько суммировать то, что про нее пишут.

Екатерина с 4 лет воспитывалась в доме своего дяди графа М. И. Воронцова. Это было, в основном, обучение языкам, танцам и рисованию. Но - вот бы сейчас такое упорство современным детям - пристрастилась к чтению и сделалась одной из образованнейших женщин своего времени. Вообще женщина она была очень упорная и честолюбивая, и хоть достаточно некрасивая внешне, умела очаровывать людей своим умом. Очаровала она и Екатерину Великую, когда та еще не была Великой, и участвовала в перевороте, возведшем Екатерину на престол. Правда, тут мнения расходятся: кто пишет, что ее роль была действительно очень важна, а кто, что она только мельтешила и путалась под ногами, сама считая, что делает важное дело. В любом случае Екатерина наградила ее только Екатерининской лентой и 24 т. рублей, а не первым местом около себя. Дашкова обиделась и удалилась от двора. А потом после смерти мужа, с которым она прожила всего 5 лет, уехала заграницу с целью воспитания детей. Там общалась с Вольтером и Дидро (Дидеротом по-нащему) - и стала членом многих ученых обществ и академий. А потом - как всегда в России - то, что идет из-за границы, то правильно. Екатерина узнала, что Дашкову приняли в члены всевозможных академий, и поэтому, когда та вернулась домой, ее сделали директором Академии наук и художеств. Но Дашкова не была просто номинальным директором, она очень активно участвовала в жизни академии и даже учредила при ней особую «Российскую академию» для изучения «российского слова». Павел сослал Дашкову в деревню, с воцарением Александра она вернулась, но роли уже никакой не играла, скорей, наоборот, ее не любили за скаредность и склонность к тяжбам. Умерла она в 1810 г. и похоронена в имении Троицкое Тарусского уезда.

Вот об этом имении Троицкое я и хочу рассказать. К сожалению, знакомство с ним у нас было довольно коротким, мы пришли туда уже в сумерках, пройдя километров 20 по окрестным лесам и полям. Но самое главное мы посмотреть успели.

Имение это принадлежало мужу Дашковой, но это как раз тот случай, когда про мужа мы знаем только из-за его жены, да и усадьба прославилась благодаря деятельности здесь Екатерины Романовны.

Сначала в усадьбе построили церковь, но это без участия Дашковой, ей тогда было только 20 лет. Но зато она ее украшала.



А потом Дашкова открыла небольшой кирпичный завод, и все здания строили из своего собственного кирпича: главный дом, флигели, мельницу, крепостной театр, манеж, оранжереи, лечебницу.


Макет усадьбы в музее с сайта Википедии
Дашкова сама принимала участие в проектировании

«Она учит каменщиков класть стены, - писала гостья Троицкого К. Уильмот, - помогает делать дорожки, ходит кормить коров, сочиняет музыку, пишет статьи для печати, знает до конца церковный чин и поправляет священника, если он не так молится, знает до конца театр и поправляет своих домашних актеров, когда они сбиваются с роли; она доктор, аптекарь, фельдшер, кузнец, плотник, судья, законник...»

И парк она тоже проектировала сама. Сейчас там остался кусок запущенного леса с насыпным курганом. И неподалеку еще один насыпной холм с обелиском, по поводу которого никак не придут к единому мнению - в честь кого он поставлен. Может, в честь Екатерины, а может, в честь леди Гамильтон, которая приезжала к Дашковой. А может, в честь мужа или сына.


Обелиск (Яндекс-карты)
Самая, пожалуй, эффектная постройка - въездная арка. Пишут даже, что здесь чувствуется рука Баженова - а почему бы и нет?)



Сейчас, увы, кроме церкви, все остальное находится в удручающем состоянии. Лучше всего сохранился северный флигель, где в первой половине 20 в. была Троицкая средняя школа.



Крепостной театр, для которого Дашкова сама писала пьесы, позже, использовался, как фабричное сооружение, после революции там был крахмальный цех, сейчас потихоньку разрушается.






После смерти Дашковой усадьба перешла к Ивану Илларионовичу Воронцову-Дашкову, который усадьбой занимался мало, а вот сын его перестроил дом сначала в суконную фабрику, которую затем переоборудовали в бумажную. А потом продал обе усадьбы: и Быково, и Троицкое.

От главного дома остался один фундамент, который, кстати, таит в себе некоторые тайны.

Много писали про подземные ходы в усадьбе. И они есть на самом деле. Здесь и здесь про эти ходы подробнее.


С сайта http://kalugafoto.net
Есть две системы: дальние и ближние. Дальние вели от реки к фабрике. В царское время по тоннелю ходила вагонетка, в советское время здесь был тир, а во время войны бомбоубежище.

А входы в ближнюю систему ходов между театром и главным домом в советское время засыпали, дабы любопытные школьники туда не лазили.



Ходы мы не смотрели, не знали тогда про них, так что, скорее всего, вернемся сюда еще, чтобы увидеть их и погулять в парке усадьбы, где в свое время Дашкова сама сажала кусты и деревья.

Калужская область, усадьбы

Previous post Next post
Up