Усадьба, которая может стать настоящей жемчужиной Подмосковья

Nov 13, 2020 18:43


Вы бывали в Царицыно? Конечно, я буду рассказывать не о нем, этот дворцовый комплекс, очень известен и, к счастью, не разрушается. Расскажу об усадьбе, которая на него очень похожа и может стать чудом Подмосковья, если, наконец, найдет хорошего хозяина. Я говорю об усадьбе Быково, которая находится в ближнем Подмосковье, практически на окраине Жуковского, но в силу многих причин известна не слишком - только в последние годы о ней заговорили чаще. К сожалению, она разделила судьбу многих усадеб нашей страны: после революции в ней была сначала детская колония, школа подрывников, а после войны - туберкулезный санаторий. После его вывода в 90-х годах началась неразбериха. Дворец, парк и коммуникации относятся к разным ведомствам, а это всегда у нас причина того, что никто ни за что не отвечает. Фактически сейчас усадьбу поддерживают только волонтеры. За 100 лет с 1917 г. в парке пропали грот, оранжереи, белокаменная пристань на пруду, павильон Эрмитаж, мостики, обелиски и разные хозяйственные постройки. К счастью сохранился дворец и беседка-ротонда.




Немножко истории. Место это называется Быково, поскольку в пойменных лугах здесь был скотопрогонный пункт - здесь откармливали скот перед перегонкой в Москву.

Усадьба известна еще со времен Дмитрия Донского, а самые известные ее владельца Воронцовы, Измайловы, а потом опять Воронцовы.

Первому Воронцову - воеводе Иллариону подарил это поместье Петр Первый. Из Воронцовых этой поры особенно прославился сын Иллариона, который был канцлером при Елизавете Петровне, а потом женился на ее двоюродной сестре. Но это не спасло семейство от опалы при Екатерине Второй.

Она и пожаловала Быково московскому главнокомандующему Михаилу Михайловичу Измайлову. А приехав в Москву на празднование мира с Турцией и посетив усадьбу, была ей разочарована. Измайлов тут же решил заняться реконструкцией, а поскольку был главой Кремлевской экспедиции дворцовых строений и поэтому много лет сотрудничал с Баженовым - архитектором Царицына, то его и пригласил. По проекту Баженова полностью переделали парк усадьбы, для строительства дворца насыпали холм - крестьяне носили землю в плетеных корзинах. А в местах, откуда выкапывали землю, создали пруды.



Фото Василия Липина

Сохранилась баженовская ротонда - Храм Цереры.





А вот дворец, который мы видим, строил другой архитектор, хотя удивительным образом он напоминает Царицыно, которое тоже связано с именем Баженова. Вообще мне порой кажется, что Баженов - какая-то мифическая фигура. Очень много строений, причем удивительных, проектировал именно он, но это или не доказано, или потом кем-то перестроено, в общем, сплошные загадки.

Дворец Быково построен уже в 1856 г. при новых хозяевах усадьбы. Ими были опять Воронцовы: у последнего Измайлова не было сыновей, а его племянница вышла замуж за Воронцова. Его сын Иван Илларионович получил потом личное разрешение Александра I носить двойную фамилию - Воронцов-Дашков по просьбе своей родной тётки княгини Е.Р.Дашковой.

Строителем дворца был Бернар де Симон. Каждый из четырех фасадов здания был оформлен индивидуально.




Вид от дворца вниз на долину речки Быковки. Там раньше была пристань



Фото Василия Липина


Герб Воронцовых: щит, в верхней части которого расположены ангелы и пушки - геральдические символы князей Дашковых, в нижней части - лилии и розы, символика фамилии Воронцовых. В основании герба на латыни написан девиз семьи: «Semper immota fides», в русском переводе - «Верность всегда непоколебима»




В башне была обсерватория и часовой механизм


От баженовской постройки сохранились въездные пандусы с белокаменной балюстрадой
Внутрь, к сожалению, попасть сейчас очень сложно. Поэтому насладиться интерьерами дворца, вернее, тем, что сохранилось после детской колонии, санатория и эпохи без хозяина, можно только на фото. Такие эксклюзивные фотографии есть у Вадима Разумова.

Если заходить на территорию усадьбы через поломанную “вертушку” (тут когда-то была проходная на территорию санатория), рядом будет сарай с трубами. Он стоит на том же месте, где когда-то был грот. И пишут, что от грота до дворца идет подземный ход длиной 200 метров. И еще один такой же ведет в сторону храма. А грот служил для проветривания подземного хода. Сейчас функцию проветривания выполняют трубы сарая.

Последними владельцами Быково были отец и сын Ильины. Николай Иванович Ильин - инженер, совладелец первой российской частной железнодорожной компании Казанской железной дороги - в честь него были названы поселок и станция Ильинская. А его внук, выросший в Быково, стал известным искусствоведом и автором путеводителя по Подмосковью

Из его воспоминаний:
« От въезда в усадьбу шла аллея к большому дому, по одной стороне ее тянулись оранжереи и теплицы, и я помню, что они были полны ананасов и персиков; по другую сторону аллеи шли огромные огороды клубники и разных ягод».

Сейчас здесь нет ни клубники, ни оранжерей. К счастью, можно увидеть беседку, пруды и дворец.



Фото Василия Липина

А еще можно увидеть удивительную, самую удивительную в Подмосковье церковь, про которую я напишу в следующий раз.

дворцы, Баженов, Подмосковье, усадьбы, парки, архитектура

Previous post Next post
Up