Две стороны одного Ржева

Oct 18, 2020 14:50



Многие страницы истории Ржева буквально пропитаны кровью: это, конечно, и Великая Отечественная война, когда из более 5000 домов в городе осталось целыми только 297, и средневековые битвы, когда Ржев много раз менял своих «хозяев» - становился то русским, то литовским, то тверским, то московским.

Но, к счастью, были в истории Ржева и светлые полосы, когда город строился и богател. Вообще город этот древний, старше Москвы лет на 100, и назывался он тогда Ржева Володимирова. Кто был тот князь Владимир, так толком и непонятно. Есть два претендента: Владимир Мстиславич Псковский, посаженный отцом на ржевское княжение в 1225 году, и Владимир Андреевич Серпуховский -Храбрый. В любом случае, была легенда о князе Владимире, который каждую ночь дозором обходил город, и каждый вечер горожане ставили ему пару новых сапог. Но один раз забыли поставить сапоги, князь осерчал и покинул город.

Это про князя Владимира. Но были еще князья Дмитрий и Федор. Именно Федор должен стать очередным властителем города, но отец его поменял завещание, поделив Ржев между двумя сыновьями: Федором Волоцким и Иваном Рузским, а от того часть Ржева перешла к Дмитрию Углицкому. Княжеских имен слишком уж много, но для нас важны два: Федор и Дмитрий, поскольку именно их именами стали называться две стороны Ржева: Князь-Фёдоровская (левобережная) и Князь-Дмитровская (правобережная). Сейчас, правда, стороны лишились этих красивых имен и называются Советской и Красноармейской, но я буду их звать по-старому.


Кроме того, что сторонами владели разные князья, они были подчинены и разным церковным кафедрам: правая сторона - Московской, а левая - Тверской. А впоследствии на правой стороне жили и правили, в основном, купцы-старообрядцы, и отношения между сторонами нельзя сказать, что были хорошими.

Ну, а разделяет две стороны красавица Волга. Кстати, Ржев - это самый первый город на этой реке. Именно Волга со своими высокими берегами и создает ту картину, которой любовались жители и гости города, а также (в конце 19- нач.20в.) многочисленные фотографы. Когда я полезла в интернет читать про стороны Ржева, мне попались чудные старинные фотографии, которые не могу не показать вам, и, конечно, буду сравнивать с тем, что увидели мы. И сравнение это не дает радости, поскольку в конце 19 в. века Ржев выглядел очень «цельным», добротным городом с двухэтажными купеческими домами и многочисленными церквями, а сейчас это, в основном, советские 8-этажки с зелеными скверами на месте разрушенных церквей.

Начну с фотографий с сайта, сделанных в конце 1880-х - самом начале 1890-х годов - фотографы А. А. Герман и В. П. Федотов.

Сначала Князь-Федоровская сторона со своей красотой: Успенским собором на Соборной горе.



Его снимали многие, нельзя было не сфотографировать это чудо.

Фотограф Максим Дмитриев в 1903 году,



с сайта http://hisdoc.ru/pix/s/1/m/24268.jpg

и наконец, чудо фотографии - цветные снимки Прокудина-Горского.



с сайта http://ps-spb2008.narod.ru/tv_rzev1.htm

Но сейчас, увы, не суждено увидеть эту красоту. Храмы Соборной горы устояли в войну, но не смогли перенести активной деятельности ржевских комсомольцев в 50-х. У них был грандиозный проект: построить большой спортивный со стадионом, трамплином; сделать рукотворное озеро, перегородив для этого устье Холынки плотиной. Но нужны были стройматериалы, которых не было, но можно же было использовать кирпичи от ненужной церкви. Собор, в котором уже не было колокольни, но сам он стоял еще целым, взорвали. Но, увы, даже стройматерилов добыть не удалось - слишком прочна был древняя кладка. Так что гору просто разровняли бульдозером, а к 20-летию освобождения Ржева поставили обелиск.



Сейчас на этой стороне Ржева привлекает внимание, пожалуй, только Церковь Новомучеников и Исповедников Российских, выстроенная в 2005 году,



и здание Банка Рябушинских, но о нем позже.



Рядом с Банком - зеленый сквер. Раньше там тоже стояла церковь, не вписавшаяся» в план реконструкции города. И тут же такая табличка:



Поискала и нашла, что Василий Михайлович Сидоров (1843 - 1903) - русский путешественник и натуралист, который очень много, где путешествовал и много и интересно писал. Здесь его заметки о Ржеве.

Князь-Дмитровской стороне повезло больше. Даже сейчас панорама ее смотрится неплохо. Больше всего выделяется Собор Оковецкой иконы Божьей матери, про чудесное явление которой я писала чуть раньше.





Фото Князь-Дмитровской стороны Прокудина-Горского



Сейчас церковь выглядит так





А на берегу возле моста здание Краеведческого музея.





А это старый мост на фотографии Прокудина-Горского



Я надеюсь еще побывать здесь, зайти в музей , очень заинтересовал меня Ржев - небольшой город с большой историей.

Тверская область, фотография, храмы

Previous post Next post
Up