Тверская земля широка и обильна и очень богата загадками. Возможно, вы знаете, что именно здесь есть Тверская Карелия - место, где живут настоящие карелы, и про которое много писали в сети. Но я сейчас не о карелах, а о белорусах, которые тоже, оказывается, живут в тверских землях. Узнала я об этом совершенно случайно, пока искала хоть какую-то информацию по речке Тудовке, на которую мы ходили в минувшие выходные. Начали мы с места занятно называющегося Молодой Туд, и, конечно, это странное название меня зацепило. Полезла в Интернет, а там совершенно неожиданное. Оказывается, по берегам речки Тудовки живут тудовляне, которые, согласно Википедии, по происхождению являются ассимилированными белорусами, либо потомками праславянского автохтонного населения. В узком смысле - жители древних волостей Старый Туд, Молодой Туд и Туд-Сковоротынь по обе стороны реки Туд,. В широком смысле название тудовляне употреблялось этнографами XIX века для обозначения всего населения правобережья Верхней Волги с говорами, близкими белорусскому и польскому языкам.
Вот так, не больше, не меньше, а целый «малый» народ. Нашлась и старинная издания 1899 г.
книжка с описанием Молодого Туда и жителей этих мест.
Пишут, что в начале 20 в. их было около 45 тыс. человек..И сейчас они не исчезли, а наоборот, еще больше осознали свое происхождение, и даже опубликовали петицию за признание тудовлянской этнографической группы белорусами по национальности.
Вот так. Поискала я Старый Туд и не нашла, а просто Туд нашелся в верховьях Тудовки, и похоже, что это просто маленькая деревенька, а может и совсем заброшенная, как, увы, и многие деревни Тверской области. По крайней мере, по Викимапии получается, что здесь урочищ (а значит мест бывших деревень) раза в 2 больше, чем деревень населенных, да и в тех очень много нежилых домов.
Еще интересны эти места тем, что находились они на границе Великого княжества Литовского и Ржевского княжества, и проходила тут Литовская граница с крепостями.
В те времена и возникло тут село Молодой Туд и поначалу называлось Спасское. Во времена Смуты здесь было литовское укрепление. В 1613 г. Спасское получило современное название. А с 1689 до 1917 года село было во владении Бориса Петровича Шереметьева и его потомков. Здесь был огромный Преображенский храм, недавно на его месте построили деревянную церковь. А на другом (правом) берегу было село село Васильевское (теперь это тоже часть Молодого Туда) с усадьбой Долгоруких. Пишут, что сохранились главный дом, дом управляющего, два жилых флигеля, богодельня, четыре хозпостройки, каретный сарай, парк с прудом, фонтан. Всего этого мы, увы, не видели, так как спешили отплыть. Так что, похоже, надо будет вернуться в Молодой Туд)
Видели мы только старый мост, про который, наверное, как раз и написано в старинной книжке.