Очень часто имя великого человека связано с каким-то определенным местом. Болдино - это, конечно, Пушкин, Пятигорск - Лермонтов, а Мещера, и, особенно, Рязанская, очень связана с именем Паустовского. Этот человек исходил ее вдоль и поперек по лесам и болотам и написал про нее более 50 очерков. Когда мы ехали на реку Пра, то Игорь скачал книжку «Мещерская сторона», и вы не представляете, какое чудо после насыщенного дня сидеть у костра, вдыхать его дым, видеть закат над темными рязанскими болотами и слушать эту книгу - такую простую и такую замечательную!
Паустовский долго жил в поселке Солотча. и сейчас в тех местах создан маршрут «Тропа Паустовского» - лет 10 назад мы ходили там. Ну, а на берегах Пры он бывал на 273 кордоне.
«Кордон стоит на бугре над тихой заводью Пры. На крыше его был приколочен щит с черным номером по белому полю «273». По этому номеру определялись самолеты, пролетавшие над лесами» (К. Паустовский)
Здесь жил с семьей лесник Алексей Дмитриевич Желтов. В 1923 г. он поступил на службу по охране государственного леса, а в 1931 г. переехал с семьей на лесной кордон и проработал лесником до выхода на пенсию в 1970 г. Один из его семерых детей Петр тоже стал лесничим.
В августе 1948 г. Паустовский был здесь впервые и написал замечательный рассказ «Кордон «273». Отсылаю вас к
нему, лучше Паустовского не скажешь)
Паустовский пришел сюда от деревни Гришино мимо озера Шуя. Мы тоже там побываем, но чуть попозже. А сначала мы приплыли сюда на байдарке прямо из Пры, надо только не пропустить нужный поворот. Был рабочий день, и на кордоне стояла тишина. Возможно, в выходные тут бывают люди, тем более, что Национальный парк Мещерский уже много лет собирается создать в доме музей. На самом деле - это новодел, настоящий кордон, увы, сгорел в 80-е по вине лесозаготовителей.
Рядом с кордоном есть родник и оборудованное кострище, но главное богатство этих мест - это Пра, куда мы и возвращаемся.
«Я много видел живописных и глухих мест в России, но вряд ли когда-нибудь увижу реку более девственную и таинственную, чем Пра».(К. Паустовский)