Восхождение на Арюшину гору

Sep 08, 2020 16:05

Вернее, так: это было веловосхождение. Да и гора - не совсем гора в общепринятом смысле - какие в Мещере горы) - а просто небольшое возвышение. Но всегда слово «гора» на карте этой части Московской области нас очень привлекало.

Давно мы не ездили в велопоход на несколько дней - беда с коленками. Но спасибо гимнастике или уж не знаю чему - сейчас стало получше, и мы рискнули. Выбрали маршрут Рутрейла Войново-Заполицы - места, исхоженные вдоль и поперек в пеших походах. Хотелось красивого леса и поменьше населенки. Конечно, надо было внимательнее читать комментарии тех, кто прошел маршрут, но как говорится: «мужик, что бык - втемяшится…» (С), в общем, мы уже решили. И поехали. Про отдельные места на маршруте расскажу потом подробнее, а сейчас просто основные факты и эмоции.
Начали от станции Заполицы, т.е. в обратном направлении, а поскольку мы умнее всех, то поехали не по маркированной просеке, а по дорожке, по которой еще 10 лет назад ездили с Караваном.





Красивая тропинка с деревянным настилом и мостиками мимо затерянных в мещерских болотах советских дачек, большая часть из которых уже начала разваливаться. Но в этот раз дорожка привела нас к закрытым воротам СНТ, то есть мы были внутри и жаждали выбраться. Пришлось лезть с велосипедами через забор. Дальше были песчаные дорожки в полях мимо деревни Зворково - песка было, в общем, для велосипеда в меру.



А потом прекрасный сосновый лес



и крюк в 500 м на ту самую гору.



Вершинку, в общем, видно. Хотя никаких геодезических знаков на ней замечено не было.



Камушки с вершины)




Прочитала, что Арюша - старообрядческий вариант имени Ирина. А старообрядцев здесь в округе полно. Но Арюша здесь не одинока: как Петрос и Говерла в Карпатах - так и здесь есть Арюша и Ананий) Может, и легенда была когда-нибудь. В общем, в паре километров от Арюшиной есть вершинка, названная Ананьевой горой. И зимой здесь прекрасная одноименная лыжная трасса, где мы катались как-то в новогодние праздники. Здесь и поообедали.







Потом еще немного дорожек и километров,





и мы в Старом Покрове - настоящем сказочном месте среди сосновых лесов. Здесь церковь Покрова Богородицы и святой источник.





Дальше шла прекрасная дорога, и мы с ветерком пролетели нужный поворот трека, видимо наше подсознание уже чувствовало нечто нехорошее. И правда - небольшой кусочек до речки Сеньги оказался насыщенным буреломами. Внимательно прочитав потом комментарии ходивших этим маршрутом, я наткнулась на слова человека, писавшего, что маршрут прекрасен, но 1% научил его супругу ругаться нехорошими словами. Счастье того человека, что он ходил пешком, а не ехал на велосипеде, потому что эмоции женщины, тягающей через бурелом груженый велик, сложно передать культурно!





К счастью, кусочек бурелома был небольшой, потом сменился нормальной дорожкой и полянами, на 1 из которых ночевали туристы - почему-то забыли их спросить про Рутрейл) Переход через Сеньгу, где наш сын месяц назад таскал велик по мокрым бревнам, сейчас в великую сушь прошли совершенно спокойно. А вот после Калинова моста - есть и такое чудо в Мещере



- дорожка стала совсем гадкой: глубокая квадровая колея в высокой траве.



И как всегда начало темнеть. Нашли кусочек хорошего леса и переночевали, проехав в общей сложности 40 км.





На следующее утро была эпопея с потерянным телефоном, которая добавила еще 4 километра на одометре. Налазились по мостикам и гатям, вспоминая опять же не очень культурные изречения. Зато наелись брусники и черники гигантских размеров и набрали грибочков.







На точке Х08 свернули в сторону цивилизации, чтобы сделать маршрут круговым и опять вернуться в Заполицы. Прокатились по шоссе до Яковлево,



свернули в Федотово, пообедали в лесу, где силы остались только лечь и смотреть в небо.





Потом полюбовались святым источником Ахтырской Богородицы



и попали в узкоколеечное царство. К сожалению, все это осталось в прошлом. А ведь я помню еще, как нас не так далеко от этих мест подвозили на мотовозе. Сейчас уже ничто не напоминает о тех временах - только прямые насыпи железной дороги и огромные пространства озер - бывших торфоразработок.











Из одной деревни Чистое попали в другую - всегда меня завораживали эти названия: Чистое Северное и Чистое Южное. А дальше уже через лесное озеро к станции Заполицы.



На одометре 93 км - раньше это была дневная норма, но мы, увы, не молодеем. Но очень приятно, что выбрались, наконец, на велах - поедем лечить попу и коленки)
Ну и трек на всякий случай)

маркированные маршруты, Мещера, Подмосковье, велопоход

Previous post Next post
Up