Тайны старинной церкви в Трехречье

Aug 25, 2020 13:06

Когда говорят о превращении, о трансформации, почему-то думается, что все происходит в лучшую сторону: в сказках лягушка превращается в царевну, а в жизни девочка становится прекрасной девушкой, бутон - розой, а куча бревен - добротным домом. И хочется не вспоминать, что бывает и старость, и разрушение. Но, в жизни все это происходит, и никуда от этого не денешься. Так и мы, плывя по серебряным струям чудесной реки Медведицы в окружении изумрудной зелени и щебета птиц вдруг попали в царство тишины, тлена и запустения. Правды ради надо сказать, что не случайно мы здесь оказались и отнюдь не против нашего желания, а наоборот, чтобы добраться до этого места, ушли из чудесных вод Медведицы и поднялись некоторое расстояние по узенькой и шустрой речке Дрезне. Бросив нашу лодочку на берегу и пройдя сотню метров, оказались на тихом кладбище, посреди которого стоит церковь. И вот не знаю, как вам сказать: иногда вот такие разрушенные старые провинциальные храмы вызывают у меня намного больше чувств, чем их отреставрированные и накрашенные городские «коллеги». Всё понимаю: старину нужно восстанавливать, без этого простоит она недолго, но нужно делать это как-то очень аккуратно, не меняя дух места.
А место чудесное. Березово-сосновый лес, и из него вдруг, как старая крепость, возникают руины церкви.







Пишут, что построили церковь Живоначальной Троицы еще в 1798 г., но кладбище известно, как погост Козьмы и Домиана - в церкви был придел, посвященный этим святым. Еще это место именуется Трехречье - поскольку тут маленькая Городня впадает в Дрезну, а та в Медведицу. Села здесь никакого нет, до ближайшего села Новое более 1,5 км.
Церковь разрушается, но в ней стоят иконы.















Даже можно подняться по винтовой лесенке на колокольню, но по перекрытиям лучше не ходить - мало ли что.











Колокольня сооружена в начале 19 в., возможно по проекту губернского архитектора А. Трофимова, но строили своими силами, поэтому получилась несколько грубоватой. В советское время она утратила завершавший ее шпиль.



Возле церкви стоит старинный памятник Анне Павловне Летюхиной, скончавшейся в Москве в 1876 г. Может, было здесь ее родовое поместье, куда и привезли прах хозяйки. Так что много тайн хранит это место .



Конечно, на геокешинге есть тайник , посвященный этому месту. Создавался он в 2004 г, и тогда в помещение храма принадлежало ильинскому психоневрологическому интернату, они хранили там сено и картошку, и создателям тайника один из жителей интерната поведал историю храма: С 17 века это женский монастырь. В 1917 году большевики расстреляли часть монахинь в соседнем лесу, остальные ушли. Пробовали храм взорвать. После первого взрыва обрушилась часть бокового купола, потом в этом месте убило плитой вошедшего большевика, а его напарник через две недели почему-то сошел с ума. После этого храм оставили в покое. Какое-то время в нем был детский дом. С 60-ых годов - интернат для душевнобольных.  Что здесь правда, что нет, сказать очень сложно. Но в любом случае место интересное и очень милое.

Тверская область, руины, марафон ЖЖ, #92днялета, храмы, #архитектураповторникам

Previous post Next post
Up