Про церкви, мечети и синагоги Кордобы

Apr 28, 2020 19:00


Кордоба - очень старый и очень странный город, в котором, также как и в других городах Андалузии, переплелось очень много всего несовместимого, и который поражает нас историей и современностью. Возникший еще в Римскую эпоху (во 2-м в. до нашей эры), ставший огромным богатейшим городом с населением в 1 млн.человек при мусульманах и превратившийся в довольно скромный при современных масштабах город, где живет всего 300 тыс.человек.

Эти перипетии истории оставили на его улицах интересные следы. Посмотрим?

От всех народов чаще всего остаются храмы, которые строятся ими со всей тщательностью. И Кордоба в этом смысле заповедник храмов и верований. Первый храм, про который говорят только при одном упоминании Кордобы - это Мескита, бывшая соборная мечеть города. Но про нее будет отдельный пост, слишком она велика и по масштабам, и по красоте. Но что странно, больше не про одну мусульманскую церковь я в Кордобе на слышала, так решительно уничтожили все их следы изгнавшие мавров христиане, построившие свои храмы на фундаментах мечетей. Иногда только можно разглядеть остатки арабской вязи на двери или арке, но очень редко. А христианских церквей здесь великое множество, и чтобы не утомить вас, покажу только некоторые.

И еще один момент: когда читаешь их историю, практически везде написано, что «эта церковь одна из самых древних в городе». В общем, как я поняла, все они построены примерно в одно время, где-то в 13 в., и, как правило, на фундаментах древних мечетей.



Iglesia de San Lorenzo

Интересно, что одни пишут, что колокольня была минаретом, а другие, что  именно здесь первоначально построили католическую церковь и пристроили башню для колокольни, кто знает, что было на самом деле)



Iglesia De San Agustín построили всего за 7 лет - очень короткий срок по тем временам.







Iglesia de Santa Marina de Aguas Santas

Хоть она и выглядит как крепость романского стиля, это пример ранней готики. И история удивительна: как разные народы считали одно и то же место священным. Церковь построили на фундаменте мечети, а до этого здесь был вестготский храм, а до него - старинное капище.





Дальше идем к Монастырю капуцинов на площади, соответственно, Капуцинов. Раньше площадь полностью принадлежала монастырю, но потом была пожертвована городу, чтобы можно было быстрее попадать из одного района Кордовы в другой.





Работы Мурильо, которые были раньше в монастыре, теперь можно увидеть в Музее изобразительных искусств в Севилье, о чем расскажу попозже.

А в центре площади стоит распятие 1794 г., ставшее одним из символов Кордобы.

Статуя Христа окружена несколькими фонарями и кованной оградой. Во время праздника Майского Креста распятие украшают цветами. Фонарь по-испански «фароль», и эту композицию стали называть Эль-Кристо-де-лос-Фаролес ( Cristo de los Faroles) - Христос Фонарей



Nuestra Señora de los Dolores - церковь на той же площади Капуцинов



Parish of Saint John and All Saints на Plaza de la Trinidad

На площади Троицы находится церковь святого Иоанна и всех Святых. История прихода начинается с 13 века, но с тех времен не сохранилось ничего. Ныне существующее здание построено в стиле барокко в 1710 году.



Iglesia de San Pedro





San Andrés Apóstol

Небольшая церковь довольно простая снаружи, а внутри очень красивый резной, с золочением алтарь.







Все-таки умиляют меня католические обряды одевать фигуры Христа и святых, так странно смотрится)



Но не только христианские церкви есть в Кордове. Помните о перипетиях ее истории и об основании еще в римские времена? Так вот есть здесь и римский храм с высокими стройными колоннами, вернее, они только и остались: колонны, фундамент, лестницы и алтарь. Нашли его совершенно случайно в 50-х годах, расширяя здание мэрии. А храм немаленький 32×16 метров, вероятно, был главным храмом города в римские времена.



И еще одно свидетельство бурной истории Кордовы. В Кордобе, как и во многих испанских городах, есть Еврейский квартал (о нем расскажу отдельно), а в нем старинная Синагога. Построили ее в 1315 г., когда мавров уже прогнали, а к другим народам христиане по инерции пока относились неплохо. Правда, это продолжалось не так долго, и в конце следующего 15 в. все евреи, не принявшие христианства, были изгнаны из Испании. Тогда в здании синагоги сделали больницу, а потом христианскую часовню. К счастью, не испортили, не сбили украшения стен, и сейчас можно видеть прекрасное здание в стиле мудехар. Внешне этой красоты не видно, нужно обязательно зайти внутрь (кстати, вход всего 0,3 евро) и увидеть там красоту. На южной стене можно увидеть три окна, связанные с молельной комнатой для женщин, они должны были молиться отдельно от мужчин, дабы не отвлекать их, но могли наблюдать за ними из окошек.

Кстати, эта синагога - одна из трёх оригинальных сооружений иудейского культа во всей Испании. Находится она вполне ожидаемо на calle Judios, 20.







А про Мескиту - один из самых известных и необычных храмов Испании  - в следующем посте)

Андалузия, Испания, монастыри, храмы

Previous post Next post
Up