Про испанских цыган и про монахов

Mar 18, 2020 08:40

Продолжение первого длинного дня в Гранаде, за который мы решили посмотреть все, кроме Альгамбры. Девизом этого дня было «Слабоумие и отвага», т.к . увидеть всё за один день - это было смелое, но все же не очень умное решение, поскольку всё - это всё-таки слишком много. Чтобы в последующем не повторяться, скажу, что под этим девизом проходили и остальные дни нашего путешествия, ибо увидеть хотелось как можно больше)
После мессы в соборе и осмотра всего того, что рядом, мы отправились к цыганам! Вот так, по-русски, ибо какой русский откажется от этого) Правда, дорога к цыганам была очень долгой, поскольку останавливались мы у каждого интересного места, каждого уличного музыканта или продавца. Не буду писать обо всем, только о самом значительном.
Церковь св. Эгидия и св. Анны, одна из самых древних в Гранаде, построена в 1537 г. тоже на месте мечети, минарет стал колокольней. Попасть внутрь можно только во время мессы.



И дальше вперед вдоль речки Дарро, на другом берегу возвышается Альгамбра.







Каса-дель-Чапиз (Casa del Chapiz) - дом, вернее два домика, построенные в 16 в., с внутренними двориками и красивыми садами. Попали мы сюда совершенно случайно, засунув нос в открытую дверь и узнав, что сегодня в воскресенье вход бесплатный (обычно 2 евро). Отсюда чудесный вид на Альгамбру.







И, наконец, мы у цыган. Думаю, про андалузских лошадей все слышали, а где лошади, там и цыгане) Но нет, это не так, про андалузских лошадок в Кордове я еще расскажу, а сейчас про испанских цыган «гитанос» (Gitanos), живущих на холме, вернее в холме Сакромонте. Как так? Все просто: раньше в мягких породах холма цыгане, а также мусульмане и евреи, изгнанные из Гранады в 16 в., рыли пещеры - куэвы и жили в них.



В целом, это было довольно комфортно - в жару там было совсем не жарко) И сейчас в пещерах можно жить, они довольно современно обустроены, а также тут есть рестораны и кафешки с электричеством и интернетом.  И еще здесь можно увидеть фламенко. Почему именно здесь? Оказывается, фламенко  - танец испанских цыган, родившийся при взаимодействии  цыганской, еврейской и мусульманской культур, и неудивительно, что во фламенко можно увидеть движения, напоминающие индийские танцы. И здесь по вечерам в пещерных кафешках устраивают своеобразные концерты.
Правда, нашему писателю Василию Петровичу Боткину (старшему брату известного врача) танцы цыган не слишком понравились. В своих «Письмах об Испании» (кстати, очень рекомендую эту книгу) он писал: «В простонародье они имеют репутацию отличных танцоров. Цыгане танцуют, действительно, с необыкновенной легкостью, гибкостью и увлечением; но они уничтожают страстную прелесть андалузских танцев… отсутствием скромности. Грации в них мало; да и ноги держат они по-гусиному. Их пение и мелодии несравненно лучше их танцев».



А еще в Сакромонте  есть музей, посвященный цыганам Гранады. Туда, мы, к сожалению, не ходили, а жаль,  ведь цыгане - это жутко интересная тема, удивительный народ, кочующий так долго и много, но все равно при этом сохранивший свою культуру и обычаи. Гадания, воровство, попрошайничество, и в то же время набожность, преклонение перед семейными ценностями и потрясающая музыкальность. Кстати, пишут, что и андалузские наряды тоже придуманы цыганами.



На вершине холма находится мужской бенедиктинский монастырь Сакромонте (Abadía del Sacromonte). С его возникновением  связана легенда, а может просто сказка, а может и быль, так как в разных источниках написано по-разному. Якобы в одной из пещер были найдены древние свинцовые платины с записями о страданиях древних христианских мучеников, в частности Святого Cецилия - первого епископа Гранады. Так вот где-то написано, что это сущая правда, где-то, что эту авантюру провернули два выкреста - новообращенных в католичество араба, и пластины, да и мощи Cецилия «случайно» обнаружили в пещере, а где-то пишут, что «подлинность табличек до сих пор находится под сомнением, что нисколько не мешает монастырю существовать и чествовать святого Сесилия».







Монастырь огромный, здесь есть и библиотека, и музей, и пещеры. Вход в аббатство только с экскурсией (4 евро) и лучше заранее узнать расписание, чтобы не попасть в перерыв. Мы заглянули только во дворик: там красиво)








Виды отсюда чудесные и на город, и на горы.





Там вдалеке снежная шапка Сьерра-Невада





А на противоположном склоне - не слишком обустроенные пещерки, похоже, там тоже живут люди)



пещеры, Андалузия, Испания, монастыри, храмы

Previous post Next post
Up