В прошлых постах про Киев мы дошли от Софийского собора до Андреевской церкви, потом гуляли налево (на Пейзажную аллею) и направо (на Аллею художников). Теперь остался единственный путь - вниз на Подол, и про него сегодня расскажу. Но для начала пара слов про саму Андреевскую церковь, ибо обойти ее вниманием, да и просто обойти и не заметить нельзя - уж больно красива. Любителям архитектуры, и в частности Питера, думаю, она что-то напоминает. Ну, конечно, Зимний дворец и Смольный монастырь! Руку Растрелли нельзя не узнать. Правда, здесь только проект Растрелли, а строил ее в очень сложных условиях главный архитектор Москвы с 1734 г. Иван Мичурин. Построить церковь на таком крутом склоне, да еще с учетом непростой геологии - дело нелегкое. По преданию именно на этом месте апостол Андрей водрузил крест и предсказал возникновение прекрасного города. А церковь строилась по заказу Елизаветы Петровны, и она сама положила в основание церкви 3 кирпича.
После революции в церкви была Киевская духовная семинария, с 1968 г. - музей. И посмотреть внутри было на что, ведь в церкви сохранился барочный иконостас, изготовленный петербургскими мастерами из липы с покрытием сусальным золотом.
А в 2018 г. церковь была передана в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений.
Сейчас она, правда, на реконструкции, но и внешне ее увидеть - это счастье)
Кстати, недалеко находится и еще одно творение Растрелли - Мариинский дворец.
А мы спускаемся вниз к Подолу, спускаемся осторожно, ибо очень крута улица - не представляю, как по ней ездили.
Народа на ней, особенно в праздничный день, полно.
Кстати, пишут о том, что поговорка «Что упало, то пропало», возникла именно здесь. Наверху стояла таможня, и купцы, которые хотели спуститься на Подол, должны были платить пошлину, но не за количество товара, а за один воз. Конечно, экономя, они наваливали на возы огромное количество товара, что и играло с ними злую шутку, поскольку телеги иногда переворачивались на крутом склоне, а все что упало, по закону изымалось в пользу казны.
Сейчас улица пешеходная - этакий киевский Арбат, и с 1985 г. здесь устраивались вернисажи художников. Здесь полно музыкантов, сувенирных магазинчиков, и, конечно, интересных мест.
Например, замок Ричарда, который сразу замечаешь со Старокиевской горы.
Вид у него, действительно, как у старинного замка, но построен он был в начале 20 в. И уже с момента строительство дом окружают тайны. Пишут, что проект дома его заказчик богач Дмитрий Орлов попросту украл - такое же здание под министерство внутренних дел хотели построить на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. Но начатое неправедным путем дело, к добру не приводит. На последней стадии строительства в 1904 г. дом весь выгорел. В 1911 г. сам Орлов был застрелен на Дальнем Востоке. Его вдова с трудом продала дом. Но, в дальнейшем, жильцы надолго не задерживались, т.к. из стен дома раздавались жуткие звуки: то плач ребенка, то завывание ветра. Один из жильцов, пытаясь все же разобраться, откуда они берутся, нашел в дымоходе яичную скорлупу, проходя через которую воздух и издавал такие странные звуки. Возможно, это строители, недовольные заказчиком, подложили ему такой подарок.
Звуки исчезли, но странная жизнь в доме продолжалась. Часто там снимали квартиры творчески люди. И в частности, Федор Балавенский, который со своими учениками создавал точные копии химер парижского собора Нотр-Дам и выставлял их в окнах.
Потом здесь были попытки открыть ресторан, гостиницу, но сейчас дом стоит заброшенный(
Кстати, про его название есть два версии: по одной так его назвал Виктор Некрасов, в детстве с друзьями игравший во дворе этого дома. А по второй в нем более 60 лет жил Ричард Юревич - выдумщик и балагур, который держал неподалеку торговую лавку, а в войну прятал в подвалах дома евреев.
Как на самом деле обстоит дело с мистикой этого дома не очень понятно. Вот два мнения по этому поводу с одного украинского форума:
До 1983 года в этом доме жила моя родная тетушка. Мы детьми часто играли на видовой площадке. Каких либо мистических историй я никогда не слыхала. Видимо, кому-то это надо, чтобы придать немного мистики. И вторая, как раз, по-видимому, от любителей мистики:
В начале XX столетия многие жители Андреевского спуска жаловались на слабость и боль в теле. Многие просыпались со странными укусами на шее. Жалобы жителей дошли даже до губернатора. Тогда был выделена специальная группа полицейских, дежурившая по ночам на Андреевском узвозе. В светлую лунную ночь они заметили, как из окна башенки "Замка Ричарда" вылетела черная тень. На следующую ночь один из полицейских заготовил пули, которые он побрызгал святой водой из Киево-Печерской лавры. Ему удалось попасть в вампира, и тот издал дикий вопль, разбудив всех в округе. Беспокойный дух был изгнан из Киева. С тех пор сон жителей темные силы уже не нарушают.
Но мистичен не только дом Ричарда. Рядом по адресу Андреевский спуск, 13 находится дом самого мистического писателя 20 в. Конечно, это дом, в котором вырос Михаил Булгаков, и который он описал в романе Дни Турбиных. Но сейчас я про него писать ничего не буду, в этот раз не удалось попасть на экскурсию, а вот в следующий очень надеюсь, что попаду. Тогда и напишу)
Еще на Андреевском спуске есть Музей одной улицы. И вы, наверное, уже догадались какой)
А недалеко стоит памятник Вертинскому в образе Пьеро. И на постаменте его строки:
Киев - родина нежная, звучавшая мне во сне,
юность моя мятежная, наконец ты вернулась мне!"
Вот такая маленькая улица, всего-то 700 м, а такая удивительная!