Это не необходимость идти каждый день практически в любую погоду и с любым настроением, не идущий с завидной периодичностью дождь, не трудности общения с испанцами без знания языка, это, как вы сами, наверное, уже догадались, невозможность нормально выспаться. То есть сейчас я расскажу про альберги, пока свежи впечатления. Думаю, что, в основном, эта информация будет интересна тем, кто хочет или уже собирается идти Португальский Камино. И, в основном, это альберги на Центральном пути, кроме Вила де Конде и Пути Эспиритуал.
Получилось так, что мы ночевали, в основном, в муниципальных альбергах по цене 5 евро в Португалии и 6 евро в Испании.
Народа, сразу скажу, было много, так что обычно часам к 4 альберг был уже занят.
В Вила де Конде мы приехали уже практически ночью по местному миропониманию, около 9 ч. вечера. И, конечно, альберг был полон. Слезно попросив хоспитальеро поселить нас хоть на полу, мы получили четкий отказ. Пользуясь халявным Wi-Fi, сели искать себе другие варианты, но куда дозвонились, везде было занято. Видно мы надоели своим несчастным видом хозяину, и он милостиво подозвал нас и разрешил поспать на полу на матрасах в столовой на 2-м этаже. Честно, это была лучшая ночь - мы только втроем и никакого храпа) Правда, уже перед самым сном на балкон залез какой-то бельгийский парень, который, как он объяснил, опоздал к закрытию двери (их в альбергах закрывают в 10 ч, и не войти-не выйти), и вошел через балкон. Сразу предложил Андрею покурить какой-то травки)) Мы его еще потом несколько раз встречали, но тогда он уже в 10 ч послушно лежал в кроватке.
Этот альберг при монастыре Санта Клара стоил 7,5 евро, и было там, кажется, 25 мест.
Столовая
Здесь мы спали)
Дальше, убегая от дождливой и прохладной погоды, мы свернули на Центральный путь, и ночевали в городке Ратеш (Rates).
Альберг donativo (то есть на пожертвования), как сказал хозяин: от 5 до 10 евро. Очень приятный человек, пару раз был в России, и даже немного говорит по-русски. 50 мест (несколько комнат по 10 примерно кроватей),
очень милая гостиная с круглым столом,
кухня со всем необходимым, столы на улице
и даже небольшой музейчик с плугами и телегами.
С Wi-Fi глухо, но напротив в кафе нам разрешили на халяву попользоваться их интернетом.
Нам повезло, что Ратеш - не конец очередного этапа, а только середина, поэтому народа там было не так много, и в 16 ч. нам еще достались места.
Следующий альберг был Casa Recoleta в небольшом поселочке, где не было ни кафе, ни магазинчика, но все съестное можно было приготовить на кухне, купить кое-что тут же у хозяина и заказать пиццу или целый ужин из ресторана. 41 место, 5 евро, открыто с 15 ч. , Wi-Fi.
Следующий день был ОЧЕНЬ дождливый, поэтому в Понте де Лима весь альберг превратился в одну большую сушилку. К счастью, места там хватало, и это был единственный раз, когда кровати стояли в один этаж - а это так приятно) И еще были газетки в огромном количестве, позволившие просушить мокрую обувь 60 человек. Кухня там была, но мы так намоклись и устали за день, что единодушно отправились в соседнее кафе буквально в 2 минутах ходьбы от альберга и за 6 евро купили Обед пилигрима. Я уже писала про огромные порции, так что нам с Татьяной одного обеда пополам хватило запросто. А вечером нашли в альберге гитару, и Таня пела весь вечер.
Дальше подъем в прямом и переносном смысле - подъем в 6.30 и подъем на 400 м, и альберг в деревушке Rubiaes.
Открыто с 13.30, 35 мест, но почти все в одной комнате - трындец тот еще, особенно когда рядом с тобой спит итальянский дедок, закрывающий окна и храпящий всю ночь. Кухня небольшая, но еду приготовили и во дворе покушали.
Еще в этом альберге жил приблудный песик, который тоже чувствовал себя пилигримом, укдалываясь на кровати и клянча еду)
А следующую ночь спали уже в Испании, альберг которой встретил нас ценой в 6 евро, строгими НЕЛЬЗЯ, малым количеством розеток и пустыми без никакой посуды кухнями. Так что кружечка из нержавейки для готовки мне очень пригодилась. 2 больших комнаты на 36 человек, но все это в старинном здании, так что ощущаешь себя настоящим пилигримом. Обедать ходили в кафе за 8,5 евро.
Следующий день прошел у меня под знаком больного живота (может, они овощи не моют в кафешках), так что дотянули мы только до городка О Пориньо. Современный альберг на 50 мест, те же строгости, мало розеток и пустая кухня при огромной пустой столовой - покушали в городе.
В Редонделе альберг находится тоже в старинном доме, и там даже есть музей фарфора, при нас туда приводили экскурсию, а мы поглазели бесплатно) 42 места, 2 комнаты, огромная столовая при пустой кухне. Поскольку Редондела - это конечная точка этапа, места здесь заканчиваются очень быстро.
Тоже самое и в Понтеведра, где уже стояла огромная очередь на заселение.
80 мест, 2 больших комнаты, кухня с посудой(!) и огромная столовая с кучей розеток, в общем, жить можно.
А дальше мы, спасаясь от огромного количества народа, (в Понтеведра сливаются Центральный и Прибрежный пути) свернули на Эспиритуал. Я потом про него напишу подробно, а сейчас только про альберги.
Первый альберг Armenteira в деревушке Вилар. Мест 40, 2 комнаты, кухня с посудой, столовая, народа немного, на всех мест хватило. В деревушке 2 кафе, где пилигримы сидели допоздна)
Следующий - в городке Vilanova de Arousa на берегу моря в огромном … Спортзале. То есть, кровати числом 20, конечно, не в зале стоят, а в комнатке на 2-м этаже. Не особо утруждающий себя приемом пилигримов мужичок сказал, что будет через полчаса. И вернулся через полтора, когда мы уже и записались, и заселились, только деньги себе еще не заплатили) Зато собрал всех в столовой и, радуясь, что может продемонстрировать свои компьютерные знания и возможности, на огромном экране показал нам, где находится альберг, где магазин и куда сходить покушать.
И, наконец, частный альберг в Сантьяго, который мы забронировали за несколько дней, справедливо опасаясь, что мест может не быть. Хорош он, наверное, только своей ценой в 11 евро, а так альберг, как альберг, довольно тесненький, с хорошей кухней и рестораном недалеко, но до центра аж 2 км.
Нет, то было, не наконец, а вот теперь, действительно, про самый последний мой ночлег на Камино в аэропорту города Сантьяго, где, к счастью, нормально относятся к ночующим пилигримам. Поскольку самолет был в 8 ч. утра, то вставать и ехать ни свет ни заря в аэропорт мне не хотелось. Здесь на 2-м этаже есть нормальные, без подлокотников лавочки, правда, их немного, но мне хватило. Есть и розетки для подзарядки) И ночью (после 12 и примерно до 5) здесь довольно тихо. Кстати, для таких же экономящих денюжку, как я, есть
сайт про ночевку в аэропорту)
Про Брюссельский аэропорт (по дороге на Камино) мы там же прочитали. И сразу пошли на 4-й этаж, где никто не ходил и нам не мешал, хотя почему-то всю ночь играла тихая музыка и спать пришлось на полу
Правда, надо сказать, что такой треш, в основном, для тех, кто хочет сэкономить. А вообще можно жить в частных альбергах (цена от 10-12 евро, которые можно бронировать заранее), да хоть в 5-звездочных отелях)