Kopalnia Soli «Wieliczka»

Jul 22, 2016 12:25

Во время наших поездок нам частенько встречаются разные музеи-шахты, и вот, наконец, мы в такой попали. Это случилось под Краковом и отправились мы в соляную шахту Величка (Kopalnia Soli «Wieliczka»). Этой шахте уже более 700 лет.




Изначально соль здесь добывали из соляных источников методом варки (выпаривания воды). Отельные соляные глыбы находили прямо на поверхности. Но к XII веку поверхностные запасы источились, и солекопатели вынуждены были рыть колодцы. Возможно, при рытье одного из них, случайно наткнулись на глыбу соли; так началась подземная разработка. (с сайта Велички http://www.wieliczka.ru/ )
Сначала все работы по добыче соли и подъеме ее на поверхность шли вручную. Из шахт соль поднималась при помощи специальных валов, приводящихся в действие мускульной силой.



Около 1400 года валы заменили специальным воротом. Это были колёса, располагавшиеся горизонтально, которые вращали люди, толкавшие их по кругу, наваливаясь на них всем телом. Следующим этапом развития организации транспортировки стал конный привод, появившийся в копиях в первой половине XV века.




Приход австрийцев, к которым перешла эта часть Польши в конце 18 в., ознаменовался радикальными изменениями в деятельности копий. Под руководством прибывших сюда специалистов горного дела значительно улучшилось техническое состояние копий. Город начал активно развиваться, при копиях заработала электростанция. Наконец, Величка была соединена с Краковом железной дорогой.  Подземные работы в шахте были механизированы.




После катастрофической протечки воды в выработки шахты в 1992 году коренным образом меняются взгляды на деятельность шахты. Промышленная выработка соли закрывается, и Величка начинает функционировать только как туристический объект.

Но еще раньше туда приходили туристы, аж с 15 в. В основном, это были привелигированные особы. Но руководство шахты смотрело на них, как на помеху. И опять все поменяли австрийцы. Они поняли выгоду от показа такого интересного объекта и начали рекламировать его посещение.
К развлечениям относилось прохождение по "мосту над пропастью", катание по соляному озеру, показ "адской езды" спускавшихся по шахте горняков, слушание эха пистолетного выстрела.

Подземное озеро: один раз лодка перевернулась, люди утонули, и теперь уже по озеру на катают.




В камерах и на спусках находились высеченные из соли обелиски, памятники, таблички, декоративные порталы, посвящённые членам императорской семьи и выдающимся лицам Австрии.

Соляные скульптуры стоят и сейчас, и их количество увеличивается. Это памятник Гете.



В памятной книге на смене XVIII и XIX столетий можно найти имена: царя Александра I, императора Франциска I, Иогана Вольфанга Гёте, Фридерика Шопена, Яна Матейки, Дмитрия Ивановича Менделеева, Болеслава Пруса, Хенрика Сенкевича и многих других известных деятелей.

Святая Кинга



По легенде, Святая Кинга, дочь венгерского короля Белы IV, выходя замуж за польского князя Болеслава Стыдливого, получила в приданое одну из соляных шахт в Мармароше. В эту шахту она бросила свое обручальное кольцо, и когда по дороге в Краков она на привале приказала вырыть колодец, слуги вместо воды обнаружили соль, и в первой же вытащенной глыбе каменной соли нашёлся тот самый перстень. С тех пор Святая Кинга стала покровительницей всех рабочих, занятых добычей соли.

Еще в шахте на 5 уровне.есть аллергологический санаторий. Вдыхая воздух богатый хлоридами натрия, кальция и магния, курортники лечат заболевания верхних дыхательных путей.
Всего уровней в шахте 9, а глубина 330 м.

Штреки укреплены бревнами, которые от воздействия соли консервируются и не гниют.



В шахте несколько часовен - соледобытчики очень верующие люди, условия работы такие.




Часовня Святой Кинги - самое потрясающие помещение в шахте.
Здесь все из соли: и стены, и потолок, и пол, и скульптуры, и люстры. По воскресеньям здесь проходят мессы.










Памятник папе Иоанну Павлу II - он канонизировал Святую Кингу.







Этот зал недавно реконструировали. Высота его 35 м.




После экскурсии можно походить по небольшой выставке, в сувенирном магазине купить разных солей,



 поесть под землей,


 и пофотографироваться всласть))



Соляная градирня. Уже дома прочитала, что там тоже можно подышать целебным воздухом (без спуска в шахту).




Парковок возле шахты несколько разных и не останавливайтесь на первой, куда так активно зазывают  парковщики, подъезжайте как можно ближе к входу в шахту (5 злотых в час)
Посещение шахты недешевое, но оно того стоит, а именно 72 злотых за экскурсию на русском языке (на польском 61) - без экскурсии нельзя, плюс 10 злотых за съемку. Если нужно, можно в сувенирном магазине и денюжку поменять, курс более  менее нормальный.
Экскурсии на русском языке 11.10, 14.10, 16.15, зимой кажется только вроде 11.10. Экскурсия примерно 1,5-2 ч. (в общем, если побольше почитать про шахту, можно и с  спольской группой идти, наша экскурсовод ничего "лишнего" не рассказывала).
Собирают большую толпу (до 35 чел.), всем раздают гаджеты с наушниками, чтобы лучше было слышно экскурсовода, и вперед, пешком вниз на 50 м на 1 уровень - обратно на лифте)).

шахты, Польша

Previous post Next post
Up