Наступило долгожданное лето с цветами, ягодами, грибами и клещами. Как-то успешно справились мы с этой проблемой в энцефалитной Чехии и майском северном Подмосковье, но тут «сюрприз» преподнесла любимая дача, на которой раньше мы и слыхом не слыхивали про клещей. Тем не менее, одной прогулки по полю было достаточно, чтобы маленький гад вцепился мне в ногу. К счастью, вытаскивать клеща ниточкой все члены нашей семьи умеют. Этому нехитрому способу научил нас стажер Морозовской больницы, когда маленького тогда еще Васю привезли туда на Скорой, которая не имела в своем арсенале инструментов для вытаскивая клещей.
Извлеченный мною клещ был посажен в баночку с мокрой ваткой, чтобы не засох - эту рекомендацию прочитала я недавно в Сети. Что дальше? Район у нас, к счастью, неэнцефалитный, но вот боррелиоз беспокоил меня довольно сильно. Помню, несколько лет назад, Игорь сдавал еще одного пойманного Васей клеща на анализ и прошел семь кругов ада, простояв несколько часов в очереди и заплатив при этом немалую сумму. Повторения такого не хотелось. И вот в прошлом году мы узнали про страховку от клеща, а поскольку мотаемся мы много, прививку от энцефалита почему-то не делаем (надо бы все-таки на следующий год не забыть), то решили застраховаться. И вот как раз день «поимки» мною клеща или, наоборот, поимки меня клещом - был предпоследний день этой страховки. К счастью, мы ее продлили, так что ничего не мешало ею воспользоваться. Позвонив в страховую компанию, я была записана на следующее утро на прием в клинику. Правда, почему-то к травматологу, хотя клеща принесла не на себе, а с собой. Но, главное, было сдать клеща, что доктор и сделал, прочитав попутно рекомендации про доксициклин, который неплохо бы попить. Анализ через 2-3 дня обещали прислать на электронную почту.
Тут, правда, надо бы сказать про проблемы с доксициклином, который бывает дорогой (более 300 р) и дешевый (30 р.). Естественно, сейчас в Москве есть только дорогой, а дешевый если и можно найти, то только по рецепту, которого у меня не было. Успокаивало только то, что, во-первых, клещ сидел совсем недолго, и, как говорят врачи (правда, у них нет согласованности во времени - то ли 2 часа, то ли намного больше), нет вероятности заражения боррелиозом, во-вторых, болячка совсем маленькая, а в-третьих, через пару дней придет анализ, и может зря лекарство пить не надо - все-таки довольно серьезный антибиотик. Но если кому-то вдруг понадобится доксициклин, учитывайте то, что я здесь написала.
Сегодня пришел анализ: клещ был здоров, и значит, я тоже - в смысле была, есть и, надеюсь, буду)
В общем, подумайте о страховке, мне она стоила 500 руб. на год и ни минуты в очереди, а сдать клеща на энцефалит за 600 руб. и на боррелиоз (примерно за столько же) можно, постояв довольно долго в очереди таких же страждущих, на что очень обидно тратить время.
Хочу еще добавить, что это ни разу не реклама (я и нашу страховую компанию не упомянула), а просто совет, надеюсь, полезный)