Из всех чудес Саксонской и Чешской Швейцарии самые популярные must-see места показались нам самыми неинтересными. Наверное, большое значение сыграли толпы народа, любующиеся творениями природы. Причины просты: если для того, чтобы увидеть Шраммштайн нужно идти несколько километров и потом подниматься по узким и крутым лесенкам, то, чтобы увидеть Бастай, надо просто приехать и пройти по ровному несколько сотен метров. И народа там были толпы. Надо было думать головой - ведь было же в одном описании маршрута сказано: «Быстро полюбуйся и беги от толп туристов». А в другом - больше всего народа здесь бывает около 12 часов дня. Не знаю, о чем мы думали, но именно в 12 ч. мы здесь и оказались, уповая на холодную пасмурную погоду и будний день. Щас) Парковка у самого Бастая была забита полностью, и нам пришлось парковаться в 3 км от него. Там ходит автобус, но стоит он 1,5 евро, так что мы предпочли прогуляться: было хоть и холодно, но без дождя, заодно и размялись по ровной дороге. На самом Бастае была толпа народа, а на скалу Фердинандштайн, с которой самый красивый вид на мост, пришлось даже стоять в очереди.
Но что-то я все бухчу, а место на самом деле красивое (если не толпы народа, конечно).
Для чего здесь мост? Сразу думается про какой-нибудь замок. Он здесь, конечно, есть - скальный замок Нойратен, именно от него, от слова Бастион Бастай и получил свое название.
Но мост был построен не для того, чтобы попасть в замок, а для … прогулок по Тропе художников Malerweg. Сначала в 1824 г. построили деревянный, а в 1851 - каменный. Так что маршрут идет от парковки, мимо отеля-ресторана (есть здесь и такое, чтобы вдоволь насладиться красивыми видами в любое время суток), через мост и дальше. Не спешите сразу на мост, поднимитесь на скалу Фердинандштайн, оттуда действительно очень красивый вид на мост.
А так видели художники, бродившие по Малервег, эти шикарные места.
Кристиан Готтлоб Хаммер "Basteibruecke"
Каспар Давид Фридрих Ущелье "Felsenschlucht"
После моста - остатки замка Нойратен (2 евро, но мы туда не ходили - фотками из Интернета не впечатлились. Навстречу нам, пыхтя и отдуваясь, шли, почти ползли, разномастные туристы, которые поднимались к Бастаю от городка Курорт Ратен - там действительно довольно круто. Кстати, судя по говору, 50% народа, посещающего Бастай, - наши соотечественники, тут их было огромное количество.
Курорт Ратен - небольшой (всего 500 жителей) городок на берегу Эльбы, живущий практически за счет туризма - пешего и лечебного.
Вот такие там рельсы, чтобы поднимать к дому все, что нужно - там очень круто
Кафешечка на берегу речки Амзельгрундбах
Это не настоящие люди))
Озеро Амзельзее
Всем горам дали имена, и, правда, похоже)
И опять вверх в ущелье Schwedenlöchern. В этом ущелье во время Тридцатилетней войны в 1639 г. прятались от шведских солдат жители деревни Ратенвальде. И в других войнах практически в каждом веке, включая 2-ю мировую, жители находили себе здесь убежище. Сейчас ущелье немного расширено, сделаны лесенки, но порой становится немного не по себе, когда идешь по расщелине шириной в 1 метр, а с двух сторон вздымаются отвесные скалы. Очень атмосферное местечко, впечатлило больше Бастая)
И завершающий аккорд - смотровая площадка Pavillonaussicht, с нее чудесный вид на Бастай и не видно толп)
Зато вдалеке на скале виднеется фигурка. Мы ее заметили и начали выискивать человека с биноклем. Конечно же, нашли) И он поведал нам, что это металлическая фигурка ангела и дал мне посмотреть. Но что за ангел и почему он там стоит, так нигде и не нашла.
Гуляли мы довольно долго - 9 километров больше 3 часов, но это того стоило)
Для тех, кто сюда соберется.
Однозначно лучше приезжать пораньше: народа будет поменьше на мосту, и сможете поставить машину на парковке около самого Бастая. В противном случае - в 2,5 км, тоже платно (3 евро). Оттуда идти нормально, но половину дороги по полю, это хорошо, когда нет ветра) Можно доехать на автобусе - кажется, 1,5 евро.
Если идти по
круговому маршруту, как мы, то, наверное, безразлично в какую сторону - все равно придется подниматься-спускаться метров на 200. Весь маршрут получается 4,5 км. Если же идти только на Бастай, то от курорта Ратен очень крутой подъем, так что лучше по-пенсионерски - от парковки.
UPD. На форуме Винского мне написали, что скала с ангелом на самом деле называется Монах из-за сходства с фигурой монаха. Это популярный для скалолазания пик. На вершине стоит флюгер, который мы и видели в бинокль. Его поставили в 1887 г., а в 1957 заменили новым. А старый можно увидеть в иузее в Бад Шандау.
Здесь можно почитать об этом.