После бодрящей прогулки по леднику и купания в ледниковом озере поехали к Гейрангер-фьорду - одному из самых красивых фьордов Норвегии. Путь наш лежал мимо самых высоких норвежских гор Ютунхеймен (Jotunheimen), где находится самая высокая вершина Норвегии - гора Галлхёппиген (более 2400 м). Да и других гор выше 2000 здесь много.
Очень жаль было проезжать эти горы мимо, а не ходить по ним. Правда, такое желание довольно часто гасилось жутким холодом, пронизывающим эти места. Даже из машины иногда выходит не хотелось, не то, что гулять по горам) Да и народа тут как-то не очень много, даже в самых «панорамных» местах)
Первая хижина для туристов была здесь построена еще в 1869 г. И вообще это место на самом деле очень туристическое)
Название Ютунхеймен появилось не так давно, его дал этому району писатель Осмунд Олавссон Винье, вдохновившись скандинавской мифологией.
Дорога эта шла в городок Лом, и, в правду она была влом, особенно нашей машинке, которой эти горы дались даже труднее, чем Снежная дорога. Да они и повыше - более 1400 м. Даже на более менее ровном плоскогорье Хийси ехал на 2-й скорости и не хотел переходить на 3-ю.
А пейзажи вокруг - сказочные. Старые туры - достопримечательности этих мест, новые ставить нельзя.
Еще в 1400 году был издан королевский указ о «Королевской дороге», в котором предписывалось жителям Лома содержать ее в порядке. Именно по ней добирались до ближайшего города Бергена.
Дорожка пошла немного вниз и на берегу порожистой речки мы увидели райское место с информационными табличками, столиками и, главное, с теплым навороченным туалетом. Некоторые машины уже устроились тут на ночевку, и поскольку нигде не было написано, что кемпинг запрещен, мы с радостью заночевали здесь, слушая шум порога. Правда, несколько прохладно было)
Отправившись на утро в дальнейший путь, обнаружили не так далеко от нашего супер-места нечто еще более суперское. Это отель на ферме Эльвезетер (Elveseter), которая принимает гостей с 1870-х годов. Члены этой семьи всегда коллекционировали предметы искусства, так что в холодных и суровых горах можно насладиться любованием великими ценностями.
На дворе стоит огромная колонна Саг или Столб сказаний, посвященная независимости Норвегии. Какими судьбами попала сюда в далеко не самый парадный район Норвегии эта колонна? Дело в том, что скульптор Вильгельм Расмуссен начал работать над ней в 1925 г., и должны были ее установить в Осло, как и полагается такому монументу. Но во время войны Расмуссен поддерживал нацистов. Естественно, его колонну ставить не разрешили, да к тому же она была недоделана. Столб лежал 20 лет, пока Амунд Эльвезетер не доделал его и не установил у себя в усадьбе. Рисунок на колонне - история Норвегии от объединения в 872 до Национального конгресса в 1814 г.
Проехав еще немного и спустившись с красивых и суровых гор, мы попали в городок Лом, очень милый и симпатичный. Там есть старинная церковь 12 в. с такими же драконами, как и в Боргунне. Еще здесь есть музей деревянных церквей, музей народного быта и вообще куча всего интересного.
Немного погуляли, и едем дальше. К сожалению, времени походить здесь подольше у нас нет. Но нас ждет самый красивый фьорд)
И еще про одно место хочу рассказать. Не смотрели фильм Into The White или в нашем прокате «В белом плену»? Если нет, очень советую. Он рассказывает об удивительной истории, когда во время второй мировой войны в этих местах потерпели крушение немецкий и английский самолеты, и их экипажи выживали вместе в суровую норвежскую зиму.
Здесь очень подробно обо все рассказано. А около отеля в деревне Гротли стоит макет того самого Хенкеля, который снимали в фильме.
Норвежская земля полна неожиданностей)