Про музей

Jan 09, 2019 14:41

Что есть краеведческий музей?
Как правило, в нем собраны всяческие артефакты, найденные в самом городе/поселке/деревне (нужное подчеркнуть) или где-то рядышком.
Если очень повезет, и городок образуется на месте стоянки первобытного человека, то в музее вам покажут всяческие каменные топоры и бусинки. Если же нет, то экспозиция начнется с крестьянской утвари типа взбивалок масла или старинных утюгов. А еще в музее будут иконы из ближайших церквей, мебель из разрушенных усадеб, предметы, которые изготавливали здесь в 19-20 веках, но почему-то перестали делать в нынешнем и т.д. и т.п.
Многие краеведческие музеи похожи друг на друга как две капли воды и не особо интересны. Но есть такие, и их немало, побывать в которых нужно обязательно. Они отличаются, например, потрясающими экскурсоводами, умеющими о банальном корыте рассказать так, что мурашки по коже, в отличие, от гидов в популярных музеях, уставших от туристов и выдающих им заученные тирады. Или в таких музеях есть удивительные вещи, которые нигде больше не увидишь.
Таков музей Дмитрова. Это, конечно, не просто краеведческий музей, а целый Музей-заповедник с несколькими зданиями и огромными коллекциями.
Начнем с коллекций в Кремле.
Тут тоже есть иконы, но я не люблю иконы в музеях, а вот деревянные скульптуры, такие редкие в наших церквях меня очень поразили. Например, Тайная вечеря. Она совсем небольшая, сантиметров 30-40 в длину, но какая же тонкая работа.



Или вот: Иисус в темничке.



Это все сделано в России. А это Архангел Михаил западноевропейской работы. Он удивителен тем, что находился в церкви в окрестностях Дмитрова, через которую шли паломники в Троице-Сергиеву лавру, и скульптура творила чудеса.



Всегда радуешься, когда видишь работы известных тебе художников. В Дмитрове тоже есть работы Рокотова и Боровиковского. Правда, это не портреты молоденьких девушек, а старухи (возможно, самой Пиковой дамы, вернее, ее прообраза) и молодого князя, но он красив, не правда ли?)





Фарфором фабрики Гарднера меня не удивишь - довольно часто бываю я в Кусково, но посмотреть на него всего приятно.





Особенно на такие фигурки







Мебель из усадеб Дмитровского района. К сожалению, нет ни одной целиком сохранившейся, и большинство вещей переданы в этот музей.



Например, это скульптура мальчика, сделанная в Италии по заказу помещиков на могилу их сына. Но на могилу ее так и не поставили, и поэтому дошла она до нас, не погибла от рук крестьян в эпоху революции.



Это я уже начала рассказывать про часть экспозиции, находящуюся в новом здании, которому может позавидовать любой музей.
В зале, посвященном усадьбам, нас встретила молодая дворянка, предложившая сыграть в карты в фараон.



Игра, надо сказать, на редкость тупая, еще хуже пьяницы)



Потом нам рассказали про избу, куда же без нее.



И настоящим подарком стала купчиха, там вкусно рассказывающая про пряники, что аж слюнки потекли. К счастью, и  пряниками угостила. А вы знали что-нибудь про Дмитровский пряник? Я ,честно, ничего(. А он ведь старинный, когда Александр Второй приезжал в Дмитров, его встречали не хлебом-солью, а пряником.





В Дмитрове чего только не делали: обувь, бусы, ткани, металлические игрушки, изделия из рога, например, зубные щетки.







Недалеко от Дмитрова, вернее у станции Орудьево проходили испытания Царь-танка, созданного Лебеденко в 1914 г. Он был огромен, и казалось, должен был обладать суперпроходимостью. И действительно, его громадные колеса ломали березы, как спички, а вот задняя часть сразу увязла в грунте, и вытащить его не удалось. Проект признали негодным, а танк так и оставили в лесу. И потом, как пишут,  растащили на металлолом. Не помню, кто сказал: Царь-пушка не стреляет, Царь-колокол не звонит, а Царь-танк вообще не танк. Грустно.



Дмитровский район еще печально знаменит своим каналом Москва-Волга, вернее, условиями его строительства.



Вообще, много чего здесь случалось трагического, например, бои при наступлении немцев на Москву. Думаю, про Перемиловские высоты (на самом деле она одна - высота) все слышали.



Теперь еще немного про музей в целом. Здесь также есть Инфоцентр с бесплатными картами, проспектами и кучей полезной информации.



Есть и Историческое кафе, где можно кушать, а заодно и про Дмитров читать.





Большое спасибо ЦППК за организацию пресс-тура!


ЦППК, городки, блог-тур, Подмосковье, музей

Previous post Next post
Up