В продолжение темы вапоретто, моря, корабликов, мне хочется рассказать про остров Бурано, про который я узнала из рассказа Лены
lenorlux, и поняла, что этот остров практически must see, конечно, если вы приехали в Венецию не на один день. Знаменит этот остров… Да ничем особенным не знаменит, а просто очень приятен взгляду из-за раскрашенных в разные очень яркие цвета домиков. Легенд про то, почему так сделано, несколько, но в основном, все связаны с рыбаками-моряками, которые по цвету искали свой дом в тумане: тумане морском или тумане от неслабой выпивки) И цвет дома нельзя менять - он остается одним и тем же на протяжении многих лет и поколений. Причем удивительно - домики совершенно обычные, простенькие, без всяких украшений, а из-за ярких цветов смотрятся очень нарядно.
Рыболовный промысел тут процветает - наверное, у каждого семейства есть лодка. Вот такое странное приспособление, для чего интересно?
Заправочная станция)
На острове есть церковь Сан-Мартино с «пизанской» колокольней. Но это для Венеции нестранно, по-моему, там половина колоколен разной степени наклонности - наоборот, удивительно, как они вообще стоят на таком грунте.
И еще на острове с давних времен плетут кружева. Для желающих есть музей, и, конечно, можно накупить себе на память салфеточек, воротничков и т.д. Я поклонником кружев не являюсь, так что фоток почти не будет.
Если Бурано - милый и игрушечный, на нем толпятся туристы, жужжат лодочные моторы рыбаков, то на Сан-Микеле стоит тишина. На этом острове - кладбище. В давние времена здесь был монастырь, а в 1807 г. Наполеон распорядился сделать здесь кладбище. До этого венецианцы хоронили умерших в церквях и в садах возле домов - хотя какие там сады - практически весь город застроен, места живого нет. Так что, наверное, Наполеон был прав.
Кроме кладбища на Сан-Микеле ничего нет. Но остров не оставляет гнетущего впечатления: красивая старинная церковь св.Михаила, надгробья - настоящие скульптурные памятники.
Такая интересная полукруглая дверь
Но мы сюда приехали не за этим. На Сан-Микеле похоронен Бродский, стихи которого Игорь очень любит. Мы прошли по всем венецианским местам, связанным с поэтом, были и на Набережной Неисцелимых и на острове Сан-Пьетро. И, конечно, приехали сюда. К несчастью, оказалось, что на кладбище не продают цветы - по крайней мере, сейчас в декабре. И мы просто постояли над могилой Бродского. На острове царит тишина, народа здесь совсем немного, и, кажется, что большая часть людей едет сюда поклониться праху Бродского
и других наших соотечественников - Стравинского и Дягилева. По крайней мере, только в этой части кладбища были люди.
Пуанты на могиле Дягилева
Добраться на Сан-Микеле просто: вапоретто № 4.1 и 4.2 от Fondamente Nove (на севере Венеции). Остановка так и называется Cimitero - кладбище. Чтобы найти могилы Бродского, Дягилева и Стравинского, нужно идти от пристани все время прямо. В конце будет разветвление: налево на Протестантском кладбище (Reparto Evangelico) покоится Бродский (слева от центральной аллеи на этом участке), направо на Греко-православном кладбище (Reparto Greco) - Стравинский и Дягилев.
На всякий случай - схемка, нашла только в таком качестве
В водах перед островом-кладбищем покачивается ладья с фигурами Данте и Вергилия авторства московского скульптора Георгия Франгуляна. Скульптор (автор памятника Окуджаве на Арбате) делал ладью на свои деньги, чувствуя благодарность к Данте, с которым у него очень многое связано. Морское ведомство Италии разрешило поставить памятник на воде, что было практически нереально.
Мы сначала побывали на Сан-Микеле, а потом уже отправились на Бурано. Для этого надо сначала доехать до Мурано (он здесь совсем рядышком), погулять там при желании, полюбоваться на знаменитое стекло,
а потом уже на вапоретто №12 ехать на Бурано. Если еще есть силы и время, можно добраться до Торчелло - именно отсюда и пошла Венеция)
А по дороге полюбоваться на такие запущенные островки, наверное, почти так и выглядит знаменитый Чумной остров, но он не здесь, а на юге от Венеции.