Несколько раз была я в Туле, несколько раз в музеях самоваров, но ни разу в подобном музее в Туле. Хотя Тула - самоварная столица, и туда нельзя со своим самоваром и т.д., а как-то не получалось) И, наконец, побывала в Музее самоваров пусть не в Туле, но в Тульской области. Музей находится в парк-отеле Грумант. Название это не современное, а толстовских времен, деревня эта принадлежала, как и все вокруг деду Льва Толстого Волконскому, который в свое время был генерал-губернатором Архангельска. В его вотчину входил и Шпицберген, который русские моряки называли Грумант. Вернувшись в свое имение, Волконский назвал деревню в память о севере, так и появился Грумант в окружении Пироговок и Зайцевых.
Музей самоваров вырос из частной коллекции Михаила Борщева, которая даже в Книгу рекордов России внесена, как самая большая частная коллекция. Чего тут только нет)
Родина самовара - место неизвестное) И даже не совсем понятно, создали ли его в России, или использовали придумки китайских, японских или европейских мастеров. Да и с Россией не ясно: хоть Тула и самоварная столица, но вроде первые самовары были сделаны на Урале.
А в Туле мастера развернулись вовсю, делали самовары разных форм и размеров
Кстати, картинка, чтобы правильно называть части самовара
В 1778 мастер оружейного дела Федор Лисицын основал первую самоварную фабрику в Туле.
Самовар-бочонок фабрики Лисицыных
Самовар-кофейник с разделением на 2 части
Самовар-кухня - делился на три части: и воду вскипятить, и суп подогреть, и яичко сварить
Погребец дорожный с бульоткой и набором чайной посуды. Бульотки использовались, в основном, не для кипячения, а для подогрева, например, спиртовкой.
Самовары детские - совсем маленькие - почти игрушечные, но вполне рабочие. А самовар тет-а-тет - на двоих - на самом деле не такой маленький - вспомним, сколько тогда чая пили: по 6-8 чашек на человека, так что из тет-а-тет вполне можно всю семью напоить и не по разу)
Самовары Баташевых, наверное, самых известных промышленников. Про Баташевых в Выксе я уже писала, корни их тоже тульские.
Самовар фабрики Котырева-Баташева. К Баташевым этот человек отношения никакого не имел, а поставил свою фамилию для лучшей продаваемости. И писал сначала Котырев (Баташев), а потом уже Баташев (Котырев)
Самовар посвящен ныне почти забытому герою, участнику многих войн, генералу Николаю Линевичу. Кому интересно - про генерала очень подробно написано на сайте музея. Самовар, по-видимому, заказывал кто-то чтивший Линевича, но плохо знавший его, т.к. даже фамилия генерала написана с ошибкой.
Самовар керосиновый фабрики Тейле. Прусский поданный, но фабрика находилась в Туле. Керосиновые самовары не очень ценились - запах все же не самый приятный
Самовар с подносом и полоскательницей - для сливания остатков воды
Самовар Юрта - для любителей Севера) Ножки в виде ног оленя, ручки - как рога, а углубление в тулове - вовсе не вмятина, а вход в юрту)
Есть в музее и западноевропейские, в основном, польские самовары. Вид у них совсем другой, я почему-то сразу Львов вспомнила)
И бульотки тоже западноевропейские, в Европе все-таки, в основном, ими пользовались
Бульотка «Паровоз», тоже польская
Самовар буфетный, громадный, такие стояли, например, в станционных буфетах.
В общем, коллекция огромная и очень интресная. Про все рассказать невозможно, лучше приехать и увидеть)
Большое спасибо за организацию пресс-тура
АО "ЦППК"