Правда, они меня не очень впечатлили - самых главных и известных мы, к сожалению, не видели - но для полноты впечатлений напишу.
Мы видели 2 замка.
Первый - Раквере в городке Раквере - он же Тарбапеа, он же - Везенберг, он же - Раковор, подумайте: от каких хозяев - какое название)
Собственно, Тарбапеа переводится как «Голова быка». Есть легенда, про гигантского быка, который рушил все на своем пути, и когда его все-таки убили, голова его упала на Раквере, а все остальное - на Тарту( раньше - Тарбату, которое вроде переводится как «бычий», не уточняя, что конкретно - бычье). Возможно и здесь не обошлось без Калевипоэга, но про него в легенде ничего нет, зато в Раквере и жил как раз Фридрих Крейцвальд - создатель эпоса про Калевипоэга.
В общем, символ города - бык, и его поставили в 2002 г. на холме рядышком с замком. По размерам он не тянет, конечно, на своего легендарного предка, но все равно внушителен: весит 7 т, а высота его - 5 м.
В начале 13 в. здесь была маленькая крепость, а теперешний замок был построен в 14 в, когда городок перешел к немцам. Но существовал как замок он только 2,5 века, а потом был источником кирпича для местных жителей, но видимо, кирпича было предостаточно, и все не успели растащить . В 20 в. начали реставрировать.
Внутри мы не были, но там, похоже, все традиционно: стрельба из лука, камера пыток и т.д. и т.п., да и стоит это 9 евро.
Зато есть такая прикольная карта, где можно отметить свое местожительства и провести маленькое соц.исследование: оказывается, кроме европейцев чаще всего бывают в Эстонии жители США и корейцы с японцами)
Ну, и рыцарский туалет - возможно, тоже сохранился со времен Везенберга)
Специально обученный боевой козел)
И еще один замок и еще один маленький городок - собственно, они все в Эстонии маленькие, кроме Таллинна и Тарту. Это Пайде. Он стоит недалеко от трассы Тарту-Таллинн - всего в нескольких километрах. Это, конечно, не супердостопримечательность, но городок нам очень понравился, и не столько замком, от которого остались руины и всего одна башня, восстановленная почти целиком в 90-е годы.
А понравился своей атмосферой - тихой, медленной, провинциальной, спокойной, и старинными деревянными домиками, очень похожими на финские - мы все сравниваем с финской Раумой - заповедником деревянных домиков.
Замок Пайде «знаменит» тем, что про его осаде погиб Малюта Скуратов, и Иван Грозный, страшно разозлившись, повелел сжечь живьем всех взятых пленных.
И еще одна нехорошая история здесь произошла: во время Юрьевой ночи - восстания эстонских крестьян - магистр Ливонского ордена, который здесь тогда хозяйничал, призвал к себе 4 эстонских военачальников, и, ничтоже сумняшеся, всех разом казнил. Восстание закончилось.
А сейчас, напомню, это тихий городок, полный цветов, в котором даже при ремонте улиц заборы украшают вот такими мандалами)