Рассказ про нашу поездку в Вятку хочу начать с маленького, думаю, мало кому известного города Слободского. Слабость моя - маленькие русские городки, чаще всего потрепанные временем, с некрашеными, давно требующими ремонта двухэтажными домиками, но скрывающие настоящие подарки для того, кто не поленится и приедет сюда за тридевять земель.
Итак, Слободской. Назывался он в пору своего основания Верхняя Слобода, потом Слободской Посад, но со временем «Посад» потерялся) Впервые Слободской упоминается в Грамоте Ивана III от 1505 года, когда князь Иван III направляет в сюда нового воеводу. Но, конечно, город образовался раньше, археологи относят первые сооружения к 13 в.веку, когда Слободской был сильной крепостью на высоком берегу Вятки.
А в более позднее время Слободской - город купцов и торговли. Особенно способствовало этому то, что через город прошла дорога из Москвы в Сибирь, та самая печально известная Владимирка. Везли грузы из Сибири, и в Слободском шла оживленная торговля. На Красной площади был выстроен Гостиный двор, удивлявший своей капитальностью и размерами сибирских купцов.
А купцы города Слободского удивляли всех своими богатствами и энергичностью. Самой, пожалуй, значимой фигурой был купец Ксенофо́нт Анфила́тов, который не только открыл свою торговую контору в Архангельске, а потом и в Лондоне, но и отправил свои корабли в Америку, с которой тогда даже не было еще дипломатических отношений. А в 1810 г. В Слободском им был открыт первый в России общественный банк, давший возможность купцам брать кредиты. Банк до революции носил имя Анфилатова.
Слободской называют иногда Вятским Суздалем. Есть и в этом правда, особенно, если представить, что все там покрасят и подремонтируют. Но мы увидели его таким, как он есть, и честно, мне он очень понравился. Тихий, уютный городок, а родство с Суздалем ему придают церкви, потрясающие церкви.
Первое, что мы увидели - деревянная проездная башня-часовня Михаила Архангела 1610 г(!) - много ли вы знаете таких древних деревянных церквей? Она была надвратной церковью мужского Богоявленского монастыря. И такой она оказалась уникальной, что в 70-х годах съездила на выставку в Париж, и, вернувшись в свой город, получила имя: Слобожанка-Парижанка.
На Красной площади стоит удивительная колокольня. Строилась она, как триумфальная арка, но потом купцы решили достроить ее до колокольни и переплюнули по высоте колокольню в Вятке на 10 м.
Рядом с ней - Благовещенская церковь.
Церковь святой Екатерины 1699 г. Перестроена в 1914 г. по проекту архитектора Чарушина, но, думаю, ему я посвящу отдельный пост, так мне понравилось его творчество.
Церковь Николая Чудотворца сейчас восстанавливается. Здесь на 2-й день после рождения крестили Александра Грина.
Сколько великих имен связано со Слободским: Грин, Чайковский - чей дед был тут городничим, историк Замятин, Ян Райнис - отбывавший тут ссылку, Бакулев и Поскребышев - друзья детства из соседней со Слободским деревни Бакули - их звали в детстве Бакуленя и Поскребеня). В Бакулях сейчас интереснейший музей Бакулева.
Родословное древо Бакулевых
Одна ветвь этого древа владела Колокололитейным заводом
Бакулев решил стать врачом еще в детстве, когда к ним, в самый зажиточный дом в деревне, где были лошади и повозка, принесли маленькую задыхающуюся девочку, чтобы отвезти ее в город. Пока взрослые собирались, девочка умерла, и это событие определило судьбу Бакулева.
А теперь опять возвращаемся опять в Слободской к купцам, и на сей раз речь пойдет о пивомедоваренном заводе Александровых, созданном в 1870 г. Завод был практически полностью механизирован: от загрузки сырья до погрузки пива на баржи. Воду для завода подавали через 3-километровый лиственничный трубопровод от села Щукино - именно там Александровы нашли воду самого лучшего качества.
Завод проработал больше века, пережил революцию, войну, но не лихие 90-е. В истории завода сказано, что он перестал существовать в результате рейдерского захвата.
Вот такие удивительные завершения труб завода
И на прощанье с городом, мы зашли в Слободской Христорождественский женский монастырь. Основан он был в начале 17 в., а в 19 в. занимал огромную территорию, где находились Свечной завод, живописная мастерская, школа для крестьянских детей, больница и т.д.
Икона «В скорбех и печалех Утешение» - список с очень древней иконы, имеющей интересную и загадочную историю. Она принадлежала в свое время царьградскому патриарху, а потом попала на Афон. В 1863 году в Слободской прибыл с Афона для сбора пожертвований для устроения Андреевского скита иеромонах Паисий и привез с собой эту икону, которая была поставлена в Христорождественском женском монастыре. И от нее начались исцеления. Первым исцелился, обрел дар речи 18-летний учащийся Вятского духовного училища Владимир Неволин. Он же сделал список с чудотворной иконы, который сейчас находится в храме.
А еще мы не сходили на берег Вятки, в краеведческий музей и музей Яна Райниса, да и просто не погуляли по улицам с купеческим домиками. Поистине, городок Слободской - маленькое чудо в Вятской губернии.