В музей? Нет в церковь!

Apr 18, 2018 14:53

Хотите бесплатных музеев Рима? Их есть у меня, вернее в Вечном городе. Это церкви. Мало того, что это шедевры архитектуры, внутри это - настоящие музеи с фресками, скульптурами, мозаиками. Открыты, в основном, с 7 до 19 ч, в некоторых есть перерыв на обед - лучше узнать заранее. Если нет службы, ходить можно практически по всему пространству церкви. И всегда есть схемочка, где какие художественные ценности внутри находятся. За денежку их даже подсветить иногда для себя можно. В некоторых церквях есть еще и музеи, но нам, как правило, и так хватало искусства)
Про некоторые церкви я писала. Сейчас еще про три.

Санта-Мария-Маджоре - и она действительно Маджоре - огромная и величественная.




Входит в число 4 главных базилик Рима.
Интересна легенда ее возникновения. Епископу явилась во сне Пресвятая дева и повелела возвести храм на том места, где наутро выпадет снег. И на следующий день 5 августа снег действительно лежал на Эсквилинском холме.



Там и заложили церковь в 352 г. Конечно, она многократно перестраивалась и обзавелась 75-метровой колокольней. Зайдем?

Церковь и внутри - Маджоре) Деревянный потолок (работы Джулиано Сангалло) покрыт золотом, добытым в Перу (и это 16 в.)



А мозаики главного нефа созданы в 5 в.(!)





Статуя папы Пия Девятого



В драгоценной хрустальной урне - фрагменты древних яслей, где лежал младенец Иисус.



В церкви захоронены несколько пап и архитектор Джованни Бернини



Санта-Мария-делла-Виттория
Церковь красива сама по себе, но приходят сюда, чтобы посмотреть на скульптуру «Экстаз святой Терезы» работы все того же Джованни Бернини.





Святая Тереза Авильская  - основательница ордена босоногих кармелитов, которые и построили эту церковь. По преданию, в течение 7 лет она постоянно видела справа от себя Иисуса Христа и беседовала с ним. И еще ей являлся ангел, и вот как она сама описывает то, что случалось: «Этот ангел иногда является, чтобы вонзать свое копье мне в сердце, проникая им в самые мои внутренности. Когда он затем извлекает копье, мне кажется, что он извлекает вместе с ним и внутренности и оставляет меня пылать великой любовью к Богу. Боль при этом так велика, что я не могу сдерживать стоны, однако она столь сладостна, что я не могу желать, чтобы она покинула меня».
Многие, правда, видят в этой скульптуре не только духовные переживания. Об этом и о других творениях Бернини можно почитать здесь.



Сан-Пьетро-ин-Винколи или церковь Св.Петра в оковах. Такое странное название церкви связано с тем, что под главным алтарем хранятся вериги, которыми был скован св.Петр. А основана церковь тоже в глубокой древности в 5 в., потом, конечно, несколько раз перестроена. Снаружи она неживописна, но внутри скрывается драгоценность - скульптура Микеланджело Моисей.



Эту статую скульптор создавал для гробницы папы Юлия Второго еще при жизни Юлия. Первоначально это был масштабный замысел на гробницу с более чем 40 фигурами,  и установить ее собирались в соборе Св.Петра. Но процесс растянулся надолго не только из-за того, что нужно было создать много скульптур. Я сейчас слушаю аудиокнигу Ирвинга Стоуна «Муки и радости» про жизнь Микеланджело. И у меня складывается ощущение, что радостей было мало, а вот мук более, чем достаточно. Взять хотя бы историю создания гробницы Юлия, длилась она 40 лет, было создано 6 проектов.

Реконструкция первоначального проекта гробницы ( из Википедии)


Но уже в самом начале папа  вдруг захотел, чтобы Микеланджело расписал сикстинскую капеллу, что тот делал с очень большой неохотой, он считал себя именно скульптором, а не художником. После смерти папы, Микеланджело вел дело  о создании гробницы с его наследниками, его постоянно отвлекали на другие работы, а наследники папы даже хотели судиться с ним.
В результате Микеланджело создал только 3 скульптуры: Моисея, Рахили и Лии.



Моисей Микеланджело изображен с рогами, но это не фантазия скульптора, такие изображение встречаются нередко. Как пишут, скорее всего это происходило от неправильного перевода Библии, где слово «карнайим» означает и луч, и рог.



Еще в этой церкви захоронение живописцев братьев Полайоло.

А это надгробие кардинала Мариано Векчиарелли.



Рим, Италия, храмы, скульптуры

Previous post Next post
Up