Нет в мире места более святого

Apr 08, 2018 20:01

Интересно так получилось, что в праздник Пасхи я добралась до описания посещения нами самых святых мест Рима. И это не Ватикан и не собор СВ.Петра, как можно было бы ожидать. Во многих путеводителях это место даже не упоминается среди главных достопримечательностей Рима. Что очень странно.
А расскажу я сегодня о двух церквях, стоящих на Латеранском холме. История их длинна и интересна. В начале нашей эры эти земли принадлежали семье Латерани. Но после участия Плауцио Латерано в интригах против Нерона, они были переданы в казну. Основателем же базилики считается римский император Флавий Валерий Константин, который перед боем с Максенцием увидел в небе хризму, предвещающую победу. Константин сделал христианство государственной религией. Первоначально храм был посвящен Христу Спасителю, потом Иоанну Предтече, а в12 в. Иоанну Богослову. И как первый христианский храм был папским, в нем располагался трон понтифика, а рядом был построен Латеранский Папский дворец. И сама базилика постоянно перестраивалась, добавлялись баптистерий, часовни, капеллы. После Авиньонского сидения, Папы уже не вернулись сюда, новой резиденцией стал Ватикан. Но и потом Папы приглядывали за базиликой, в ее реставрации и строительстве участвовали уже знакомые Борромини и Фонтана - не только фонтаны умел он делать)
Над входом в собор нанесена надпись «Мать всех церквей в Риме и мире», а вообще Латеранская церковь - архибазилика, что означает, что она имеет самый высший сан из всех базилик в мире.




Когда мы были там, проходила торжественная служба почему-то с участием полиции, военных, пожарных. Поснимали мы только с краешку)




Неф работы Борромини




Кафедра римского папы







Несколько капелл в боковых нефах







Хоть Латеранская церковь и архибазилика, но есть места более святые и совсем недалеко. Буквально через дорогу стоит не самый живописный (а в нашем случае совсем неживописный из-за реставрации) храм.




Но в нем находится та самая лестница Scala Santa, по которой Христос поднимался в покои Пилата на суд. Спаситель, по преданию, несколько раз прошел по этим ступеням: по прибытии к Пилату, когда ведом был от Пилата к Ироду, по возвращении от Ирода к Пилату и, наконец, когда из претории Он шел в терновом венце на Голгофу.
Равноапостольная царица Елена обнаружила лестницу в Иерусалиме и распорядилась доставить в Рим. Ее установили в папском дворце. После, когда дворец реконструировали, лестницу перенесли в эту церковь, причем к 24 ступеням добавили еще 4. Лестницу ставили очень благоговейно, рабочие не наступали на ступени.
Еще в 1723 году мраморные ступени были покрыты досками, а там, куда падали капли крови Христа, были сделаны отверстия.
По лестнице можно подниматься только на коленях.




Католики на каждой ее ступени читают специальные «Молитвы при восхождении на Святую лестницу», а православные Акафист страстям Христовым или молитву «Отче наш».




Поднявшись до конца лестницы, можно увидеть за решеточкой часовню Святая святых (Sancta Sanctorum), где молились римские папы. Часовня - одна из немногих сохранившихся частей старого Латеранского дворца. Здесь хранились многочисленные христианские реликвии до их перенесения в Латеранский собор
На архитраве латинская надпись «Non est in toto sanctior orbe locus» - «Нет в мире места, более святого».
В алтаре образ Спасителя, так называемый Акеропита - образ, сотворенный не рукой человека. По преданию, писать его начал апостол Лука, а затем икону чудесным образом завершили ангелы. Из в Иерусалима в 4 в. ее перенесли в Константинополь, а во времена иконоборчества святой Герман I, патриарх Константинопольский тайно переправил эту икону в Рим.




Спкутиться можно по параллельной лесенке, не на коленях)




Церковь открыта : с 6:00 до 13:00, в праздники - с 7:00 до 12:30, а затем с 15:00 до 18:30 (летом до 19:00), Sancta Sanctorum 3,5 евро. Время работы: с 9:30 до 12:40 и с 15:00 до 17:10 (3,5 евро) Помолиться на ступенях Scala Santa можно абсолютно бесплатно.

Рим, Италия, храмы

Previous post Next post
Up