неожиданно открыла для себя еще один вид чая. неожиданно, потому что нашла у себя коробочку со странным на вид зеленым чаем, выложила в Инстаграме фотографию с просьбой помочь. выяснилось, что в свое время из Китая (!) мною был привезен японский чай кокейча. тот самый чай, что азиаты делают из чайного порошка, добавляют в мое любимое "мороженое с зеленым чаем" и в качестве приправы к более солидным блюдам.
собственно, на вид чай представляет собой массу маленьких иголочек. такие иголочки получены путем прессовки порошка матча. само название "кокейча" переводится соответствующе: "сформированный чай". собираются чайные листья для такого напитка раз в год. за несколько недель до сбора чайные кусты покрывают сеткой из листьев бамбука для создания тени. молодые листочки начинают расти более медленно, отчего получаются меньшего размера. считается, что такие листья лучше насыщаются веществами: антиоксидантами, витаминами и минералами. потом листья собирают и прессуют до того момента, пока они не начинают крошиться.
естественно, начитавшись об этом волшебном напитке, я не удержалась и заварила его. хочу заметить, что при заварке по цвету чай оказался менее желтым, чем другие сорта, больше болотисто-зеленым, густым. на вкус напиток получился очень терпкий, но одновременно и свежий, не сладкий, с легкой горчинкой, с ароматом и привкусом весенней травы и даже морских водорослей. напоследок добавлю, что пить такой напиток лучше на завтрак, так как содержание кофеина в нем значительно выше, чем в других чайных напитках.