Ночь Музеев 2014: Александровский дворец, Царское Село

May 18, 2014 15:39

пока любимый супруг не приехал, живу у мамы в Пушкине. и надо вам сказать, после шумной бурной Москвы тут - полная благодать!
встаешь утром (а встаю я здесь, надо сказать, часов в 6-8 утра) - никакого тебе шума от машин, воздух чистейший, тишина полная, только птички поют... кругом зелень и ароматы весны: скверы, парки, бульвары, клумбы с цветами... вокруг только малоэтажные дома, по большей части исторические особняки и гармоничные здания... в общем, сами понимаете, выбираться отсюда в город совсем не хочется без причины. даже йогу для беременных по понедельникам и четвергам нашла тут, хожу до уютного камерного центра "Сурья" 20 минут пешком по зеленому бульвару.



вот и на Ночь Музеев я тоже пошла в Александровский парк в том же Пушкине (благо от маминого дома идти 10 минут пешком). программа в парке была с 18.00 до 23.00 в Александровском дворце (вход 230 рублей) и в Белой башне (вход бесплатно). тема праздника: "Высший свет: антология цвета".

меня заманили информацией про подаренные Александровскому дворцу парадное платье и мундир времен Первой мировой войны. сие парадное платье изготовили в Модном доме Чарльза Ворта, одевавшего, надо сказать, аж трех российских императриц: Марию Александровну, Марию Федоровну и Александру Федоровну.







Винсент Джордж Поклевский-Козелл, потомок барона Эдуарда Стекля, на чье имя был выписан чек при покупке Америкой Аляски, подарил музею-заповеднику парадное платье фрейлины и камергерский мундир. платье принадлежало матери самого мецената, урожденной Зое де Стекль, фрейлине императрицы Александры Федоровны. вместе с платьем публике представлен и красный кокошник, расшитый жемчугом. за месяц до революции наряд увезли в Париж, а потом долгое время хранили в лондонском музее.




интересный фрагмент интервью с Винсентом Поклевский-Козелл я нашла на просторах интернета: "Император особенно благоволил к моей матери. Как-то повернулся к ней и спросил: "Зоя, вы собираетесь на бал смешных шляп? что вы наденете?" А мама возьми да брякни, молодая была, лет 18 всего: "Ваше Величество, одолжите мне свою корону!" Все вокруг обомлели, а царь посмотрел на нее серьезно и ответил: "«Милое дитя, боюсь, что вес моей короны тебе не по плечу!»



императрица Александра Федоровна отдавала предпочтение сиреневому цвету, о чем свидетельствует Сиреневая гостиная.






образцы парфюма и мыла, которыми пользовалась императрица



аксессуары для туалетного столика из богемского стекла, принадлежавшие Александре Федоровне



игрушечный театр царских детей



куклы царских детей









а это уже придворные платья самих цесаревн






домашнее платье императрицы Александры Федоровны



а эта безделица из золота и малахита в стиле псевдоготике принадлежала другой Александре федоровне



потрясающей красоты "павлинья ваза"



еще несколько ваз из коллекции последнего императора



шикарный кабинет последнего императора






в Белой башне тоже был праздник, посвященный другому цвету - белому! в честь другой Александры Федоровны, именовавшейся "Белой розой".

дворцы, art nouveau, fashion, Санкт-Петербург и окрестности, Царское село

Previous post Next post
Up