Вена Зигмунда Фрейда (9 район): Йозефинум, Башня Дураков, Музей Фрейда, дворец Лихтенштейна...

Feb 03, 2014 14:47

мы, как любители всякой макабры, сполна насладились этим добром в Вене. посещению "медицинского квартала" с его паноптикумом мы посвятили целый день. например, на фотографии ниже Башня Дураков (Narrenturm) - здание психиатрической лечебницы 1784 года постройки (построено при императоре Иосифе II), где в цепях содержались особо буйные больные (его ещё называли "изолятор для лунатиков"). это - одно из первых в мире зданий, спроектированных специально для содержания душевнобольных.  в 139 каменных камерах (по другому эти помещения не назовешь) находилось от 200 до 250 душевнобольных одновременно!

особо желающим здание можно осмотреть: сейчас здесь располагается Венский Музей патологоанатомии (Pathologisch-anatomisches Bundesmuseum) - аналог петербургских Музея Гигиены и Кунсткамены, то есть весьма недурное собрание патологий, уродств, генных мутаций, заспиртованных органов и последствий тяжелых болезней. вы можете осмотреть старинное гинекологическое кресло из красного дерева, препарированные черепа, мумифицированные головы и множество ярких иллюстраций. кстати, для любителей императрицы здесь тоже есть кое-что вкусное: голова убийцы Сисси, анархиста Луиджи Луккени!
экспозиция не нарушает оригинального расположения комнат, таким образом вы ходите по кругу, из одной тесной и холодной камеры - в другую. для самых слабонервных в каждом помещении стоят стаканчики с водичкой. а для тех, кто переносит чудеса природы спокойно - сувенирный магазин с открытками, книжками и прочими прелестями на память.

как найти: находится Башня дураков на территории старого венского медицинского университета  - Йозефинума, точнее на территории университетского кампуса, поэтому вам сначала нужно обогнуть Йозефинум справа (если смотреть лицом на Музей медицины), а потом подняться по лестнице немного вверх (или пройти по территории вглубь).
обратите внимание на редкие часы работы: среда 15:00-18:00, четверг 8:00-11:00, первый понедельник месяца 10:00-13:00, стоимость билета - 2 евро



кстати, Башня вдохновила Аннушку Варни, так как ее планы и изображения есть на альбоме Sopor Aeternus & The Ensemble of Shadows "La Chambre D'Echo". к сожалению, в интернете я нашла картинку только в маленьком разрешении. надо попросить мужа отсканировать оригинальный буклет.




фотография из буклета Sopor Aeternus & The Ensemble of Shadows "La Chambre D'Echo" , вдохновленной Башней дураков.



собственно, так внутри выглядят помещения...

image Click to view


ну и для особых любителей официальное видео о музее (к сожалению, на немецком языке).



все эти чудеса вместе с Музеем Фрейда, который мы тоже посетили, располагаются в студенческом районе Альзергрунде. район Альзергрунде отмечен на карте номером 9 и располагается достаточно близко к Рингу и центру города. для тех, кто едет издалека, лучше воспользоваться метро: U2, станция Schottentor. мы же проехали на трамвайчике по Рингу до Вотивкирхе, а далее прошли пешком вглубь.



по дороге к медицинскому кварталу начинают встречаться характерные кирпичные здания...



да и сам фасад Йозефинума прекрасен: весь увит растениями... кстати, вход в Музей медицины справа.



на территории университета есть ещё одно интересное место: Йозефинум, Музей истории медицины, где располагается коллекция восковых фигур, заказанная Иосифом II в 1780 году флорентийским мастерам, а также собрание "рабочих инструментов" врачей разных эпох. музей также очень старинный, ибо основан в 1785 году. изначально здание предполагалось для Академии военной хирургии.   всего в собрании музея 1192 экспоната, из них - 16 человеческих изображений в полный рост. для особенно желающих лицезреть это каждый день (или как подарок друзьям-медикам) на кассе продается каталог этого собрания.



восковые манекены просто изумительны, они словно живые: самый прекрасный из них - юная девушка с натуральными светлыми волосами, жемчужными бусами на шее. она словно Спящая красавица задремала на шелковых подушках с золотой бахромой, только вот одна неувязка... ее брюхо вспорото и все внутренности наружу.
я знаю, что по русскому интернету гуляет множество туристических фотографий этих манекенов, но мы не снимали, так как нас настоятельно попросили этого не делать. здесь позиция каждого отдельно, наш выбор - уважение к просьбам окружающих. поэтому данная фотография взята с этого сайта.



остальные экспонаты не так поэтичны, например, этот "мужчина". данная фотография взята с этого сайта.



если вы решили, что на этом все интересное в районе Альзергрунде заканчивается, то вы ошиблись... далее рекомендую дойти до знаменитой лестницы Штрудльхофштиге (Strudlhofstiege). лестница очень поэтична и заслуженно является одной из жемчужин венского ар-нуво. лестница соединяет две улицы: Liechtensteinstraßе и Strudlhofgasse, находящиеся на разных уровнях.
лестница появилась в Вене в 1910 году по проекту Иоганна Теодора Йегера, а названа в честь скульптора и живописца Питера Штруделя (а совсем не выпечки, как некоторые могли подумать!), который жил неподалеку от этого места свою усадьбу.





на стене висит табличка с цитатой из произведения "Штрудльхофские лестницы" (Die Strudlhofstiege), действие которого разворачиваются как раз на лестнице имени Питера Штруделя. роман написан австрийским писателем Хаймито фон Додерер, судьба которого связана с Россией.



венчает лестницу изображение губастой рыбы...



если вы спуститесь с лестнице, то почти сразу увидите дворец в стиле барокко, принадлежащий княжескому роду Лихтенштейнов. здесь помещается художественная коллекция Лихтенштейнов, которую мы, правда, смотреть не стали.



дворец князя Лихтеншейна - вполне типичная постройка с садом, в котором мы как раз и отдохнули.



чем хорош девятый район, так это отсутствием туристических толп, поэтому в доступном парке дворца (вход туда абсолютно бесплатный) гуляют только местные жители: художники, собачники, книголюбы и мамочки с колясками.









с парком соседствуют вполне себе жилые дома...



отдохнув в парке, мы побрели к Музею Зигмунда Фрейда (Sigmund Freud Museum), который оказался самым большим разочарованием Вены. дело в том, что вход в музей целы 9 евро, но за эти деньги вы увидите в основным стенды с бумажками и фотографиями, современные инсталляции и пару личных вещей Фрейда. все самое главное богатство, включая знаменитую кушетку, стоит смотреть в Лондоне. прожив в в Вене много лет, в 1938 году Фрейд и его семья из-за своего еврейского происхождения вынуждены были бежать от нацистов,  бежали... в Лондон!



музей разочаровал, зато порадовал антикварный магазин напротив, особенно названием - все в тему...



музей дедушки Фрейда расположен в доме № 19 по Берггассе. первоначально музей представлял собой квартиру Фрейда, где он жил вместе со своей семьёй начиная с 1891 года.
Музей Зигмунда Фрейда состоит из нескольких помещений, часть из которых ранее была жилым пространством семьи Фрейд, а часть служила рабочими помещениями. после его отъезда квартиру перепланировали и ничего толком там не осталось. из подлинного, например, эта табличка профессора Фрейда.



диван, на котором спорили первые психоаналитики...





на фото Фрейд и К. Г. Юнг.



античная коллекция Фрейда.



копия кресла, специально созданного для Фрейда.



мое отражение во, вроде бы, оригинальном зеркале, видевшем Фрейда.



шкатулка Фрейда.



такие же сигары курил дедушка психоанализа.



ещё одно интересное здание; "Казармы кронпринца Рудольфа", которые были построены после революции 1848 года как часть общего комплекса, предназначенного для защиты центра города от пролетариата (забавное предназначение!). здание было построено в стиле историзма (английский стиль Тюдоров) из кирпича-сырца.
в 1927 году здесь были устроены ночлежка для бездомных и музей Гроссмейстера Тевтонского ордена, сейчас здесь обитает Федеральное Министерство Обороны Австрии.



вернулись мы снова к неоготической Вотивкирхе, возведенной в благодарность за спасение молодого императора Франца-Иосифа при покушении на него 18 февраля 1853 года. уерковь реставрировалась, поэтому красивый вид портил рекламный щит.





в парке при церкви мы ещё раз вспомнили про дедушку Фрейда... и сели на трамвай до нашей уютной квартирки.....

art nouveau, austria, wien, история, gothic, music is my life, Сисси

Previous post Next post
Up