Сентябрьский медовый месяц в Вене.

Sep 29, 2013 19:39

Только в аэропорту Домодедово мы ощутили, что словно вернулись из бабушкиного пансиона. Огромные массы людей, забитый аэроэкспресс и очереди на выход вернули нас в большой город. После московской сутолоки в Вене улицы казались пустыми, город -  заброшенным, а дома  - покинутыми. Конечно, это было только субъективное ощущение. Просто в Москве жителей столько же, сколько во всей Австрии.

Вена перестала перед нами очень родной, напоминая местами то Петербург, то Берлин, то Париж или даже Ригу. По крайней мере, я чувствовала себя в ней как дома.  Имперская архитектура, широкие улицы и немецкий язык помогали поддерживать это ощущение. собственно, кому интересно - наша программа основных достопримечательностей выложена вот тут.

Налет провинциальности  же Вене придавало полное отсутствие вечерней жизни. В городе все открывается очень рано и, как в каком-нибудь провинциальном немецком городишке, закрывается в 18.00-18.30.
Работу австрийцы в 7.30, а в 17.00 радостно выключают компьютеры.  Крупные сетевые магазины работают до 18.30, допоздна работают только  турецкие шавермы и китайские забегаловки, а также мини SPARы (продуктовые магазины) на вокзалах. Так что если вы устали от пыльных музейных покоев и мечтаете о вечернем променаде под звуки венского вальса, вкусном обеде с бутылочкой шампанского где-нибудь в центре Вены, то придется вам попотеть в поисках открытого заведения.



настоящий венский яблочный штрудель в Императорской кондитерской Gerstner K&K

Но не будем о мелочах, ведь  Вена нам очень полюбилась, и на это было несколько причин.  Во-первых, это  знаменитые штрудели.. Я попробовала настоящие яблочные и творожные штрудели в кафе, где их заказывали сами императоры. Кстати, с теми штруделями, что предлагают в России, они не имеют ничего общего. Помимо классических вариантов я также попробовала вишневый и овощной (вегетарианский) штрудель.

Во-вторых, венские музеи. Причем самое большое впечатление на нас произвели: Арсенал (Военно-исторический музей), концлагерь Маутхаузен и Художественно-исторический музей. А вот хваленый музей Фрейда и второй королевский дворец Шенбрунн разочаровали - о них говорят больше, чем они собой представляют. В первый (Фрейда) я бы категорически не советовала ходить, тем более что вход стоит 9 евро, а все родные вещи дедушки Зигмунда остались в Лондоне (включая знаменитую кушетку). А поездку в Шенбрунн стоит совместить с прогулкой по виллам Хитцига. кстати. если хотите осмотреть покои, то все самое интересное в большой туре.

В-третьих, венское отношение к смерти и безумию.  Здесь любителям макабр и готических страшилок можно отвести душу.  Мы побывали на дивной веселенькой экскурсии в Музее похоронной службы;  попугались в Паталого-анатомическом музее, расположенном в Башне дураков (бывших палатах для лунатиков и умалишенных) посетили кладбища Св. Марка и Центральное, размером со Старую Вену; поучили медицину по старинным восковым манекенам в Музее медицины Йозефинум; спустились в катакомбы собора Св. Стефана;  поклонились императорским гробам в склепе церкви Капуцинов;  впали в настоящий ступор при виде газовых камер и кремационных печей, бережно сохранившихся на территории бывшего концентрационного лагеря Маутхаузен и успокоились душой, лицезрев главное творение Отто Вагнера, церковь Леопольда в Штайнхофе (между прочим, специально построенную и для ныне действующей клиники для душевно больных).

Ну и последнее, бережное отношение венцев к старине.  По Рингу ходят трамваи с деревянными полами, в кондитерской можно купить засахаренные фиалки в старинной упаковке, в винтажных магазинах большой выбор трахтов, а на блошином рынке Нашмаркт можно приобрести газеты времен “нацистской Австрии”. Здесь рай для любителей старого храма. Я, естественно, не удержалась.... 10 киллограм домой привезла.

austria, wien

Previous post Next post
Up