Третий день в Риге: Старое кладбище

May 23, 2013 20:57

если говорить о рижских кладбищах, то на ум сразу приходит Братское кладбище в Межапарке. но редко кто знает, что история начиналась не здесь...
в дали от культовых мест, среди деревянных двухэтажных домиков вроде бы парк: дамы с собачками, папочки с колясками, дети на велосипедах... обычное субботнее утро в парке, вот только памятники здесь надгробные. "в настоящее время мемориальный парк, так как кладбище было закрыто в 1969 году", - гласит надпись на информационном щите. и этот пир во время чумы тянет и влечет.  вот и я, приехав в Ригу, снова окунулась в тишину забытого прошлого.
с Большим кладбищем (Lielie кapi) или Старым кладбищем у меня связано много. на четвертом курсе университета мы с Аней (SB) завалили высшую математику и решили, что лучшего места для подготовки к пересдачи, чем Латвия не может быть. и вот я взяла её с собой к бабушке в Даугавпилс. мы объездили много мест и решили остановиться на пару дней в Риге. денег было в обрез и мы сняли комнату в каком-то общежитии с загадочным названием Белая коза. оказалось, что здание находится возле странного кладбища, которые выглядит как парк. там же была и отснята фотография разрушенной лестницы, которая стала обложкой первого сборника российской готической музыки Shadowlay "Russian Dark Scene Compilation: Colours of Black".



Хотя на самом деле кладбищ здесь целых два: Покровское, православное, и Большое кладбище (по одним источникам Старо-немецкое, по другом Св. Екаба), где хоронили лютеран и католиков. они расположены между улицами Бривибас, Сенчу, Миера и Мэнесс.

я отправилась на кладбище ранним субботним утром и была приятно удивлена - на кладбище проходил субботник. сразу вспомнились наши боевые дни по уборке и спасению Смоленского лютеранского кладбища в Петербурге. только часть захоронений возле церкви была доступна для осмотра, остальная территория была огорожена и обозначена кодовой табличкой, понятной и без перевода:



на обратном пути группа людей во главе со священником уже совершала обряд вокруг кладбищенской церкви. а теперь немного об истории кладбища, прочитанной мною в одной статье:

Покровское православное кладбище было открыто в 1773 году. До этого усопших рижан хоронили в специальных помещениях в подвалах церквей и вокруг них. Эпидемия чумы внесла поправки в этот обычай. Чтобы предотвратить распространение болезни, Екатерина Вторая запретила захоронения в черте города. Городские власти выделили под кладбища свежий участок земли, находящийся тогда в трех километрах от Риги. Но недавно выяснилось, что захоронения здесь производились и ранее 1773 года: на Покровском обнаружен склеп, датированный 1736 годом. Таким образом, это кладбище можно считать самым древним в Риге.

К сожалению, часть того самого склепа с датировкой полтора года назад (2000 год) разрушили учащиеся расположенного рядом французского лицея. А в 1997 году был похищен уникальный памятник с могилы рижского губернатора - русского генерала екатерининских времен Александра Андреевича Беклешова, который был здесь похоронен в 1808 году. Герой Чесменского сражения с турками, Беклешов в свое время был губернатором Курска, Орла, Каменец-Подольского, Киева, военным губернатором Москвы.



Надгробия на Покровском кладбище

Совсем недавно выяснилось, что на Покровском расположена могила первой жены писателя Алексея Толстого Юлии Васильевны Рожанской. Похоронены здесь и близкие Елены Сергеевны Булгаковой, вдовы писателя Михаила Булгакова. Как известно, девичья фамилия Елены Сергеевны - Нюренберг. Она родилась и выросла в Риге. На Покровском кладбище похоронены ее отец Сергей Маркович Нюренберг, а рядом с ним сестра Елены Сергеевны Ольга Бокшанская, актриса МХАТа. К сожалению, в начале восьмидесятых годов памятники с захоронений Нюренбергов были украдены, и где находятся сами могилы, теперь неизвестно.

... По мнению Сергея Калайды, президента благотворительного фонда Vзstures Izteka («Исток»), от превращения Покровского кладбища в парковую зону спасли действующий здесь храм Покрова Пресвятой Богородицы... Снова разрешены захоронения, на старых могилах, в которых покоятся известные русские прежних времен, установлены скромные мемориальные таблички вместо исчезнувших дорогих памятников. Появился большой деревянный крест, цветы к которому могут возложить те, кто не знает точного месторасположения могил своих близких: планы кладбища безвозвратно утеряны. Правда, удалось разыскать кладбищенскую книгу, в которой зарегистрированы все погребенные здесь с 1930 по 1940 годы. Каждый день, даже зимой, здесь работают четыре-пять человек, реставрируя плиты и памятники, которые еще поддаются реставрации... Все это дело энтузиастов, для которых русская история Риги не пустой звук. Труд реставраторов оплачивает строительная фирма Сергея Калайды. Фонд, который он возглавляет, создан специально почти восемь лет назад ради восстановления кладбища и постепенного превращения его в мемориальный комплекс. Это стало возможным после того, как Покровское в 1998 году было передано в собственность Латвийской православной церкви [Газета "Час" 1.02.2001г. № 27]. кстати, в другом источнике упоминается, что с конца 1980-х годов Покровское кладбище приводится в порядок представителями Пушкинского общества Латвии.



Надгробие на Покровском кладбище



Надгробие на Покровском кладбище  (фрагмент)

также от латышских друзей я слышала легенду в духе Дэна Брауна: на Покровском кладбище якобы похоронен последний тамплиер, так как там есть одно надгробие с похожей символикой. я убедиться не смогла, потому как территория была огорожена. зато вдоволь поснимала другое, лютеранское кладбище.

Большое кладбище возникло после высочайшего указа от 23 февраля 1773 года, запрещающего хоронить умерших в церквях на территории городов. Указом было предписано устроить кладбища, расположенные на расстоянии не менее 300 саженей (около 2 км) от города. Кладбище в Риге открыли на Песчаных горах за Раунскими воротами. На сегодняшний момент территория включает в себя католическое кладбище Св. Екаба (Яковлевское), лютеранское Старо-немецое кладбище и расположенные на углу ул. Маза Клияну могилы солдат вермахта. Садово-парковый ансамбль “Большое кладбище” (так он называется официально) находится в собственности Латвийской Евангелически-лютеранской церкви.



"свалка" у сторожевого домика

На Большом кладбище находили последний приют сторонники католического вероисповедания, из которых самыми известными являются основоположник эстонской поэзии Карл Яак Петерсон, поэт Андрейс Пумпурс, архитекторы Иоганн Даниэль Фельско, Вильгельм Нейман, основатель, архитектор и многолетний директор Рижского художественного музея. Также на кладбище похоронены Кришьян Барон - известный фольклорист, собиратель дайн - народных песен, Янис Фридрих Бауманис - первый архитектор-латыш, основоположник латышской национальной архитектуры, Кришьян Валдемар - классик латышской национальной литературы, Вильгельм Оствальд - учёный-химик, лауреат Нобелевской премии, Макс Шервински - архитектор, один из первых представителей югендштиля в архитектуре Риги.



склеп семьи Пихлау на Большом кладбище (XIX век). из рода Пихлау была супруга мэра Риги Джорджа Армитстеда, Цецилия.





склеп семьи Берг







склеп семьи Криенфельдт облюбовали сатанисты, правда их пространные лозунги на латышском я не прочитала.





здесь тоже внутри все исписали латышские сатанисты. а склеп и правда очень необычный по форме.





в 1830-х годах было начато возведение стены надгробий, вблизи часовни. на сегодня в склепе стены остались 43 гроба, остальные были вывезены в 1960-е годы.









змий, кусающий свой хвост











Лютеранская церковь, в которой даже проходят богослужения. архитектор здания - Иоганн Фельско. часовня была перестроена в 1891 году по проекту Карла Нейбургера.



правда, священники меня немного напугали. фотокарточки сделаны явно неудачные. да и указанный сайт celies.lv не работает.





ну и, наконец, вот эта самая лестница в ад, только уже без ажурных перил.



а это обложка сборника, на которой ещё есть перила. интересно, через сколько лет не станет и склепа. а на месте будут собирать пикники довольные граждане?!

photo_by_jedys, кладбища, latvia, riga

Previous post Next post
Up