движение паромов из Петербурга в Хельсинки восстановили уже относительно давно, но воспользоваться этими благами мне удалось только в майские праздники. выехали мы 1 мая вечером, вернулись 3 мая утром. погода была солнечная, однако ветер дул северный. от обморожения спасали чашки кофе с бальзамом в кафе на Эспланаде, теплые музейные помещения и мое любимое драповое пальто Crea Concept с воротником-шарфом.
итак, начнем все с начала:
на маршруте Петербург-Хельсинки курсирует паром
Princess Maria, названный в честь Марии Федоровны (Дагмар), о чем свидетельствует портрет последней в холле парома.
вариантов расселения тут много - от de lux до обычной четырехместной каюты без окон. мы жили в двухместном номере класса comadore с душем, телевизором, видом из окна и большим зеркалом. завтрак был включен, и в отличии от безумного шведского стола все было достаточно сносно (правда кофе из чана и чай из пакетика), в этом же ресторанчике был и ужин. все остальные блага парома я не вкушала (бар, концерты, бассейн, казино, сушибар кинотеатр и т.д.), ибо любовалась видами моря с палубы и рано ложилась спать.
паром отходит от Морского вокзала в Гавани, очередь большая, все суетно и плохо организованно, но зато потом можно было вдоволь насладиться индустриальными видами. собственно, само здание Морского вокзала:
петербургский порт огромен:
в Хельсинки мы прибыли в Новый порт, откуда добрались до набережной и
музея Маннергейма.
правда, никто из нас не сообразил, что музей работает только три раза в неделю:
мы не долго грустили и направились с сторону Старого порта поесть знаменитый рыбный супчик:
район, где находится музей Маннергейма в народе величается Посольским кварталом, весь он застроен красивыми историческими виллами, в которых теперь находятся посольства.
этот деревянный резной домик очень напомнил мне дачу Пушкина в Царском Селе:
а это прямо сородичи нашей сфинксихи Лизы, увековеченные в камне:
католический костел:
посольство России:
обратите внимание на серп, молот и звезду:
в Хельсинки также холодно как и в Петербурге. однако кругом уже разбили клумбы с цветами:
сова на здании Музея архитектуры. в него я ещё не попала, но планирую в будущем попасть:
финское ар деко тоже имеется:
странные наклейки на столбах, только символ и никакого описания:
церковь Святого Иоанна (фин. Johanneksenkirkko), лютеранский храм, архитектор - Адольф Меландер. построен между 1888 и 1893 годом в неоготическом стиле. является самой большой (по количеству сидячих мест) каменной церковью Финляндии:
вокруг церкви находится очень много школ и детских садов, поэтому на площадке у собора полно детей:
валунов в центре города полно, как и мха:
специальные площадки для выгуливания собак (со снарядами, совочками, урнами и прочими атрибутами):
парадная в стиле северный модерн:
а вот такие вот виды можно найти в "дизайнерском квартале":
флюгер в виде собаки на турецком посольстве:
вид на Николаевский собор с набережной:
Стела императрицы (фин. Keisarinnankivi). стела посвящена первому визиту в Хельсинки императрицы Александры Федоровны в 1833 году. памятник установлен в 1835 году по проекту архитектора Карла Людвига Энгеля:
фонтан со скандально известной скульптурой Аманды в окружении морских львов. скульптура была отлита в Париже в 1906 году скульптором Вилле Валлгреном и представлена в Хельсинки в 1908 году. Валлгрен изобразил свою прекрасную супругу в образе Русалки. голая дама долго вызывала споры у финской общественности. а теперь финские студенты водружают на неё белую шапочку каждую Вальпургиеву ночь - она им как родная:
бульвар именуемый Эспланадой чем-то напоминает парижские бульвары. он начинается у Рыночной площади и заканчивается у проспекта Маннергейма. это район магазинов, музеев, ресторанов и кафе. в центре эспланады находится парк со скамейками и скульптурами. здесь же находится исторический ресторан
Капелли, уютное старое здание, где любил обедать композитор Ян Сибелиус, художник Аксель Галлен-Каллела и прочая финская интеллигенция. здание построено в 1867 году.
мод на "шапки" от знаменитых русских девушек очевидна:
здание Национального художественного музея:
вилла Авроры Демидовой-Карамзиной
"Хакасалми" (Хагасунд), теперь филиал Городского музея. вход бесплатный, внутри неплохая экспозиция Made in Helsinki 1700-2012. меня больше всего порадовали шляпки, а больше всего разочаровало, что все каталоги и альбомы сугубо на финском языке. о выставке я подробно напишу отдельным постом.
отличная идея писать на исторических зданиях год постройки и автора:
одно из моих любимых зданий в Хельсинки - здание страховой компании "Пахьола"
в эпосе "Калевала" Похьолой называется северная страна, противостоящая Вяйноле (земле Калевалы). она враждебна и наполнена злом: там зарождаются болезни, оттуда идут холод и всякие невзгоды. хозяйка Похьолы - злая колдунья Лоухи. поэтому фасад здания наполнен чудищами и дикими зверями
в Хельсинки ходят дорогие, но веселенькие трамваи:
остатки чумного кладбища в районе Бульвара
вторым музеем, который мы посетили был Музей Синебрюхова (
Sinebryhoff Museo) - всем советую туда заглянуть. рядом с музеем парк, кафе и здание бывшей пивоварни. теперь пиво известно всему миру под именем KOFF, от русской фамилии осталось только несколько букв.
рядом, через дорогу, здание рынка, где можно купить много вкусного, выпить чашечку заварного кофе за 1 евро, отведать суп из морепродуктов за 9 евро и пройтись по блошиному рынку вокруг здания. далее до Нового порта 15 минут пешей прогулкой. на этом с вами и расстанемся.