город, действительно произведший на меня сильное впечатление кроме Шанхая, Пекина и Гуанчжоу был Нанкином. в нем мы провели всего два с половиной дня, но остались полны впечатлений. этот статный город полюбился не только мне, но и лидеру Китайской Республики - Чану Кайши.
Чан Кайши, не раз уходивший с постов, вернулся к власти в 1928 году. 4 января 1928 года было приведено к присяге новое правительство. резиденцией гоминьдановского правительства решено было сделать Нанкин ("Южную столицу" в дословном переводе). Старейший город Китая, обнесенный огромной стеной, в прошлом уже бывал столицей - при императоре Хун У в конце 14 века. Внутри город пересекала поперечная стеа, издавна отделявшая ханьское население от маньчжурского... Всюду были многочисленные кумирни, триумфальные арки. На северо-востоке возвышалась священная гора Чжуншань ("Срединная гора"). Но горе, согласно сохранившемуся мифу, обитал дух Чжунлун - дракон со свечой. Дух, имевший лицо человека, тело змеи, красную кожу и гигантских размеров рост. Лишь только Чжулун приоткрывал глаза, как в мире наступал день, если глаза были закрыты, то царила ночь. Множество бед и даров, на которые не скупилась природа, связывалось с Чжулуном. Но не присутсвие дракона привлекало Чан Кайши... Чан уповал на преимущества новой столицы перед Пекином. Нанкин расположен был ближе к районам, контролируемым КПК, ближе к Шанхаю, где находилась экономическая и политическая опора Чана Кайши. Да и войска, преданные Чан Кайши, состояли в основном из южан. [Владилен Воронов "Судьба китайского Бонапарта", Москва 1989].
правда меня в первую очередь интересовала другая гора - Пурпурная (Цзыцзиньшань), которая вместе со своими склонами формирует большой красивый лесопарк. до горы удобно добираться на метро (у нас получилось пол часа), а на горе курсируют удобные туристические "паравозики". если покупаешь комбинированный билет - можешь хоть весь день курсировать на них туда-обратно. кроме прирожной красоты на склоне Пурпурной Горы находится много важных памятников: усыпальница первого императора династии Мин, первая и самая большая обсерватория Китая, Мавзолей Сунь Ятсена, пагода Лингу. собственно, больше всего и поражает мавзолей доктора Суня: традиционная китайская постройка находится на вершине холма, а ведут к ней бесчисленные ступени. внутри - простота: саркофаг с надгробным памятником, почетный караул и море цветов.
памятник Сунь Ятсену перед Мемориальным музеем лидера китайской революции
Никакая стройка в Нанкине не привлекала столько внимания и средств, как сооружение недалеко от нанкинских стен мавзолея Сунь Ятсена, куда должны были перенести остати покойного лидера революции, временно захороненные недалеко от Пекина. Когда строительство мавзолея завершилось, правительство направило приглашение Сун Цилин на церемонию открытия усыпальницы. Вдова Сунь Ятсена находилась в Германии и перед отъездом в Китай выступила с заявлением, разъясняющим причины своей поездки на родину [Владилен Воронов "Судьба китайского Бонапарта"].
В середине мая 1929 года из Пекина в Нанкин поездом доставили гроб с останками Сунь Ятсена: перед смертью доктор завещал похоронить его там, где судьба сделала его первым президентом Китайской республики. Локомотив поездка украшали портрет Суня и два флага, республиканский и гоминьдановский. На протяжении всего пути посредством мощных громкоговорителей партийные агитаторы напоминали жителям городов и сел основные принципы учения учителя. Тело доктора вновь забальзамировали, изначально облачавший его европейский костюм сменил длинный, темно-синего атласа халат и жакет из черного шелка [Джонатан Фенби "Генералиссимус Чан Кайши и Китай, который он потерял", Москва 2006].
многочисленные ворота и заставы...
ступеньки, ступеньки, ступеньки... и вечно мрачное небо!
ещё немного и мы - у цели!
вид сверху - города уже совсем не видно из-за тумана...
внутри, как и в буддийских храмах, снимать неприлично. мы из глубокого уважения к доктору Сунь этому следовали. внутри темно. посередине саркофаг. и процессия двигается достаточно быстро, поэтому ничего толкового все равно бы не вышло.
если свернуть от любого официального маршрута паровозика. можно забрести в красивые дебри. так мы нашли эту заросшую мхом брусчатую дорогу. как в сказке!
на востоке от мавзолея находится девятиэтажная пагода Лингу, появившаяся здесь в 1381 года. доехать до неё от мавзолея также можно на бесплатном "паровозике". пагода в её современном виде строилась с 1931 по 1933 г. в память об офицерах и солдатах Национальной революционной армии. с пагоды Лингу на все стороны открывается красивейший вид, правда об этом мне поведал Ярослав - я осталась прохлаждаться на скамейке и отгонять ос от бобового мороженного.
буддийский храм тихий и умиротворяющий.
и кругом символ Гоминьдана - белое солнце с двенадцатью лучами на фоне бескрайнего синего неба
дорога привела к пагоде Лингу!
вид с пагоды, которые я отказалась лицезреть, окунувшись в послеобеденный сон на скамейке!
помимо обязательной программы мы свернули с основного маршрута и забрались на ещё один холм, где находился Мемориальный музей Сунь Ятсена.
история жизни революционера в иллюстрациях.
ботинки стоило бы подлатать!
ещё один памятник!
выставка рассказывает об учении доктора, о революции и Народной партии. только на китайском языка, правда...
волшебные деревья
идеологическая гусеница, видимо!
мавзолей Сунь Ятсена расположен в непосредственной близости от усыпальницы первого императора династии Мин (Хун У) - от комплексов под Пекином она мало отличается, так что советую вместо неё посмотреть обсерваторию, у нас на последнюю просто не хватило времени.
Миньская гробница
вид сверху
и вот такое вот милое существо на павильоне - то ли лев, то ли чертяга :)