дворец князя Бориса Владимировича

Jun 28, 2009 13:57

сегодня речь пойдет про Отдельный парк, простирающиеся от Царского Села до Павловска. в 1824 и 1825 гг., по императором одобренному проекту архитектора Менеласа, здесь был вырыт Колонистский пруд для осушения окрестной местности. на берегу сего пруда простираются корпуса НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова, а ранее - дворца великого князя Бориса Владимировича (Московское шоссе 1-5). Борис Владимирович (1877-1943) был сыном младшего брата Александра III Владимира и великой княгини Марии Павловны и приходился двоюродным братом императору Николаю II.







дворец его был выстроен в 1896-1897 гг. под надзором архитектора С. И. Данини Лондонской фирмой Maple, которая одновременно занималась отделкой интерьеров Александровского дворца. его возводили из английских материалов, в стиле английских коттеджей или охотничьх замков, по проекту английских же архитекторов Шерборна и Скотта (предположительно М. Х. Бейли Скотта). в 1899 г. к главному зданию А. фон Гогеном был пристроен запасной дом для размещения гаража, квартиры шофера и гостей, а также оранжерейный флигель (на даче постоянно находился садовник). конюшенный флигель с часовой башней был построен одновременно с главным зданием.

художественный облик ансамбля произвел большое впечатление на общественность, его фотографии были опубликованы в ежегоднике "Мир искусства". по вечерам во дворце собиралась "золотая молодежь" Петербурга. хозяин славился гостеприимством, веселым нравом, а также своим пристрастием к светским развлечениям, изысканной кухне и превосходным винам. кстати, особняк снимали в "Приключении Шерлока Холмса" как Дом Рональда Адэра.



Главный дом.

великий князь Борис кончил Николаевское военное училище, служил в кавалерии, генерал-майор свиты Его Величества. во время Первой мировой войны командовал гвардейским Атаманским полком. на фронте заслужил репутацию смелого и опытного офицера. Романовы считали Бориса человеком легкомысленным, неспособным на ответственные поступки. последние часто отличались эксцентричностью. например, перед обедом он имел привычку принимать ванну и никогда с этим не спешил. однажды, когда семейство Романовых собралось в Кремле и все выстроились для торжественного выхода императора, Борис прошествовал по коридору из ванной в свою комнату, завернувшись в полотенце, и лишь за секунду до появления государя успел одетым встать на свое место.

однако, при всей эксцентричности и легкомысленности Борис был единственным из весьма многочисленного семейства Романовых, кто на следующий день после отречения Николая II отправился на помощь своему государю. без лишних слов он надел парадный мундир, сел в поезд и поехал в Ставку в Могилев. в марте 1917 года его самого арестовали. под домашним арестом в своем царскосельском дворце Борис содержался до середины лета. от гибели Борису удалось спастись благодаря поразительному совпадению. командир большевистского отряда, которому было приказано расстрелять Великих князей, оказался бывшим художником. до войны он несколько лет жил в Париже, где сильно нуждался. однажды Борис Владимирович, прогуливаясь по Латинскому кварталу, наткнулся на выставку его картин. пожалев бедного художника, он купил у него несколько картин, чтобы тот не умер от голода. комиссар не мог убить человека, который, как он думал, оценил его искусство. он посадил братьев в свой автомобиль и отвез в район, занятый белогвардейцами. умер Борис Владимирович 8 ноября 1943 года уже во Франции. после отпевания в парижском Александро-Невском соборе Великого князя похоронили маленьком французском курортном городке Контрексвилле, в семейной усыпальнице.



Запасной дворец

кстати аллюзия на дом прерафаэлита Уильяма Морриса не случайна: к примеру, ренессансные обои в доме были близки работам прерафаэлита. кстати, в книге Галины Семеновой "Царское Село: знакомое и незнакомое" дается подробное описание интерьеров. автор также подчеркивает, что убранство сохранилось и поныне. возможно благодаря тому, что оно представляет собой мемориальное рабочее пространство Вавилова.











фонтан в стиле барокко.



Конюшенный флигель с часовой башней





Запасной дворец











конечно, вы могли уже заметить, что здания находятся не в лучшем состоянии. однако то, что они вообще сохранились - большая удача. в конце хочу добавить и про сам парк - небольшой, уютный, повсюду таблички с названиями деревьев, клумбы с цветами...

photo_by_jedys, Санкт-Петербург и окрестности, Царское село

Previous post Next post
Up