памятник великой княжне Александре Николаевне в Царском Селе.

Jun 23, 2009 21:32

в диалоге о великой княжне Александре Николаевне с
zina_korzina всплыл памятник великой княжне Александре в Александровском парке Царского Села. я читала об истории его создания, о постепенном уничтожении, но информацию где он конкретно располагался найти не могла. недавно с целью заполнить пробелы в своих знаниях я приобрела книгу Галины Семеновой "Царское Село: знакомое и незнакомое". делюсь информацией, которую я в книге Галины Семеновой нашла : "В стороне от дороги, ведущей от Шапели к Большому Ламскому мосту, в чаще деревьев за низкой чугунной решеткой находился памятник великой княгине Александре Николаевне... Выбор места принадлежит самому государю и обусловлен тем, что здесь поблизости великая княжна любила сидеть на берегу пруда и кормить ручных лебедей". итак, вблизи Арсенальной аллеи, на берегу Кузьминской протоки в 1845 г. по проекту любимца семьи Андрея Ивановича Штакеншнейдера был возведен памятник. в свою очередь итальянский мраморных дел мастер Пауль Катоцци исполнил резную сень, украшенную византийскими орнаментами. в нише была помещена статуя работы скульптора И. П. Витали. "...она изображала великую княгиню Александру Николаевну с младенцем на руках. На фризе и боковых стенах были выписаны евангельские изречения, шатровую крышу завершал ажурный крест, что придавало памятнику вид часовни". как пишет автор книги, урны черного сионита и саму скульптуру перенесли в 1920-х гг. в фонды музея. резные детали памятника же постепенно расхищались, пока в 1967 г. мраморную сень не было решено разобрать "для реставрации".

в книге "Из Петергофа в Стрельну" Е. Д. Юхнёвой дается совестное описание памятника в Царском Селе: "...её мраморная статуя, держащая на руках младенца сына, стояла на облаках, как будто собираясь улететь".

мы, кстати, как раз недалеко от Арсенала видели ажурный псевдоготический крест XIX века (нет, это не деревянный крест на месте часовни, где был похоронен Григорий Распутин). никакой таблички или надписи там не было. может кто-нибудь знает о нём? может быть им и отмечено то место, где была часовня? судя по маленькой гравюре в книге крест-навершие был ажурным.

Романовы, Санкт-Петербург и окрестности, Царское село

Previous post Next post
Up