Вообще, в оригинальном рецепте называется - слойка с яблоками, но все ингредиенты - точно такие же, какие потребуются для приготовления одного из вариантов croustade , франузского яблочного пирога... тесто фило, яблоки, сахар, корица, коньяк(кальвадос)... Единственная разница в подаче... Здесь начинка открыта, и, на мой взгляд, этот факт придает еще больше шарма этой яблочной выпечке)
Я давно хотела приготовить по этому рецепту, но фило-тесто так и не смогла найти. Поэтому решила сделать тесто сама... Рецепт теста нашелся в журнале "Джейми"...
Я ходила возле этого рецепта неделю... Вытяжное тесто, к которому относится фило, считается одним из самых сложных в приготовлении. Это тесто не раскатывают, а вытягивают руками до тонкости папиросной бумаги... Просмотрев рецепт и пару видио-уроков на YouTube... Я принялась за дело... С третьей попытки вытянуть тонко-тонко у меня получилось! Не скрою, было несколько небольших дырочек:))но это совсем не сказалось на результате)))) И самое главное, мне очень понравился процесс приготовления:) Теперь буду совершенствовать навык "вытягивания" этого теста :))) как в любом деле - опыт здесь очень важен))
Фило-тесто:
Мука - 285 г
Щепотка соли
Яйцо - 1 шт
Вода - 150 мл
Растительного масло - 1 ст.л
1. Муку просеять с солью на поверхность(в емкость) и сделать углубление.
2. Взбить яйцо с водой и растительным маслом. Влить получившуюся смесь в углубление, смешать до получения мягкого теста.
3. Хорошо вымешать тесто. Растягивая его вверх и обминая об стол до эластичности.
4. Оберните тесто в пленку и оставьте в теплом месте на 20 минут. Я положила в теплую тарелку и теплой тарелкой накрыла.
5. Постелите на стол полотенце. Разделите тесто на несколько частей, чуть раскатайте его,
а потом растягивайте руками(тыльной стороной) до тонкости. Тут главное, не спешить, тесто очень эластичное и хорошо тянется. Советую разделить тесто на небольшие части( чтобы при выходе получился лист ~30*40 см), так легче его растянуть и при этом не порвать.
Тесто очень быстро сохнет, поэтому на готовый лист теста, положите влажное полотенце. Половину теста я заморозила, из оставшейся части у меня получилось ~ 10 листов.
Ингредиенты для слойки:
Яблоки(небольшого размера) - 400г
Фило тесто - 5 листов
Растопленное сливочное масло - 100г
Тыквенные семечки - 2ст.л
Желток - 1 шт
Для карамели:
Сливки(33%) - 200 мл
Коньяк(кальвадос) - 50 мл
Сахар тросниковый - 160 г
Сливочное масло - 1 ст.л
Палочка корицы
Приготовление:
Готовим карамель: в сотейник положите кусочек масла, сахар и палочку корицы. Прогревайте на небольшом огне, пока сахар не расплавится, не мешайте. Влейте коньяк, через минуту влейте тонкой струйкой сливки, постоянно помешивая, варите 5 минут до консистенции сгущеного молока.
Снимите с огня и остудите.
У 3-4 яблок удалите сердцевину, остальные яблоки нарежьте кусочками.
Листы теста-фило сложите друг на друга, смазывая каждый лист сливочным маслом. В центр теста уложите целые яблоки и кусочки, отступая от края. Полейте карамелью, посыпьте семечками. Желток взбить с небольшим кол-вом воды и смазать бока.
Выпекать при 180 градусах 25-30 минут.
Подавать срочно с шариком ванильного мороженого! Приятного аппетита)
Я была не уверена, что тоненькие листы теста и целые яблоки будут готовы одновременно, но все хорошо запеклось и вовремя, хотя я и выключила духовку через 25 минут, в оригинале 30 минут) смотрите на возможности вашей духовки))
Для настроения - цветы из моего сада)
источник журнал "Хлеб&Соль" с моими изменениями.
Для ФМ
"Осенние пироги", которые проводит Зоряна
zoryanchik.
Для Лены и ее ФМ
Журналы в печку.