Готовимся к праздникам -Рождественское пряничное печенье

Dec 17, 2010 09:10

Этот рецепт опробован с прошлого года.  Всё быстро и совершенно не трудоёмко. Самими процессом осталась очень довольна!

Рождественское пряничное печенье



Спасибо девушкам за презентацию книги " Лучшие рецепты от Pirkka"

Состав:
на 60 штук

125 г масла
150 мл сиропа, (патоки, меда)- у меня был мёд
100 мл сахара
1,5 ч л корицы
1 ч л гвоздики - не добавляла, а добавила миндальную эссенцию
1 ч л кардамона
1 ч л имбиря (молотого)
1 яйцо
450 мл муки
1 ч л соды

глазурь: - не делала, с сырым белком скорее всего не буду
1 белок
400 мл (225г) сахарной пудры
несколько капель лимонного сока

Приготовление:
1. Растопить масло с сахаром и сиропом, довести до кипения, добавить специи и остудить.
 В эту смесь положить яйцо и просеянную с содой муку.
 Равномерно перемешать тесто, как можно быстрее (избегая лишних движений, так как печенье от этого станет более ломким)
 И поставить на ночь в холодильник.
 у меня тесто жидким не было, но и в ком не собиралось. Так я его в холод и убрала. Вот такой шарик я собрала через стуки.


На ощупь он был слегка липкий.
Муку насыпала на стол и вымесила до состояния мягкого пластилина. Так что муки у меня ушло больше, чем в рецепте. Тесто получилось очень приятное на ощупь и ароматное.
2. Раскатать тесто в пласт, толщиной 3 мм. Используя формочки или нож вырезать печенье.
3. Выпекать при 200С 5-8 минут.

В закрытой банке может хранится дольше месяца.

От себя добавлю:
всё происходит между делом- растопила смесь, добавила специи- запах умопомрачительный. Остыло до тёплого, добавила все остальные продукты- просто молниеносно, - цвет, как у ирисок!
затянула плёнкой и убрала в холодильник. За ночь тесто стало более упругим, и таким образом с мукой переборщить было сложно.

Печётся быстро, только успевай! Печенье подходит в духовке- так что выкладывать на расстоянии! Получается хрустящим, но достаточно прочным для подарочной упаковки.
Мне рецепт понравился!

Рождество, Новый год, печенье, праздник, рецепт, мёд, фото

Previous post Next post
Up