Торт «Моравия»

Oct 17, 2012 08:08

В эти выходные гости приезжали. Так как я давно ничего не пекла, то пользуясь
случаем испекла аж два торта))). Первый показывать не буду, он самый обычный, бисквитный с кремом из вареной сгущенки и сливочного масла (спецзаказ), а вот второй….
Вкусный до неприличия Торт «Моравия» от Сони., на данный момент он с отрывом опередил для меня «Шоколадно-смородиновый торт/пирог», который я пеку с периодичностью раз в месяц))). Рекомендую всем любителям шоколадной выпечки!
Делала все точно по рецепту.



Для бисквита:
150 г горького(до 60%) шоколада
2 ст .ложки жирных сливок
150 г сливочного масла комнатной температуры
180 г саxара
6 яиц(разделить на желтки и белки)
50 г очень мелкого молотого миндаля
100 гр муки +1/2 ч.ложки разрыхлителя

Для крема(ганаш):

75 г горького(50-60%) шоколада
200 мл жирных(32-38% сливок)

200 гр абрикосового джема(перетереть,чтобы масса была однородной и гладкой).

Для глазури:
40 г растопленного сливочного масла
100 г горького(50-60%) шоколада
50 г саxарной пудры
4 ст. ложки горячей воды

Форма:Разъемная диаметр 24 см(выстелить бумагой для выпечки)
Дуxовка: 180 гр.(средняя полка)
Время выпечки: 50 мин или до сухой зубочистки

Шоколадный бисквит и заготовку для шоколадного крема делаем за день до сборки торта.

1.Шоколад растопить на водяной бане или в микро.
2.Масло и половину нормы саxара (90 г) взбить на высокой скорости работы миксера до получения пышной однородной массы.
3.Не прекращая взбивать, по одному добавить желтки. После каждой добавки взбивать пока масса не будет однородной
4.Продолжая взбивать влить в массу растопленный шоколад и добавить сливки.
5.Снизить скорость работы миксера и постепенно добавить просеянную муку и миндаль. Перемешать только до образования однородной массы.
6.Взбить белки на высокой скорости. После 2-3 минут добавить оставшийся сахар(90 г). Взбивать до образования пышной, устойчивой массы.
7.Аккуратно в 3 приема способом "складирования" добавить белки в шоколадную смесь.
8.Вылить массу в форму и поставить выпекаться в заранее нагретую духовку. В течении первых 30 минут духовку не открывать.*
9.Вынуть корж из дуxовки. Выдержать его 5-7 минут в форме, а затем аккуратно провести ножом между коржом и боковиной формы. Перевернуть форму на решетку, аккуратно снять кольцо и дно формы+бумагу для выпечки. Когда корж полностью остынет положить его в пищевой пакет или заверните в пищевую фольгу(чтобы не черствел и не обветрился) и оставьте бисквит на 6-8 часов (можно и более..) "настояться".
10.Разрезать корж по горизонтали .Нижний корж промазать кремом, сверху уложить второй корж.
11.Верхний корж и бока торта смазать ровным слоем джема.
12.Залить торт теплой (не горячей) глазурью,лопаткой разровнять глазурь по поверхности торта и бокам** .Поставить торт на 2-3 часа, а лучше на ночь в холодильник.
13, Посыпать кокосовой стружкой и украсить орехами пекан.

Крем(ганаш):
1.В маленькой кастрюле нагреть сливки (довести до кипения,но не кипятить).Добавить в сливки(или залить сливками) поломанный на маленькие кусочки шоколад(сливки должны полностью покрывать шоколад),дать постоять 30 сек,а потом хорошо перемешать до однородной массы. Перелить шоколадный ганаш в подходящую посуду, дать ему остыть, затем закрыть верх посуды пищевой пленкой и поставить ганаш на ночь в холодильник.
2.Вынуть ганаш из холодильника, дать постоять 5-7 минут при комнатной температуре,а потом взбить в пышный крем.

Помадка:
1.Положить в кастрюлю сахарную пудру и поломанный на кусочки шоколад, добавить горячую воду. Варить на маленьком огне пока шоколад не растворится.
2.Добавить в смесь растопленное масло и хорошо перемешать.

шоколад, по рецептам френдов, выпечка

Previous post Next post
Up