Надо всё-таки закончить рассказ о путешествии, раз уж я его начала.
Начало.
Продолжение.
28 августа пришла пора разъезжаться.
Юля возвращалась домой в Нью-Йорк, поэтому уезжала в аэропорт, а я - в Хельсинки к дорогим друзьям.
И вот через два часа мы уже пьём кофе с
nornore в кафе, расположившемся в бывшем кассовом зале Хельсинкского вокзала. Прежнюю свою функцию зал утратил: билеты теперь покупают в интернете.
Хельсинки, как и Стокгольм, - морской город.
В центре множество замечательно красивых домов в стиле модерн, построенных в начале прошлого века.
Богато оформленные угловые эркеры - характерная черта здешней архитектуры.
Гуляем дальше.
Главный лютеранский Кафедральный собор Святого Николая. Очень помпезный, торжественный, парит над городом. К сожалению, он рейчас реставрируется, поэтому в полной красе его лучше рассмотреть на картинке в
Википедии . А я его увидела таким:
Словно в противовес ему - православный Успенский собор, мрачно взирающий на город с холма на острове Катаянокка
Есть в Хельсинки и совсем необычная церковь - лютеранская евангелическая церковь Темппелиаукио (Храмовая площадь), построенная в скале. Скалистый участок под строительство отвели ещё в 1906 году. В 30-е гг было проведёно несколько архитектурных конкурсов, но строительству помешала война. В 1961 году новый конкурс выиграли архитекторы братья Тимо и Туомо Суомалайнены, предложившие вписать церковь внутрь взорванной скалы. Проект вызвал множество споров и протестов, но церковь была построена и освящена в 1969 г. Сейчас это одна из заметных достопримечательностей города.
В ней прекрасная акустика, красивый орган, и, помимо церковных служб, здесь часто проводятся концерты
Финскую национальную галерею (Художественные музеи Атенеум и Дом Синебрюхова) я, конечно, миновать не могла, но не буду утомлять вас фотографиями картин.
Покажу только одну, "Читающую парижанку" (1880) финского художника-импрессиониста Альберта Эдельфельта, потому что это имя нам ещё встретится.
При своей любви шляться без всякой цели, я, гуляя по городу, не раз натыкалась на забавное.
Вот например, кафе, устроенное на бывшей платформе грузового вагона:
А это - фольклорные морды у входа в здание серьёзной страховой компании.
Из Хельсинки легко съездить в Таллинн. Паром идёт всего два часа. Грех было не воспользоваться!
Нам достался жаркий день, 28 градусов, но это не помешало гулять и любоваться городом.
Сторожевая башня Толстая Маргарита. XVI век.
В башне - Морской музей Эстонии. В нём тоже выставлен старинный корабль. Он ни в какое сравнение не идёт с кораблём Васа в Стокгольме.
Однако и в этом музее нашлось для меня кое-что интересное. Английский грузовой пароход "Татьяна" 1872 г. Привет, тёзка!
Городские ворота рядом с башней.
Узкие улочки.
Знаменитый вид со смотровой площадки на Вышгороде, который я помню с детства, когда была с родителями в Эстонии.
Золотой петушок над одной из крыш, не попавших на предыдущий снимок. Такой клюнет - мало не покажется!
Возвращаемся в Хельсинки.
Здесь красиво не только в центре. Выходишь из подъезда, ныряешь в арку и - ах!
И можно гулять по окрестностям бесконечно и опять любоваться прекрасным лесом, да ещё и морем.
Чтобы вы не забывали, что это всё в городской черте, покажу новые кварталы здесь же на берегу.
В окрестностях Хельсинки тоже много интересного.
В городе Лохья находится приходская лютеранская церковь Святого Лаврентия, знаменитая хорошо сохранившимися фресками начала XVI века.
Вот она, прячется за деревьями.
Изображения на фресках - невероятно наивные и трогательные, рассказывающие неграмотному прихожанину библейскую историю от Сотворения мира до Страшного суда.
В дополнение к стандартной истории - сцена мученичества Св.Лаврентия, которому посвящён храм.
Некоторые фрески рассказывают о повседневной жизни. Не без нюансов, однако.
Здесь бесы вмешались в мирный процесс дойки коровы и сбивания масла.
Что означает этот танец, мне понять не удалось, но сами танцоры очень понравились, особенно лохматый дядька справа.
Про эту церковь можно было бы написать отдельный пост, но это уже сделали за меня. Подробный рассказ с трактовкой некоторых сюжетов на фресках можно прочитать
здесь.
По плану назавтра, 3 сентября, мне надо было улетать. Но авиакомпания Lot, на которой я собиралась возвращаться в Израиль, расслабиться не даёт. Вначале она объявила, что с 3 сентября возобновляет полёты в Израиль, а сразу следом за этим прислала мне письмо с отменой рейса. Попытки мои выяснить, как же так, увенчались предложением билета бизнес-класса за невменяемую цену. В ответ я попросила вернуть деньги и стала искать новые билеты. Не сразу, но всё-таки нашёлся подходящий вариант: вначале из Хельсинки в Барселону, а оттуда через день - в Израиль. За этот вариант я уцепилась, потому что в Барселоне у нас тоже дорогие друзья, повидать которых представлялось неожиданным счастьем.
Но об этом позже.
В результате образовались два дополнительных дня, и мы смогли съездить в старинный, известный с XIV в. город Порвоо (по шведски Borgå). Он стоит на высоком берегу реки Порвоньоки. Более всего в финской истории он известен тем, что в 1809 г. Александр I созвал в нём Боргосский сейм, на котором было принято решение о широкой автономии Финляндии. Это произошло после победы России над шведами. Раньше, под властью Швеции, Финляндия никакой автономии не имела.
Памятник Александру I стоит в кафедральном соборе города.
Этот собор - примерный ровесник церкви в Лохье, но фрески тут не сохранились.
Нашёлся только сердитый единорог неизвестного происхождения.
Богато украшенная кафедра.
Выходим из собора и видим на заборе картину.
Где мы уже видели это имя? Ну, конечно, в музее! Помните парижанку?
Интересно, зачем здесь эта картина? А затем, что изображённая на ней улица - вот она, рядом, спускается к реке:
Весь городок очень уютный, мощёные брусчаткой улочки, река, деревянные домики.
И кормят здесь отменно. Перед отъездом мы зашли пообедать в один из многочисленных местных ресторанов, и я наконец попробовала настоящий финский суп с лососем и сливками.
Фантастический вкус его передать я не берусь, да и как это сделать? Увидев размеры этого "тазика", я была уверена, что не одолею и половины. Но остановиться было невозможно. В кадр не вошёл изумительный хлеб собственной выпечки.
Но вот настал день отъезда.
Незапланированные два (!) часа ожидания багажа в аэропорту Барселоны - и наконец прекрасный дружеский ужин в ночи.
Храм Sagrada Familia виден в Барселоне с любого места, в том числе с балкона. Продолжает строиться с 1882 года.
Барселона - красавица! Оставлю один уличный кадр.
Но жарко в ней невыносимо. Даже по сравнению с Хайфой.
И кормят здесь тоже вкусно.
Это был прощальный обед.
Путешествие закончилось.
В конце хочется подвести итог этого лета.
Я побывала в 8 странах: Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Польше, Швеции, Финляндии и Испании.
Совершенно замечательно, что повсюду есть друзья и близкие и что удаётся видеться, хоть и не так часто, как хотелось бы. Но с другой стороны - как же нас всех раскидало.
Трижды за лето мне отменяли авиарейсы. В первый раз меня это очень испугало, но потом уже воспринималось как привычная, хоть и раздражающая, рутина. Деньги за все отмены вернули сполна. Один раз они пришли на карту через 2 часа после того, как я нажала кнопку "возврат".
Надо планировать новые поездки.
Спасибо всем, кто дочитал.