Мне вот о чём захотелось поговорить. В мире много книг, хороших и разных. Наряду с бесконечно положительными, добрыми, отважными и благородными на книжных страницах живут такие герои, от мерзости и подлости которых зубы сводит. Вот о таких я и хочу поговорить. Спойлеров не будет, все герои мерзкие и неприятные практически с первых страниц.
СРазу хочу оговорить - не все герои общепринято мерзкие. Кто-то возможно вас удивит, но это мой личный взгляд и моё восприятие. Мерзкие они для менЯ.
И ещё одна оговорка. Условно я всех героев поделила на две части: "просто неприятные" и "откровенно мерзкие". Начну с первых.
И сразу внезапушка - Холли Голайтли. Прекрасно знаю, что эта героиня произведения Трумена Капоте "Завтрак у Тиффани" явилась образцом для подражания миллионов девушек. Что поделать, я в эти миллионы не вписываюсь. На протяжении всего чтения Холли была мне сильно неприятна - её зацикленность на брендах, излишняя легкомысленность, наивность, граничащая с глупостью, кукольность, словом, всё то, чем обладает типичная ТП. Добило то, как она в финале выбросила ни в чём не повинного кота (в фильме её реанимировали хотя бы тем, что котик нашёлся). Да, я сильная и независимая, мне жалко кота и не жалко Холли.
На фото Одри Хэпберн в роли Холли в фильме "Завтрак у Тиффани" (1961 г.)
Дальше - тёзка героини Капоте. На очереди героиня романа Сесилии Ахерн "P.S. Я люблю тебя", тоже Холли. Сама по себе книга отвратительна, но ещё более отвратительна главная героиня. Ленивая, самовлюбленная, эгоистичная, одержимая шопоголичка и имеющая явные проблемы с алкоголем женщина. А ещё у нее идеальный муж - любит, балует, крылатый, богатый и с большим агрегатом (с) Радж Кутраппали. Один у него минус - умер рано. Из чего мисс Ахерн и высасывает нам божественный сюжет. Не очень понятно, как этот прекрасный принц (которого в фильме ещё и Батлер играет) полюбил такую мадам, как Холли, но любовь зла, как известно.
На фото Хилари Суонк в роли Холли. ("P.S. Я люблю тебя". 2007 г.)
Анастейша СТил, "50 оттенков серого". Да, я читала книжку. Из тех соображений, что принцип "Не читал, но осуждаю" - но для меня. Предполагала, что книга - говно, но чтобы рассуждать - надо прочитать. Итак, Анастейша. Не просто глупая, а тупая. Интервью с главным красавцем в начале тому доказательство. Помимо этого, закомплексованная, инфантильная, жуткий тормоз и не способна к простейшему анализу своих действий. Но тупость - главное, что убивает.
В фильме "50 оттенков серого" 2015 года эту милашку играет Дакота Джонсон.
Перейду к отечественной литературе. У меня есть самая любимая книга, это "Географ глобус пропил" Алексея Иванова. И есть там два крайне неприятных персонажа. Один из них - завуч школы Роза (или Угроза, как называл её главгерой) Борисовна. Типичная "выдвиженщина", как называл таких Эльдар Рязанов, фельдфебель в юбке. Строит взрослых и детей на раз, не гнушается публичным унижением, как главгероя Служкина, так и других учителей, но к Служкину относится как к откровенному биомусору. Даже директор перед ней бегает на цыпочках. Нооо, здесь есть жирное нооооо! В финале к ней всё таки немного просыпается жалость. На полфюрера.
В фильме Александра Велединского "Географ глобус пропил" 2013 г. в роли Розы Борисовны представлена Агриппина СТеклова.
В том же "Географе" фигурирует подружка Служкина Сашенька Рунёва. Б-г ты мой, как же она меня бесила и бесит каждый раз при перечитывании. Унылая, вечно страдающая, создающая драму из всего, чего можно и нельзя. Как говорил о ней Будкин: "С ней каждый день, как прощание славянки. Настрадает - хоть экспортируй". По традиции туповатая. Ну и на передок слабовата.
И всё это прекрасно воплотила хорошая актриса Евгения Крегжде.
А вот теперь перейду к откровенно мерзким. И начну с героини, из-за которой не могла заснуть, когда прочла "Искупление". Эта отвратительная, эгоистичная, мерзкая маленькая дрянь Брайони. Всё, что случилось, случилось из-за неё и её глупого эгоцентризма. Да, она была подростком, но нихера её это не извиняет, извиняюсь за слово "подросток".
Сирша Ронан в экранизации 2007 года весьма убедительна. Бледная маленькая мерзкая моль. Не Сирша, а персонаж, конечно.
Комиссар Гюстав Гош, "Левиафан" Бориса Акунина. Один из центральных героев романа. Б-жечки, какой же он мерзкий. Надутый, самовлюблённый индюк, к финалу раскрывается в полной мере и становится ещё и жадным мерзавцем. Хотя вообще-то не злодей, по канве сюжета, не убийца, а как раз расследует совершённое преступление. Но характер персонажа омерзительный.
К сожалению, не могу понять, кто играет Гоша в спектакле "Левиафан", но это вот он.
Перси Уэтмор, роман Стивена Кинга "Зелёная миля". Мерзкий человечишка, по блату попавший на хорошую должность. Издевается над людьми и животными, не обнаруживает у себя никаких моральных устоев и каких-то хоть слегка человеческих качеств.
В экранизации Фрэнка Дарабонта 1999 года его играет Даг Хатчисон.
Нина Антоновна Савельева, "Похороните меня за плинтусом", Павел Санаев. Здесь вообще отдельная тема. Не секрет, что история, от которой вообще-то волосы дыбом встают, автобиографична для автора. Поэтому читать и понимать, что апатичный дедушка, не видящий ничего дальше собственного носа, надалён чертами народного артиста СССР Всеволода Санаева. Чокнутая бабушка - его жена Лидия Санаева. Мама мальчика - знаменитая Лиса Алиса из фильма про Буратино, Елена Санаева. Самый неочевидный, наверно, только карлик-кровопийца, но и в нём угадываются черты Ролана Быкова, мужа Санаевой. Сам Санаев всячески подчеркивает, что Саша Савельев и Паша Санаев - разные мальчики, однако и автобиографичность не отрицает. Вся эта "настоящесть" заставляет сопереживать втрое больше. А бабушка...бабушка омерзительна. Нет, я понимаю, что психически нездоровая, но кто мне, как читателю, запретит испытывать омерзение. Любит внука, но любит уродливо.
Фильм, кстати, омерзителен так же, как и бабушка. ЕДинственный его плюс - Светлана Крючкова.
Ну и финалочка. Воплощённое зло - Энни Уилкс, героиня романа Стивена КИнга "Мизери". В отличие от многих из этого списка, она изначально отрицательный персонаж, то есть автор не стремится её оправдывать. Она мерзкая, тошнотная, отвратительная, ужасная Энни Уилкс. Настолько мерзкая, что не каждый настоящий человек может вызывать такие живые чувства, как книжная Энни Уилкс. Ну это всё гениальность СТиви виновата, умеет, стервец, мерзкие характеры выписывать.
В экранизации Роба Райнера ее сыграла прекрасная и оскароносная Кэти Бейтс. Не уверена, но по моему за этот фильм она оскар и получила.